2019年02月19日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-01-22 08:14:18 记者:覃志杰

雷世先一家四口踏上归家的旅程 本文图片均由记者 覃志杰 摄

昨日为春运首日,不少异乡人纷纷踏上归家的旅程,车站内的工作人员为旅客的春运回家路、返程路放弃休息,忙个不停,市内各大车站人头攒动。记者在南城车站发现,车站内人来人往,步履匆匆,候车大厅内几乎座无虚席。有旅客提着大包小包正要“满载而归”,也有旅客提着小背包轻盈上阵,他们带着热切的期望踏上了回家的征程。

/ 返乡客 /

吃着泡面期待时隔三年的团聚

一碗热腾腾的泡面是许多人的“春运回忆”,来自云南的雷世先一家四口在南城车站候车大厅分别拿着一桶泡面,吃得津津有味,冬日的寒意在这瞬间仿佛被暖化了。

“去年本来也想回娘家,因一些事情耽搁了,现在差不多有三年没见到爸妈,特别想念家人。”来自湖北的雷世先说,今年特意请了十天假期,为的就是抽出多点时间,陪陪自己的父母。

从东莞到云南昭通,预计需20多个小时的车程,雷世先一家拖着两个大皮箱,以及一大袋的水、面包等为漫漫旅途而准备的食物。奔波的疲倦和内心的期待交杂着,不过在雷世先看来,“回家能与家人团聚就好,心里很期待”,归家的喜悦会冲淡身上的疲倦。

雷世先在东莞主要从事品检类工作,夫妻二人来莞差不多8年时间。由于家庭经济状况不太好,两个孩子一直在湖南老家跟着爷爷奶奶ca88亚洲城线上娱乐,只有放长假,才能与孩子团聚,而今年,她决定带着孩子一起回娘家度过一个不一样的新年假期,“我爸妈一直念叨着让我带着孩子来过年,在几个月前就商量好了。”

许久没回家乡,雷世先这次带着满满的行囊,为父母挑选了几件厚棉衣以及一些东莞产的糖果等,“家里那边比较冷,老人家又舍不得买衣服,希望家人都能开开心心地过大年。”

覃钟梅在检票口忙碌

/ 春运工作者 /

检票员:三分钟为上百人检票

与李世东的工作一样,南城车站检票员覃钟梅的工作也变得忙碌起来。随着每天的第一趟大巴车驶进上车区,不到六点,她已在检票口为乘客检查车票信息,同时解答乘客们关于乘车情况的疑问。

“高峰时平均2—3分钟一趟车,几乎每三分钟就要为上百位乘客检查车票信息。” 覃钟梅介绍,春运来临,相比平日她的工作量足足大了几倍,而乘客误车、搭错车的情况时有发生,因此车次、出发时间等乘车信息,每一项她都得认真查阅。

春运来临,道路的车辆开始增加,车辆到站晚点的情况经常会发生,覃钟梅介绍,由于车辆晚点的情况,她们的工作时间也变得不固定,为了等待车辆的到来,加班是常态的,“有时还会碰上乘客对车辆晚点不理解的情况, 只能耐心地向乘客解释,安抚他们的情绪。”

来南城车站已有4年时间,覃钟梅一脸苦笑地表示,只有一年是回家过年的,其他时间都是在岗位上过的。谈及新年的愿望,她希望可以有一个长的假期,跟家人好好团聚。

李世东帮旅客搬运行李快速过安检

安检员:一站就是一整天

年关临近,在雷世先等人纷纷踏上回家的旅程时,意味着各个车站内的检查工作也开始忙碌起来。昨日早上,时间还不到六点,南城车站保安部队长李世东与同事们已来到车站内执勤,引导旅客们有秩序地购票乘车。

“请各位旅客拿出身份证和车票……”中午13时,虽然不是一天中客流最高峰的时刻,但进站候车的人流仍较大,记者在现场看到,李世东一遍一遍地重复着这样一句话,在短短的一分钟内便重复了10余次,提醒乘客们提前备好证件,以免影响进站候车的时间。李世东介绍,一天下来,口干舌燥,喉咙痛在所难免,工作时只能多喝水,然而像春运期间,经常连喝水都顾不上,安检人员就会自备一些润喉糖。

当发现人流有所减少时,李世东转身又前往人流较为密集的行李检查处,伸手示意前来的旅客,将行李进行安检。这时,一位乘客推着手推车正准备进入候车大厅,车上放满三大件东西,李世东一看便知东西重量不轻,话不多说,立刻上前帮忙扛行李放上过检机。待听到乘客的一句谢谢后,李世东的脸上露出了笑容,“不用客气”。

李世东说自己的工作更像是机动组,“哪里人流多就去哪里帮忙。”为了确保春运的安全有序进行,像他一样的安检人员已经从“三班倒”调整为“两班倒”,每天工作12个小时,在岗位上一站几乎就是一整天。

长时间的站立让工作11年的李世东也直言有些吃不消,“工作时间加长,站立太久脚部发痛,有时还会变肿,所以我们晚上都会用热水来泡泡脚。”李世东笑着说,“乘客们能安全地到家,我们就放心了。”(记者 覃志杰)

负责编辑:liangji

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所