2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-01-14 07:44:22 记者:周桂清

■东莞坚持“开门治水”,吸引了一大批民间热心人士加入巡河护河队伍。图为众多志愿者参与河湖保洁活动 资料图片 郑志波 摄

东莞坚持“开门治水”,吸引了一大批民间热心人士加入巡河护河队伍。昨日,市河长办发布公告,面向社会各界招募“民间河长”,大家携手守护家门口的那条河。只要你热心环保公益事业,均可在2月14日前向市河长办递交报名申请,成为江河湖涌的“守护天使”。

据介绍,“民间河长”是东莞合力治水的有机组成部分。成为“民间河长”没有特别的要求,报名者身体健康,年龄在18岁-65岁,有时间、精力,就可以参加巡河护河活动。若是居住或工作在河道、水库附近,熟悉河道,口碑好、威信高、热心于河湖保护事业,那就更适合加入“民间河长”队伍。

担任“民间河长”,就要带头遵守治水护水法律法规,从自身做起,做出表率;要做好河道巡查,监督周边企业污染排放,及时发现河面漂浮物、河岸垃圾、河道违章、偷排偷倒及违规占用等情况,做好巡查记录,及时上报辖区河长办,积极宣传“全面推行河长制”理念,向周边群众传达党委政府治水决心,介绍政府治水措施与项目,引导全社会参与“全面推行河长制”工作。

在巡河护河过程中,要及时向河长办反馈周边群众对于治水的意见和建议,搭建起政府与群众的沟通桥梁。引导公众参与和监督河长制工作,形成合力,实现社会协同治理,早日实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的水生态环境。

昨日,市河长办有关负责人表示,全市各镇街(园区)河长办将及时处理“民间河长”报送的意见或建议,并给予一定的补贴和奖励。对于“金点子”,每条可奖励100元至300元。我市每年还会表彰奖励一批优秀“民间河长”。对获得优秀的“民间河长”,进行通报表扬,并奖励2000元-3000元。对年度工作表现不力的“民间河长”进行约谈,严重者终止聘用并重新招募。同时,通过媒体、机关、学校等机构和平台大力宣传先进典型,积极营造全社会共同参与“全面推行河长制”的良好氛围。

■民间河长招募事宜

1.招募时间:2019年1月14日至2月14日

2.报名通道:登录东莞市河长办专栏网站(http://dgwater.dg.gov.cn/dgWater/HeZhangZhi/Index.aspx)浏览下载报名表,填写报名表发送至市河长办专用邮箱([email protected]

相关新闻

市河长办抽查河涌整治成效

根据各园区、镇(街)上报,全市2018年共完成102条河涌的水环境综合整治。市河长办联合市水务局于1月2日至11日期间再次对镇街上报完成整治的河涌进行了暗访抽查,发现凤岗镇的浸校塘排渠和黄江镇田美北排渠仍存在污水直排入河、河涌及两岸仍有垃圾堆积问题,市河长办、市水务局当即要求有关镇加强入河排污口的整治、监管和河道保洁工作,并要求镇村级河长要切实履行河长职责,加强巡河、护河,确保河涌整治效果。(记者 周桂清)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所