2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-12-24 08:44:25 记者:范德全

12月21日,市环保局通报茅洲河、石马河污染整治工作进展。截至目前,茅洲河流域内今年已新建成截污次支管网48.27公里,流域内已累计建成次支管网136.5公里和主干管网38公里。石马河流域今年建成截污次支管网215公里。我市将加快流域内治污基础设施建设。

加快落实河畅行动计划

记者获悉,茅洲河流域面源污染防治方面,乌沙垃圾填埋场建成集装箱式渗滤液处理设施(200吨/日),二期整治工程已完工。

此外,我市加大茅洲河流域内“散乱污”企业淘汰整治力度,2018年以来已关停取缔262家、整治41家。2018年1-11月,茅洲河流域内共出动执法人员1842人次,检查企业846家次,查处环境违法行为259宗,下发行政命令181宗,查封扣押8宗,停产限产5宗,作出行政处罚245宗,处罚金额1171.63万元。

目前茅洲河流域污染整治存在的问题主要是水质尚未达标,污水处理厂负荷率和进水污染物浓度偏低,部分河涌整治进度缓慢。接下来,我市将继续加快流域内治污基础设施建设,推进雨污分流工程,加快长安三洲水质净化厂提标改造工程,全面完成茅洲河界河段综合整治工程。

长安镇在加快现有工程建设进度的同时,正在加紧制定2019年东莞市茅洲河水质达标攻坚方案,通过系统梳理流域水系交互关系,污染源分布及排放,结合当地的实际情况,提出了工业企业管控及加快落实河畅行动计划,从源头上消减污水排放。对没法消减的污水,进一步推动入河排污口整治、截污纳管、污水管接户、排水管线摸查及整改,同时加强河涌清淤清障、活水保质、生态修复等整治措施。

9座污水厂提标改造工程已动工建设

记者获悉,今年,石马河旗岭断面、石马河河口断面水质对照去年同期水质有所改善。

在污水处理设施建设方面,目前,樟木头污水厂三期已完成37%、清溪长山头污水厂二期已完成。11家污水处理厂提标改造工程,目前9座已动工建设,2座已完成施工招标。12家分散式污水处理设施4座已完成建设、8座正在加紧准备施工。

石马河流域内管网建设方面,常平镇破损管网修复工作已完成,谢岗镇破损管网修复工作已完成,塘厦镇主干管网工程已基本完工。在截污次支管网方面,2018年新建截污次支管网215公里。

按照省下达任务要求,石马河流域2018年需完成13条内河涌整治任务,目前,7条已完工,5条已动工,1条办理前期手续。

石马河流域内“散乱污”企业淘汰整治方面,目前已关停取缔1490家,完成整治改造372家。2018年1-11月,石马河流域内我市共出动执法人员14041人次,检查企业6082家次,查处环境违法行为1191宗,下发行政命令778宗,查封扣押85宗,停产限产11宗,共作出行政处罚1105宗,处罚金额5529.22万元,移送司法机关涉嫌环境犯罪案件7宗。

记者获悉,目前石马河流域整治存在的问题是水质尚未达标,污水处理厂负荷率和进水污染物浓度偏低,污水处理厂提标改造工程目前有3家未动工建设。

接下来,我市将按照“全流域、全河段、全天候、综合治理”的工作思路,推动各项工程有序开展,通过系统治污,加强工业污染源防治,严格环境执法等早日实现石马河整治目标。(记者 范德全)

责任编辑:黄刘意

关键词: 石马河 茅洲河
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所