2019年09月17日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源:金羊网 2019-02-28 11:50:55 记者:

全国人大代表、暨南大学管理学院会计系教授卢馨

高校的寒假尚未结束,全国人大代表、暨南大学管理学院会计系教授卢馨已经返回工作岗位。2月22日,羊城晚报记者在暨南大学见到卢馨时,她正在为今年两会的提议做准备。作为连任的“老代表”,过去6年里,卢馨在全国“两会”期间一共提出过30条建议。今年,她关注民营经济发展问题,将结合专业所长,就减税降费提出相关建议。

每封群众来信都会仔细阅读

在暨南大学管理学院6楼的一间办公室里,卢馨正在整理寒假期间所收到的信件、资料。办公桌左侧放着一摞学生们的开题报告,右侧高高堆放着群众来信和各种代表学习资料。

最上面的一封信件,是2月18日从深圳寄出的一封挂号信。信封右上角贴了4张邮票,寄信人在信封上专门写上“两会提案”的字样。“这是一封关注女性就业问题的信件,建议者希望可以完善就业性别平等的法规。”卢馨说,她的邮箱是公开的,每年都能收到群众来信,除了广东省内的,还有不少信件来自外地。

收到的每一封群众来信,卢馨都会仔细阅读。对于群众反映集中、关注度高的问题,她还会根据来信人提供的联系方式进行回复,“对更多的信息进行核实、了解”。群众来信成为卢馨在两会期间提出建议的“线索来源库”。

据,卢馨在过去6年中共提出30条建议,涉及医疗、养老、财税改革、教育等。

将专业所长和代表履职紧密结合

作为一名在会计领域从教30年的教授,卢馨对数字格外敏感。她曾作为暨南大学管理学院财务战略与管理会计团队的一员,参与到国家级重大项目研究及国家级精品课程建设中。担任全国人大代表后,她长期关注政府预算制度和国家的财税体制改革,将自己的专业所长,同代表履职活动紧密结合在一起。

过去5年,卢馨曾先后提出“个人所得税综合改革”“关于网络借贷行业监管的建议”“关于规范税收授权立法建议和意见”“关于规范我国政府预算公开的意见”等。去年,她还被聘请为广东省人大常委会财经咨询专家。“我们主要是为省人大及其常委会,做好人大财经工作尤其是计划预算审查监督工作提供智力支持和发挥参谋智囊作用。”卢馨说,去年12月,她还专门参加省人大财经委组织的2018年经济形势分析会,并提出相关建议。

卢馨说,担任全国人大代表后,她的学术研究也有意识地围绕职责需要开展。同时,代表履职活动也为卢馨的学术研究打开了另一扇窗,各种调研、视察、座谈会让她有更多的机会、更宽广的视角捕捉到经济前沿,她将学术研究与人大代表履职有机结合起来,形成良性循环。

将就“减税降费”提出相关建议

去年以来,国家出台了一系列政策支持实体经济的发展,特别是加大了减税降费力度,减轻民营企业负担。在列席今年广东省人代会时,一个数字引起了卢馨的关注——去年广东全省新增减税降费约1600亿元。

“去年,我带学生到企业做了大量的调研,收集了相关方面的资料。”卢馨说,每年两会召开之前,她都会做大量的调研,为所提的建议做支撑。同时,也会利用自己所在的财税专业人士微信群,征求更多专家的建议。今年全国两会,她想结合专业优势,就民营企业发展和减税降费方面,提出相关建议。

除了利用专业所长,卢馨还为自己的第二届履职之路定下了新方向——“我希望可以打造代表个人的品牌,做一名‘专家型代表’。”卢馨说,此前,广东代表团的不少老代表都是多年关注一个领域,推动国家制度完善和相关政策的落地,她也被这种“代表精神”带动着。

随着老龄化社会的到来,我国面临的养老问题将会更加严峻。卢馨说,担任这一届全国人大代表期间她想集中精力“死磕”养老问题,呼吁国家加大投入,进一步完善我国的养老体系建设。

由于长时间关注养老问题,去年全国人代会结束后,卢馨还受聘成为广东省民政智库专家。为了进一步做好养老相关建议,她已经申请了相关课题。“2019年,我在履职工作中将重点关注养老话题,希望将来群众提起养老话题,就可以想起我。”(记者 侯梦菲 黄丽娜)

责任编辑:钟锡培

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所