2019年03月21日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:欢乐长安官微 2019-01-29 16:38:22 记者:

2019年春运已拉开大幕。“回家过年”成为当下最热关键词,不管路途有多遥远、不管回家的票有多难买,总有一群人背着大包小包赶路回家。每年这个时间,在长安汽车站都挤满了这么一群归心似箭的旅客,他们的归家故事各不相同,但却一样暖心。

今天,我们一起走进那些春运回家的暖心小故事。


旅客返乡过年

作为对外客运的主枢纽之一,长安汽车站每天都有来来往往的旅客,有来到长安的、有离开长安的,也有把长安当做中转站的。春运期间,长安汽车站内随处可见相伴而行的旅客,无论是依依惜别的恋人,还是携手归家的夫妇,抑或是拖着厚重行李的一家老少,他们播撒在路上的浓情蜜意,以及他们不辞辛劳盼望团圆的笑脸,都让这场特别的旅行变得温馨甜蜜。

30多个小时火车路

想到能回家就心满意足

今年才19岁的王伟强是河南漯河人,刚中专毕业的他,为了陪伴在长安工作的女友,从老家不远千里来到长安打工,并成为长安一家塑胶厂的模具小师傅。

1月25日上午10点,是王伟强乘坐的由长安到广州的汽车班车的出发时间,离出发时间还有10分钟时,他正拖着一个银色行李,在候车室靠近检票处站着,样子显得有点焦急。

“你是赶着上车对吗?”记者上前试着问道。“对啊,我的是十点的大巴,但眼看十点都快到了,大巴还没到站,真的急死人了。”原来,王伟强将要在当天14点乘坐火车离开广州,经过30多个小时才能回到河南的老家。而在此之前,他的女友已跟着她的亲人坐上了前往广州的大巴。他显得既焦急又落寞。

被问到赶路是否劳累时,小伙子由刚才的一脸愁容慢慢变得有了笑容,“累啊,但一想到可以回家过年,这点累根本不算什么。”他告诉记者,来长安大半年了,虽然这里ca88亚洲城线上娱乐环境宜人、交通环境便利、工厂工资待遇也很好,但是他对南方的饮食不习惯,而且时常会想念远方的家人。“我们老家都吃面条,这里却都吃米饭,感觉很不习惯。”王伟强笑道。

老家家具贵

带上一套饭桌回家

汽车站里,大家都拎着大包小包的行李,甚至有人带着老旧空调、还没拆封的电视机、饭桌等大件行李。

今年46岁的李大叔在长安一家私卖场工作已有多年了,老家在近900公里外的湖南怀化,为了与亲人团圆,每年他都会提前请假回老家。汽车车站内,他与老乡两人正扶着用厚厚的纸皮包装好的长方形“大块头”物品,等待着早上10点半的班车,脸上充满了对回家的期待与喜悦。

被问及纸皮包装的是什么?李大叔爽快地说道,“这是一套饭桌,因为家里卖的家具贵,我们就打算趁过年直接带回家了。”

据李大叔介绍,他所带的饭桌在家里卖到2000多元一套,而他可以凭借折扣便宜1000多元,所以再怎么辛苦还是要带回老家。“家里人多,以前因为饭桌小,春节一大家子聚在一起吃饭时都要几张饭桌拼在一起,很不方便。但以后就不用担心这个问题了。”李大叔还笑着说,家里有了新饭桌,就感觉家里更有凝聚力,过年吃饭也更有年味。

打工10余年

创业成功“衣锦还乡”

左一为阳女士

阳女士来长安工作已有10余年了,一直从事财务工作。今年,她和老公自己创业开了一家小型的模具厂,虽然生意做得不大,但总算有了自己的公司,用阳女士的话说就是“回老家过年,第一次有‘衣锦还乡’的感觉。”

记者见到阳女士时,她正在给远在老家四川广安的亲人们发着微信,旁边坐着弟弟一家五口。据阳女士介绍,因为老家有亲戚结婚摆喜酒,她便和弟弟一家提早回去,同时也是为了多陪陪家人。“今年是创业第一年,还处在打基础阶段,钱赚得不多,但过年回老家一趟,行头还是需要的。”阳女士说,回家前半个月,她已提早买了不少年货、新衣裳给家里亲戚朋友,一起开开心心过新年。

“长安这边的ca88亚洲城线上娱乐环境、交通环境、营商环境、地理位置各方面都很好,我和我老公、我弟弟和弟媳都是在这里相识、相爱、结婚、生子,对这里都特别有感情,所以过完年后我们还会回来。希望今年工厂会发展得更好,争取明年家里人人都能坐上飞机回家。”阳女士笑了笑说。

工作人员的“回家过年”

每年春运,忙碌的不仅仅是拎着大包小包的返乡者,还有在特殊岗位的工作人员。对他们来说,每年都回家过年是一件幸福又奢侈的事。

为保安检秩序

隔年回一次家团圆

在长安汽车站当交管员的罗先生今年已是第6年在汽车站的安检处这里维持秩序了。来自湖南邵阳的他告诉记者,每到春运,是他们最忙碌的时候。

“按照单位要求,我们可以隔一年回家过年一次,毕竟工作特殊,也只能这样。”提起今年可以回家过年,罗先生喜悦之情溢于脸上。他说,2月2日(即年廿十八)他们就会开着新买的小车回老家。

“我的岳父岳母早在上个世纪70年代就在咸西靠收废品谋生了,现在家里很多人都在这边,长安其实就相当于我的第二个家乡。”罗先生说,在长安,他收获了爱情和工作,而且他真切地感受到ca88亚洲城线上娱乐在长安是件很幸福的事,他表示以后会继续做好自己的工作,为长安人民服务。

探亲回家即是“过年”

春节则是孩子来相聚

今年52岁的夏大叔在长安汽车站当了13年清洁工,他每天都需要负责长安汽车站一楼候车室、洗手间的卫生清洁。他告诉记者,因为春节前是他最忙碌的时候,所以他与其他人的团聚方式不同,每年他都会利用自己10天的探亲假回家看看亲人,也算是“过年”了。

夏大叔还说,当年自己刚来长安工作时,长安汽车站才刚建,汽车站周围的道路条件比较差,根本想不到会发展得这么迅速这么好。他表示,长安是一个宜居的城市,交通各方面都很好。这些年春节,在上学、工作的女儿都会来到长安,与他们团聚过年。他认为,虽然不能赶在春节回老家过年,但在长安过年一样很幸福。

送旅客安全回家就很欣慰

盼在长安买房成家

陈先生的家就在离长安不远的桥头镇,作为长安公安分局的一名辅警,他并没有那么深的“乡愁”;但作为霄边巡逻组的一员,每到春运期间,他每天都要在车站内来回巡逻至少8小时。陈先生感慨地说“看到每个来长安打工的务工者都能安全回家过年,心里充满了感动和欣慰。”

“巡逻期间,每有乘客问哪个卡口坐车时,我都需要为他们解答,日常治安巡逻也是我们工作的一部分。”采访当天,陈先生边在长安汽车站候车室内巡逻边回答。

他还说,虽然在长安工作只有两年,但长安宜居的ca88亚洲城线上娱乐环境和和谐的人际关系让他总能感受到家的温馨感。如今,陈先生最大的希望就是努力工作,争取在长安买房成家。

文/王爱仪

图/占有兵

负责编辑:朱丽芳

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所