2019年02月19日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-01-14 09:25:19 记者:冯欢

▲去年春运期间,旅客在东莞东火车站乘车返乡 资料图 记者 陈栋 摄

2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。

今年春运东莞预计发送旅客1834.91万人次,同比下降5.25%,其中公路旅客发送1547.22万人次,同比下降6.59%;铁路发送306.69万人次,同比增加2.09%;水路发送2万人次,基本与去年持平。

值得注意的是,今年春运相比去年春运提前了11天,春运开始学生流、务工返乡流、旅游探亲流相互叠加,峰期突出,运输组织难度仍然较大。

今年春运,东莞将投入9345辆客车、28艘客轮参与春运,运力相对充足。铁路部门节前每日开行列车425趟,节后每日开行列车440趟。

这是记者从11日举行的2019年全市春运工作动员会上了解到的信息,副市长、市公安局局长、市春运工作领导小组组长郭向阳出席会议并讲话。

春运高峰预计高速路拥堵严重

现在,越来越多人会选择开车回家过年,回家路上的交通拥堵依然令人关注。

去年武深高速韶关段、汕昆高速龙怀段等高速公路相继建成通车,全省高速路网日趋完善。同时,东莞大力推动交通拥堵治理工作,第一批拥堵黑点已于去年9月底全部完成改造,改造后节点通行效率明显提升,拥堵现象得到有效缓解。第二批拥堵黑点计划于2019年春节前完工,市内出行环境将得到进一步改善。

市春运工作领导小组副组长、市交通运输局局长朱利民坦言,近年来东莞汽车保有量增长迅猛,截至去年底,东莞的机动车保有量达到297万辆,自驾已成为春运出行主流方式。受车流量大及交通事故等因素影响,春运高峰日高速公路拥堵情况将比日常严重,道路保畅通压力仍然很大。

杜绝高速路发生大面积长时间拥堵

郭向阳在会议上提醒,春运期间国家有关部门将严密监测高速公路的运行情况,按照国家发改委要求,高速公路严重拥堵超过10公里要报告省政府分管负责同志,超过15公里的更是要报告省政府主要负责同志,国家有关部门视情况会抽查检查上报记录。

郭向阳要求市春运办协调相关单位继续深入一线,现场调研,梳理瓶颈清单,拓宽解决思路,优化细化应急疏导方案,推动保畅措施再升级。同时,要充分发挥路警联勤联动机制作用,做好交通事故处置工作,做到围蔽事故现场快,调查取证快,清理现场快,恢复交通快,并防止“二次事故”的发生,将交通事故的影响程度降到最低。严防死守,全力以赴缓堵保畅,杜绝高速公路发生大面积长时间交通拥堵。

春运期间,各收费站要确保收费道口正常工作,充分发挥ETC系统功能,提高收费站通行效率;收费口出现严重堵塞时,要按规定实行间歇性免费放行。高速公路服务区要增加人力物力投入,提高高峰时段的疏导通行能力。

东莞春运运力相对充足

人民群众的需求从能买票到购票便捷,从有车坐到坐得舒服,从道路客运扩展到自驾行,从“走得了”提升到“走得好”,对春运工作提出了更高的要求。

朱利民透露,今年春运东莞将投入客车9345辆、客轮28艘参与春运,运力相对充足。铁路部门节前每日开行列车425趟,节后每日开行列车440趟,预计我市重要火车客运站(东莞东火车站、东莞火车站及虎门高铁站)单日发送量最高可达13.7万人次。

长途客车凌晨2时至5时停运

为了保障春运期间的运输安全,市春运办提出,要拿出硬手段、硬措施,全面提高安全保障水平,坚决防范和遏制重特大安全生产事故。

道路运输企业要加强客运车辆、危险品车辆的安全动态监管,及时发现、提醒和纠正驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为,督促驾驶员严格执行长途客车凌晨2时至5时停运和接驳运输制度。严禁超载、酒驾等严重违法记录和驾驶证记满12分的驾驶员参加春运。严把乘客安检关,严格执行“三品”查堵制度,重点查处夹带易燃易爆危险品乘坐车船行为。

今年春运,相关部门要强化路面执法,加大对“三超一疲劳”“客货混装”、不按规定线路行驶、非法营运等违法行为的打击力度,净化道路通行秩序;督促网约车平台公司强化运行风险管控,严格规范派单管理,规范车辆安全要求,保护乘客信息安全。

设置73处春运应急安置点

市春运办透露,东莞已在客运站场周边地区统筹设置春运应急安置点73处,总面积约为27.8万平方米。交通部门已筹措应急运力502辆,并实现应急运力负责人、车辆及驾驶员三落实。

相关部门要增派人员引导旅客进出站、购票、安检、候车,重点照顾老、幼、病、残、孕等群体。设立母婴哺乳区、重点旅客候车室、医疗服务点、手机加油站、“绿色通道”等人性化服务设施。火车站要设立集验证、安检、检票和乘车服务于一体的绿色通道,方便旅客快速进站。高速公路业主单位要切实抓好服务区运营管理,引导车辆、人员有序进出,提供购物、用餐、休息、加油等基本服务。(记者 冯欢)

/ 相关新闻 /

交警曝光一批车和驾驶人不得参加春运

2019年春运开始在即,为了进一步净化春运期间的交通运输环境,东莞交警向社会发布禁止参加春运重点驾驶人“黑名单”。

本次发布的禁止参加春运重点驾驶人黑名单是因违法行为被记满12分的重点驾驶人,这些重点驾驶人在失去驾驶机动车资格的同时,也失去参加春运的资格。

另外,如果ca88亚洲城手机版在返乡过程中发现被禁止参加春运驾驶人违规继续参加春运运输活动,可以拨打122向交警部门举报。详细名单可以关注“东莞交警”官方微信查看。 (记者 刘志斌) 

负责编辑:马盛龙

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所