2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-01-28 08:49:52 记者:周桂清,范德全

■1月25日,东莞市石马河流域综合治理工程动工 资料图片 郑家雄 摄

“源头整治、末端截污,双管齐下”“做好雨污分流”“保护河涌,从我做起”……1月23日上午,“河湖治理大家谈”活动走进塘厦,在塘厦镇鸡爪河莲湖桥附近举行现场交流会。治水专家、工程师、环保人士、民间河长、周边居民畅所欲言,围绕石马河的污染整治工作提出了许多有益建议。

市委、市政府高度重视石马河流域的污染整治。今年,东莞实施“六大工程”,建设“湾区都市、品质东莞”,提出坚决打赢污染防治攻坚战,以大兵团作战方式整体推进石马河流域污染整治,强化内河涌及黑臭水体治理。“河湖治理大家谈”2019年度首场活动聚焦石马河,就是希望通过“开门治水”,借力治水专家的“最强大脑”,凝聚社会各界智慧和力量,更好地推动河湖治理保护工作。

石马河明年底消除黑臭水体

石马河是东江的一级支流,干流全长73.5公里,在我市境内长47.8公里,共有河涌107条,境内流域面积601平方公里,涉及凤岗、塘厦、清溪、常平、樟木头、谢岗和桥头等7镇的112个村(社区),流域内常住人口150多万。

30年前,石马河水清见底、鱼虾成群,在灌溉农田的同时,也滋养着周边上百万居民。但在经济高速发展的同时,石马河水质明显恶化,河道黑臭严重。经过多年整治,石马河全河段黑臭现象已大为减轻,但水质仍未达标。

广东省委、省政府和东莞市委、市政府高度重视石马河流域的污染整治,省人大常委会通过了《关于加强淡水河石马河流域污染整治的决议》,省政府先后批准石马河水环境综合整治方案,强化重污染河流的科学系统治理,要求早日促使石马河流域重现水清见底的景象。

近年来,东莞把水污染治理攻坚战列入重大议事日程,按照“全河段、全流域、全天候、综合治理”要求,将石马河作为东莞治水的重要“考场”。市委副书记、市长肖亚非担任石马河市级第一河长,以“河长制”为抓手,全方位推进石马河流域综合治理工作,要求到2020年底前实现达到V类水,全面稳定消除黑臭水体,水环境质量得到阶段性改善的目标。

专家建言献策形成治水合力

举办“河湖治理大家谈”论坛活动,就是希望借力治水专家的“最强大脑”,让各级河长、民间河长、志愿者以及热心ca88亚洲城手机版互相学习交流、建言献策,更好地推动河湖治理保护工作。“河湖治理大家谈”自2018年9月启动以来,吸引了大批热心人士参与河湖治理,成为河湖“守望者”。

“河湖治理大家谈”注重“开门治水”,为社会各界热心人士提供交流平台。在此次活动的互动环节,广东省水利电力勘测设计研究院东莞分院院长、高级工程师何助增认为,东莞要实现高质量发展,建设“湾区都市 品质东莞”,需要提供坚强的水安全环境保障。石马河流域涉及深莞惠等城市,污染也比较严重,要强化区域联动治理,加强联合执法,这样才能形成治水合力。

同济大学建筑设计研究院东莞分院副院长祝经伦告诉记者:“河涌污染,黑臭在水体,根子还是在岸上。”他认为,“源头治理”和“末端截污”同等重要,建议“双管齐下”。同时,要增加环保执法的频次,加大执法力度,让违法企业付出沉重代价,从源头上杜绝污染物流进石马河。

塘厦镇环保分局副局长伦炳亮分享了塘厦镇水污染治理的思路,介绍了鸡爪河整治的经验。他表示,鸡爪河就是石马河的一个缩影。“以前河水也是黑乎乎的,但经过集中整治后,基本消除了黑臭,周边环境好转,繁荣了社区经济。”他坚信,依法严厉打击流域内涉水污染偷排偷放等违法行为,石马河肯定会消除黑臭,还民众一个水清岸绿的环境。(记者 周桂清)

相关新闻

塘厦镇创新开展石马河治污工作

“点、线、面”相结合 加快治理步伐

突出“点、线、面”相结合,全面细致摸清排污“点”,扎实有力治理河涌“线”,严管严控区域污染“面”……近日,记者了解到,塘厦镇将坚决落实市委、市政府的统一部署,全面、坚决、按时完成石马河整治任务。

“一张图”作战 整体推进治污

石马河约三分之一长度的河段在塘厦,塘厦的污染源对石马河的水质有较大的影响。

根据我市的石马河流域治理规划,塘厦镇将实施12.6平方公里居民区雨污分流改造,补充建设75.28公里截污次支管网,建设30座溢流调蓄池,开展10条河涌治理工程,并建设滨水景观工程及石马河干流防洪工程。

由于工程投入大、时间紧、财政压力大,塘厦镇将实施全流域综合整治,“一张图”作战,整体推进治污,尽快改进石马河水生态环境。

记者获悉,塘厦镇将以改善石马河水环境质量为核心目标,按照科学治污、系统治理、精准施策的总体要求,突出“点、线、面”相结合,全面细致摸清排污“点”,扎实有力治理河涌“线”,严管严控区域污染“面”,以污染源头治理与末端截污首尾并进的方式,加快水污染治理步伐。

所谓“点”就是在开展入河排污口末端截污的基础上,对工业、ca88亚洲城线上娱乐、农业等污染源实施长期稳定的环保管控措施,全力推进主要ca88亚洲城线上娱乐污染源整治,从源头和末端同步减少污水入河。塘厦将围绕主要ca88亚洲城线上娱乐污染源,石马河一、二级排污口以及排水规模大于300立方米/天的入河排污口追加建设22公里截污管网。目前,已启动了11公里建设。

“线”就是按照“截污、清淤、补水、水位控制、生态修复、堤岸环境整治”的思路推进河涌污染整治,以鸡爪河、契爷石河综合整治工程为样板,全力推进利是陂水、桥陇河、营盘运河等污染较为严重、对人们ca88亚洲城线上娱乐影响较大的河涌开展综合整治。

“面”就是系统规划并加快建设区域截污微细管网,推动整个流域范围雨污分流改造,力求全面提高截污效率,并通过治污改善环境,统筹片区开发,提升城市品质。

主动追加建设22公里截污次支管网

在截污管网建设方面,今年,塘厦镇将在全面完成已建管网验收、通水工作的基础上,以石马河一、二级入河排污口为重点,完成主动追加的22公里截污次支管网建设目标。2020年,塘厦镇将完成约310公里截污管网工程的建设。

在污水处理厂建设和升级方面,塘厦镇将做好施工作业面及其他后勤保障工作,完成塘厦林村污水处理厂一期和石桥头污水处理厂提标工程。塘厦将加快建设分散式污水处理设施,该镇因地制宜,规划建设14座分散式污水处理设施,目前已完成3座分散式污水处理站建设。

内河涌整治方面,到2020年塘厦将完成全镇15条内河涌综合整治,基本消除河涌黑臭现象,恢复河涌生态功能。

此外,塘厦将推进清湖头湿地公园建设,通过治污改善环境、盘活土地、经营城市,打造集污染治理,生态环境、城市景观、教育休闲于一体的湿地公园。(记者 范德全)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所