2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:中新网 2019-03-01 11:04:30 记者:

“要不断提升职工的安全感、幸福感和获得感,在企业高质量发展的同时,稳步提高职工收入,特别是生产一线职工的收入。”全国政协委员、陕西建工集团有限公司党委书记、董事长张义光在接受中新社记者采访时说。

2019年春节期间,张义光深入项目一线,走访职工家庭,拉家常、听心声。

他说:“我要把平时工作ca88亚洲城线上娱乐过程当中关注到的民情民意,通过政协这个平台及时反映。”

陕西建工集团有限公司是有近70年历史的企业。去年,这家企业全年完成合同签约额2054.79亿元(人民币,下同),同比增长18.97%;营业收入1006.22亿元,同比增长20.03%,提前两年实现建成千亿集团的奋斗目标。同时,职工人均年收入接近10万元,4项工程获“鲁班奖”。

“现在大家都讲合作共赢,但如果总想把自己放在前边,占大头,合作伙伴就会越来越少。为此,我提出了‘为客户创造价值,让对方先赢、让对方多赢,最终实现共赢’的经营理念。”张义光说。

作为企业掌舵人,深耕建筑行业37年的张义光,熟悉企业发展,也深知行业症结所在。

2018年,甫任全国政协委员的张义光在当年会议期间,围绕目前工程项目“最低价中标”的普遍现象提出了看法,引起共鸣。

他认为,“最低价中标”有悖于新时代高质量发展的根本要求,也有悖于“优质优价”的基本常识。现实中,有时“最低价”远低于成本价,违背了市场经济规律,影响正当竞争、良性发展。他建议,采取技术商务综合评标法,对报价低于工程概预算太多的恶性竞标者予以废标,选择性价比高的投标者中标。

敢于说话,不回避“犀利”问题,为企业和工人“代言发声”,在张义光看来这是他作为政协委员“义不容辞”的责任。经过调查研究、反复思考,今年全国两会期间,张义光还有“话”要说,有“账”要算。

“环境治理不要搞‘一刀切’。”张义光说,这是他今年要提的建议。“现在一些地区一到冬季供暖期,(建筑工地)就不能施工,停工的原因是施工会造成扬尘。我认为符合环保要求、不造成污染的项目不应该停产。对那些环保不达标造成污染的企业,要坚决打击制止。”

“一刀切”式停产使项目一年中有三分之一的时间不能施工,造成了巨大浪费,影响的不仅是工人收入、项目进度,更是一系列的社会效益。

谋求企业高质量发展,是张义光心里的一本“账”。为工人教技术增收入,是张义光的另一本“账”。

“集团每年用工大概近30万人。普工月入八千,技工月入过万。”提高工人的收入一直是张义光的“心头大事”。去年,他曾建议积极构建和谐劳动关系推进建筑市场规范发展。张义光认为,“要培育建筑产业工人队伍,促进农民工向建筑工人转型”。

他所在的企业,就践行着这一理念。“公司很多大型项目工地都办了免费的农民工夜校,白天施工,晚上培训。”张义光说,“农民工渴望掌握技术,企业有义务组织培训。有了技术,工人收入就提高了。”

“作为政协委员就要多谏言履职。有利于社会经济发展,有利于改善民生,就得提。”张义光如是说。(中新社记者 张一辰 田进)

责任编辑:钟锡培

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所