2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:新华网 2019-03-01 16:54:52 记者:张智敏、王博

反复斟酌品种、想尽办法替农民省钱……在全国人大代表姜成英的工作经历和履职故事中,总能捕捉到令人动容的片段。姜成英却略显不好意思地说:“全是份内事,其实没什么好说的。”

姜成英口中的“份内事”,件件饱含民生情怀。

姜成英是甘肃省林业科学研究院油橄榄工程技术研究中心主任。上世纪60年代,油橄榄从国外引进种苗并开始栽培实验。10多年前,姜成英和她的团队一起,加入了油橄榄“本土化”的队伍。他们从大量品种中选育出的良种,如今大都已是当地的“当家品种”。

选育、、栽培,打一开始,姜成英的工作就和油橄榄种植户绑在一起。慢慢地,种植户的悲喜也成了姜成英的牵挂。

2017年,陇南油橄榄丰产,却出现“果贱伤农”的情况,有的果子烂在了树上。“指望这个挣钱,人都养不起!”有种植户砍掉油橄榄树,打算改种其他树种。

“农民种油橄榄不容易,听到这些话,我也很心酸。”姜成英说,2018年她和团队多次利用技术示范培训会,从产业发展规律入手,讲国产橄榄油的优势、油橄榄集约种植技术的好处,增强种植户的信心。

眼下,油橄榄产业仍然面临种植面积小、产业基础薄弱、链条尚不健全,卖好卖坏看年景,农民持续增收稳定性差的难题。身为科研人员,姜成英和团队一起谋划如何选育更优质、高产和适应性更广的油橄榄栽培品种;身为代表,姜成英希望能够借助自己的力量,让更多人关注油橄榄产业,关注山区农民的生计。

“我觉得自己肩上的担子更重了。”姜成英笑着对记者说。朴实的笑容背后,是流淌在血脉中的群众情感,是深植于心底的为民情怀,这是人民代表永恒不变的底色。

责任编辑:黄刘意

关键词: 全国两会
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所