2019年10月14日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:四川日报 2018-12-12 10:25:32 记者:

距离2019年春节还有两个月,但“春运”抢票的日子马上就要来了。近日,客运部门发布消息称,12月23日,就可以购买“春运”第一天(2019年1月21日)的火车票和汽车票了。

2019年“春运”购票时间表注意了

2019年“春运”,从2019年1月21日(腊月十六)开始,到2019年3月1日(正月廿五)结束。

△资料图/视觉中国

本月底,“春运”前返乡的火车票就将开抢,要抢票回家的小伙伴得记住几个时间点。

2018年12月23日,可以购买“春运”第一天(2019年1月21日)的火车票。

2019年1月5日,可以购买2019年(2月3日,腊月二十九)的火车票。

2019年1月6日,可以购买2019年(2月4日,除夕)的火车票。

2019年1月7日,可以购买2019年(2月5日,正月初一)的火车票。

2019年1月12日,可以购买2019年(2月10日,正月初六)的火车票。

2019年1月30日,可以购买“春运”最后一天2019年3月1日的火车票。

2019年“春运”有什么变化?

“春运”期间买火车票, 12306预付款可自动购票和退票。

中国铁路客票发售和预订系统研发技术带头人单杏花透露,她和团队研发的“候补购票”将于2019年“春运”期间上线,届时抢票情况将会得到缓解。

什么是“候补购票”?所谓候补购票,简单来说,就是火车票卖完了,旅客可以在12306平台登记购票信息并支付预购票资金,如有退票、余票,12306系统将自动帮助抢票。按照专家的估计,这种方式无论购票速度、成功率还是安全性,都比市面上的抢票软件有明显优势。

车票预售期是如何规定的?

目前全路网络购票和电话订票的预售期为开车前30天,车站售票窗口、铁路客票代售点和自助售票机的预售期为开车前28天。预售期的天数均包含当日。各铁路局可能会对预售期进行临时调整,请注意车站公告。

寒假学生火车票已经开售

2019年寒假学生火车票已经全面开售,广大学生旅客可以购买今年12月1日至2019年3月31日期间的优惠火车票。

车站提醒:学生只享受半价硬座客票和空调票,硬卧、软座、软卧均不出售学生票;高铁、动车组列车只发售二等车学生票,学生票为全价票的75%。购买学生票时,大中专学生须提供加盖院校公章的减价优待凭证、火车票电子优惠卡和经学校注册的学生证。

每个学生在每年的规定时间内,只能购买4次学生票。若学生在超过减价优待凭证上记载的区间乘车,对超过优惠乘车区间的部分须购买全价票。若学校和家庭所在地之间没有直达车,可分段购买联程票。

放票时间要留心

自2014年11月28日起,铁路部门已对互联网、电话订票的起售时间进行了调整。放票时间点从16个调整为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,同时C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致。

请大家务必提前去12306官网查询自己所乘车站开始放票的时间段。

责任编辑:黄刘意

关键词: 抢票 春运火车票
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所