2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-12-03 08:44:02 记者:范德全

昨日,记者从市环保局获悉,12月1日,东城大王洲岛截污工程完成建设,这标志着我市的66个水源地环境问题已全部完成整改。至此,我市已提前完成了集中式饮用水水源地环境问题整治工作。

66个问题全部完成整治

记者获悉,早在今年年初,我市就成立了专项排查工作领导小组,对集中式饮用水水源地存在问题开展全面排查,全面建立水源地违法建设项目问题清单。经排查,我市4个市级饮用水水源地一、二级保护区存在66个环境问题。其中,自查发现问题62个。

今年5月20日至6月2日,生态环境部督查组对我市市级及以上集中式饮用水水源地环境保护区进行专项督查,在我市排查出4个新问题,并向我市进行了交办。

我市对4个新问题高度重视,迅速制定整改方案,相关镇街和单位立即采取措施进行整改。截至今年7月20日,4个交办问题已全部完成整治,整治完成率为100%。

多种措施推动整治工作

我市高度重视集中式饮用水水源地环境问题整治工作,市委、市政府多次召开会议,开展调研、督导,推动饮用水水源地环境问题整治工作有效落实。

对整治工作较慢的镇街,我市通过约谈的办法,督促相关镇街加快进度。11月5日,市政府对未完成整治工作的东城街道、万江街道、高埗镇进行了约谈。

为及时掌握集中式饮用水水源地环境问题整治的工作进展情况,我市不断加强整治信息汇总调度。一开始,我市实行一月一调度制度。10月11日召开全国集中式饮用水水源地环保专项行动2018年第三次视频会议后,根据会议精神,我市对整治工作进行了倒排工期,开始对整治情况一周一调度。11月5日,我市召开集中式饮用水水源地环境问题整治约谈会议后,实行了整治信息每天一调度的工作制度,从而确保在攻坚阶段,及时掌握整治信息,抓好工作落实。

为规范我市集中式饮用水水源地环境问题及交办问题销号工作,我市印发方案,明确了销号主体、原则及流程,确保所有问题逐一销号。

我市还结合河长制,加强饮用水水源地巡查监管力度。按照要求,镇级河长要保证每季度不少于1次巡查饮用水水源保护区,村级河长要保证每周不少于1次巡查饮用水水源保护区。

此外,为制定能够切实解决水源地保护问题的地方性法规,我市组织制定了《东莞市饮用水源水质保护条例》,并于今年3月30日经广东省十三届人大常委会第二次会议审查批准。经市委同意,定于今年7月1日起正式施行。条例的颁布施行,为我市饮用水源水质保护工作提供有力的法制保障。(记者 范德全)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所