2019年04月26日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-12-18 09:20:12 记者:陈帆

初冬的下午,万江体育公园上空,一群白鹭在天空自由地翱翔。东江上偶尔一艘轮船走过,划出了一道道的波光粼粼。

两个老人带着一个小女孩一路说说笑笑,小女孩在老人面前不停地跑跑跳跳。两位老人是来自甘肃兰州的陈智非和王玉凤,他们已经退休,现在在东莞帮助女儿带外孙女。10多年了,他们经常往返于东莞与兰州之间,每年10月份从兰州来到东莞住在女儿家里,第二年4月又从东莞回到家乡兰州。

在东莞,有很多这样的老人因为经济或者是时间的原因来到子女身边帮忙带孩子。有些老人长期在东莞定居,有些每年在东莞待一段时间,就像“候鸟”一样。

多数年轻一辈清楚老人们育儿的习惯和自己的存在在一些差异,担心老人过度的宠孩子,但另一方面,选择自己的父母又是最可靠最踏实。每一位老人都把希望寄托在子女身上,总是希望子女们健康快乐,即使被子女们误会误解,也总是一笑而过。

老人们照顾孩子既遵循着他们自己ca88亚洲城线上娱乐的经验,同时也在努力接纳新一辈的现代ca88亚洲城线上娱乐观念。照顾孩子耗费着他们的精力和体力,牺牲了自己的爱好。他们离开了自己多年ca88亚洲城线上娱乐的家园,只是为了晚辈的ca88亚洲城线上娱乐更舒适一点。在老人们的眼里,孩子是他们最大的牵挂。

据国家卫健委,自从2016年国家层面全面放开二胎政策以来, 全国已经有1800多万的老年候鸟一族。随着二胎政策的深入进行,这样的队伍将更加庞大,更多的老人从ca88亚洲城线上娱乐了一辈子的土地上踏入到子女们ca88亚洲城线上娱乐的城市,开始他们的新ca88亚洲城线上娱乐。

赵延祥

▲赵延祥

63岁,重庆人,一直在家从事劳动生产。有两个女儿一个儿子,之前一直在老家帮着大女儿和儿子带孩子。二女儿在东莞工作,生产前一个月老人就来到东莞照顾女儿。老人说:“女儿喜欢吃她做的菜,来东莞前还准备了一大包自己家里的土特产。现在一边照顾女儿,一边还要还帮儿子带着孙子,等外孙稍微大一点了还要回老家照顾公公。

姥姥寄语:愿她们一切都好,什么都好。

陈智非、王玉凤

▲陈智非、王玉凤

陈智非,66岁,甘肃兰州人,2012年退休,退休前在中石油兰州分公司上班;王玉凤,58岁,甘肃兰州人,2015年退休,退休前在药业公司上班。

“女儿是个独生子女,因为北方冬天寒冷,而东莞夏天又太热,所以我们每年像候鸟一样10月份从兰州来东莞,第二年4月从东莞又回到兰州,街坊们都称呼我们是候鸟老人。我们断断续续来东莞10几年了,已经习惯了这边的环境,每天早上起来跳跳广场舞,然后买菜,中午在家煮饭。我们的ca88亚洲城线上娱乐就这样一直延续下去,冬天过来带孙女儿,春天回老家ca88亚洲城线上娱乐,做一个地地道道的候鸟老人。”

姥姥姥爷寄语:朵朵(孙女)快乐成长,小家庭幸福美满。

徐素霞

▲徐素霞

54岁,福建南平人,之前在福建老家当老师,即将退休。去年10月来东莞,女儿是独生子女,现在帮女儿带孩子。感觉东莞这个城市好宜居,趁现在还年轻想帮女儿分担一些家务。她说:“现在ca88亚洲城线上娱乐的方方面面都不错,就应该更关注健康”。孙女说希望姥姥每天身体健康!

姥姥寄语:祝愿女儿身体健康,事业有成,家庭和睦。

华姐

▲华姐

60岁,祖籍山东。因家人工作调动,定居东莞。华姐性格开朗,待人亲近,退休后帮着女儿照顾孩子。华姐的女儿在一家文化企业上班,平时工作也挺忙。华姐说带孩子是一门学问,也是一种责任。

姥姥寄语:祝宝宝健康成长,快乐ca88亚洲城线上娱乐。

罗飞玲

▲罗飞玲

55岁,湖南郴州人,有一儿一女。十年前随老公来东莞工作,在一个幼儿园当ca88亚洲城线上娱乐老师。老大在当医生,老二生了双胞胎之后,自己就过来帮女儿带两个孩子。现在一边工作一边带孩子,有时确实很累,最紧张的时候先推着两个宝宝去菜市场买菜,然后再回家做饭。现在两个宝宝健康成长,而且女儿女婿对我带两个宝宝也特别放心,感觉自己的付出是值得的。

姥姥寄语:两个宝宝茁壮成长,越长越漂亮。女儿工作顺顺利利,健康平安。

张春琴

▲张春琴

67岁,陕西汉中人,在老家从事农业生产。儿子女儿都在东莞,已来东莞10多年,帮着女儿和儿子带娃。感觉很累,也挺幸福。在这边ca88亚洲城线上娱乐也慢慢习惯了,每天接送孙子上下学,孙子也懂事。经常做面食和各种家乡风味的菜肴,家里人都喜欢。

奶奶寄语:希望女儿儿子各种顺利,多为人民服务,多做贡献,也希望孙子能考上大学。

韦美娥

▲韦美娥

71岁,广西来宾人,在家从事农业生产。儿子在东莞工作,2009年来东莞帮着儿子带孩子。现在大孙女已经读小学三年级。2016年儿子生了二胎,老人继续帮助带孩子。老人说自己身体一直很好,所以好好地帮帮儿子,等自己走不动的那一天,则希望儿子好好孝顺自己。

奶奶寄语:希望儿子和儿媳工作顺利,两个孙女健健康康。

高尚彪

▲高尚彪

52岁,山东菏泽人。女儿在老家,儿子在东莞。来东莞前在老家工厂上班,同时帮女儿带孩子。现在来到东莞,在儿子居住的小区里当保安。他说,现在年龄大了,儿子儿媳又上班,工作地点离儿子近一点可以帮忙带孙子。

爷爷寄语:希望孩子们快快乐乐,健健康康,幸福一辈子。(图/文 东莞时报记者 陈帆)

负责编辑:马盛龙

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所