2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-01-14 08:46:21 记者:范德全

■整治后的氹涌村内河涌 洪梅供图

河涌整治带动人居环境改善

洪梅镇氹涌村的内河涌整治前属于重污染河涌,河涌两边都是村民搭建的违法建筑,经过近年的整治后,河涌水质得到提升,带动了整个村人居环境的提升。借助于良好的区位优势和环境改善,氹涌村土地和物业得到了不断升值。

截污工程让河水水质提升

近日,记者来到位于洪梅镇的氹涌村内河涌,看到河水呈浅绿色,河岸上修建了漂亮的护栏。

市生态环境局洪梅分局工作人员吴志威告诉记者,以前没有建设截污管网的时候,村里的污水都是直接排到河涌。“整个村子里常住人口大概5000人,每天产生约2000方的污水,都是进入河涌,导致河涌的污染比较严重。”吴志威说。

为了改善河涌及其周边的生态环境,洪梅镇通过建设截污管网收集污水,氹涌村内河涌沿岸从2017年9月开始建设截污次支管网,到2018年8月全部完工,共建成2400多米的截污次支管网,对排向氹涌的污水做到了全收集。

在截污的基础上,洪梅还对氹涌村内河涌进行了清淤。由于截污工作做得比较全面,氹涌村内河涌的水质得到明显提升。

除了提升河涌水质外,洪梅镇大力开展氹涌村内河涌“一河两岸”整治工作。整治前河涌两岸都是村民搭建的违法建筑,很多村民在河边养鸡、养鸭,整个河边被堵得严严实实的,行人根本过不去。

开展“一河两岸”整治工作后,洪梅镇将氹涌村内河涌沿岸的违法建筑全部拆除,并且沿河修建了人行道和护栏。

村委会给村民做了大量的宣传工作,村民们都积极响应,顺利地拆除了河涌两岸的违建。氹涌村村委会主任吴伟洪表示,在违法建设拆除后,不但保护了河涌的环境,村民的出行也方便多了。

美化村容村貌 居民满意度提升

为了提升村里的环境,洪梅还开展了河岸景观提升工程,目前已经沿河建了护栏,用砖石铺了一条人行道。接下来,洪梅还将在河涌上建设两座拱桥,建设350米配灯光和绿化带的人行道。

河涌环境的改善,给村民提供了休闲的去处。“现在环境改善了,村民都很满意,经常在河边下棋、聊天。” 吴伟洪介绍。

记者了解到,氹涌村位于规划中的水乡新城核心区。由于该村距离望洪枢纽站很近,有着优越的交通区位优势。现在随着河涌的整治,整个氹涌村人居环境得到了进一步改善,周边土地、物业大幅升值。吴伟洪介绍,目前该村有300亩土地拟引入大项目,并将在今年五六月进行招拍挂。(记者 范德全)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所