2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-12-10 08:54:54 记者:范德全

■东坑镇截污管网施工现场 市现场指挥部供图

截污管网建设是我市水污染治理攻坚战的一个主战场,按照计划,我市今年制定的截污次支管网建设任务是建成不少于1300公里。昨日,记者从市污水治理设施建设工程现场指挥部(以下简称“市现场指挥部”)获悉,截至12月8日,全市今年共建成截污次支管网1318.55公里(含镇街自行建设约42公里),提前完成市下达的年度建设任务,我市的污水治理进度进一步加快。

多项举措保障管网建设进度

近日,记者在东坑镇截污次支管网一处施工点看到,曾经挖开的路面已经重新铺好,地面非常的平整,打开路面上的井盖,可以看到建好的截污次支管网。开会协调、考核约谈、现场督导、安全质量管理……今年以来,在市镇两级部门的共同努力下,全市管网一直保持较快的建设进度。

记者获悉,今年以来,市现场指挥部通过召开办会的形式,协调解决管网建设中遇到的“拦路虎”问题。通过建立问题清单机制,市现场指挥部每周召开工作例会,及时掌握跟进镇街工作推进中存在的问题,有效地保障了工程进度。

市现场指挥部还出台了2018年度截污次支管网建设考核评价办法,将工程安全质量管理、建设任务、验收移交任务和工作配合情况纳入考核范围。记者获悉,市现场指挥部对截污管网建设和验收每周进行一期进度排名,在《东莞日报》和微信群上通报。每月进行一期考核通报,形成你追我赶的良好建设氛围。

在截污管网验收方面,市现场指挥部与市住建局、水务集团加强沟通和探讨,优化了验收模式、移交程序,并制定了验收移交工作细则,提高工作效率。

此外,市现场指挥部对主干管网验收滞后等突出问题开展了19次专项督导,分别形成督导报告,提出针对性建议。市现场指挥部对验收移交进度滞后等镇街共发出36份提醒函和21份预警函,督促镇街重视和落实具体工作。

严抓工程质量和安全管理

管网工程的施工质量和安全关系着污水治理的效果,我市始终将截污管网工程质量和安全作为首要目标来抓。

今年,市现场指挥部印发《截污次支管网工程全时域留痕管理工作指引》,要求业主督促监理、施工单位做好管网工程施工过程的全时域留痕管理,即每一井位、每一管段等实体工程的关键部位、关键工序留好影像资料,全面加强施工过程中的质量和安全监控,保障工程建设程序依规进行。

市现场指挥部还创新采用了“双随机”督查方式,督促镇街做好安全与质量管理。按照“随机抽取督查人员、随机确定被督查的镇街”的原则,对镇街管网工程进行了42次随机抽查,检查情况直接在微信群上通报。

在专项检查方面,市现场指挥部开展了全市质量安全月专项检查、全市工程管理专项业务培训、全市安全与质量保障工作会议、质量服务月等多项活动,全面提升了镇街管理水平和安全意识。市现场指挥部还要求各镇街开展支护桩、管底桩、井底桩、止水桩施打情况自查自纠工作,督促镇街全面排查安全隐患和严格按图施工。(记者 范德全)

责任编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所