2019年06月27日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-12-21 07:27:14 记者:冯欢

春运首日火车票后天开抢

这份订票时间表请你收好

铁路部门新推“候补购票”功能,速度比抢票软件还要快

春节就要来了,如果你想要乘火车回家过年,从本周日开始就要提起精神抢春运火车票了。根据春运安排,12月23日就可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票,2019年除夕(2月4日)的火车票要到2019年1月6日才可以购买。还有小年、春节、元宵等节日,你做好买票的准备了吗?

春运推出“候补购票” 快于抢票软件

2019年春运从2019年1月21日(腊月十六)开始,2019年3月1日(正月廿五)结束。像往年一样,铁路春运从节前15天开始,节后25天结束,总共40天时间。

根据铁路部门相关规定,春运期间火车票预售期延长为30天。意味着12月23日就可以买2019年春运首日的火车票了。

为了方便广大旅客,提高旅客购票成功率,2019年春运期间,铁路部门将推出“候补购票”功能,即旅客在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有其他旅客退票,12306系统将自动为旅客购票,无论是购票速度还是成功率都领先于抢票软件。

目前,铁路放票时间点从16个调整为21个,即8时至18时期间,每个整点和半点均有新票起售,同时C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致。铁路部门相关人士提醒,因为同一天内不同车站火车票的开售时间不同,所以抢票的旅客们要特别注意,抢票前一定要在12306网站或铁路12306手机客户端上,查询好所在地火车站的售票时间,以免耽误购票。

寒假学生火车票已经开售

另据了解,2019年学生寒假火车票已全面开售。学生可通过铁路12306官方网站、12306手机客户端、95105105订票电话、火车站售票窗口等途径订购今年12月1日至2019年3月31日期间的优惠火车票。学生票在火车票代售点发售时,不收手续费。

按照规定,学生票发售优惠范围只限普通硬座票(半价)、普通硬卧票(硬座部分减半)和动车组二等座票(7.5折)。在网站购买学生票的学生,要携带购票时所使用的有效身份证件原件订单号(E+9位数字)和附有学生火车票优惠卡的学生证,在购票后、开车前到装有学生优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点取票。

2019年春运购票时间表

12月23日起,春运前返乡的火车票就将开抢。记者整理了一份2019年春运火车票预售时间表,要抢票回家的小伙伴要记住以下几个时间点。

●2019年春运,是从2019年1月21日(腊月十六)开始,到2019年3月1日(正月廿五)结束。

●本月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。

●本月30日,可以购买2019年腊月二十三(1月28日)的火车票。

●本月31日,可以购买2019年腊月二十四(1月29日)的火车票。

●2019年1月5日,可以购买2019年腊月二十九(2月3日)的火车票。

●2019年1月6日,可以购买2019年除夕(2月4日)的火车票。

●2019年1月7日,可以购买2019年春节(2月5日)的火车票。

●2019年1月12日,可以购买2019年正月初六(2月10日)的火车票。

●2019年1月21日,可以购买2019年正月十五元宵节(2月19日)的火车票。

●2019年1月30日,可以购买春运最后一天2019年3月1日的火车票。

/ 购票渠道 /

●铁路售票窗口,指铁路车站售票处和铁路客票代售点。

●铁路车站或指定场所设置的自动售票机。

●12306.cn网站和手机客户端。

●95105105电话订票。

/ 小贴士 /

抢票难?记住5个捡漏机会

●火车票起售45分钟后,如果部分抢票网民没有及时支付,这些票源将返回票仓。

●在开车前15天是退票高峰期,因为此时退票,不收取退票费用。

●晚上10点到11点之间,这段时间为旅客退票高峰。

●开车前48小时到24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票,也是“捡漏”的好机会。

●列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配名额,一旦某个车站有未售完的票,在开车前一天,将会再次放出。

/ 相关新闻 /

团体票开始确认受理计划

 眼看春运越来越近,即日起至12月26日广铁春运团体票预订官网(http://eticket.gzrailway.com.cn/)可以确认受理计划,订票企业和自组团可以清晰地在官网上查询到预订火车票情况。

如果你对目前的订票情况不满意,可以查看《运能剩余情况》调整出行计划,下载填好《企业(自组团)调整订票计划申报表》,在本周六下午前到东莞火车站现场重新申请。

值得注意的是,如果出行计划有变,不想要铁路部门已经批给你的票了,那么须在网页上点击“取消”。但这“取消”就要取消同批次的所有订票计划,不可以微调。

文/记者 冯欢

负责编辑:莫凤英

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所