2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-02 09:28:32 记者:

■3月1日,来自湖北省的全国政协委员抵达北京,出席全国政协十三届二次会议。这是章晓联委员在北京西站接受采访 新华社图

世界目光,再次聚焦即将召开的全国两会。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

新起点,新使命。这场春天的盛会将汇聚亿万人民的智慧与共识,传递更加强大的信心与力量。

彰显信心

发展中行稳致远

新年伊始,黄浦江畔。美国陶氏化学公司首席执行官吉姆·菲特林与新华社记者面对面。

“我们看到,有的外媒炒作外资撤离中国,陶氏有这种想法吗?”

“没有!从来没有!也不会有!”菲特林答得干脆。

“为什么?”

“我们1979年进入中国,现在已经40年了。”这位世界500强企业掌门人说,“陶氏看好中国的长期发展潜力,看好中国的巨大国内市场,看好中国营商环境持续改善。这决定了陶氏不仅从没想过退出中国,而是坚定加大对华投资;不仅扩大在中国沿海地区的产能,还加大对中西部地区的投资。”

看好中国,陶氏只是一个缩影。中国美国商会2月26日发布的《2019中国商务环境调查报告》显示,62%的会员企业视中国为其近期全球投资计划的“重中之重”。

全球经济动能不足背景下,中国2018年外贸进出口和实际利用外资双双创历史新高。在此基础上,今年1月,中国外贸实现开门红,高技术服务业吸收外资同比增长翻番。沉甸甸的数据背后,世界对中国的信心在持续增强。

放眼国内,民间投资和制造业投资增速加快,消费作为经济增长主动力作用继续巩固。2月28日,国家局发布最新数据,2月份制造业PMI项下生产经营活动预期指数较上月大幅提升3.7个百分点,达到4个月以来的高点。中国自身对发展的信心不断迸发。

信心,源于中国经济长期向好的基本面没有改变——

当前,中国经济总量已经超过90万亿元,对世界经济增长贡献率连续多年超过30%;中国粮食产量连续6年稳定在1.2万亿斤以上,国人饭碗端稳在国人手中;城镇新增就业连续6年超过1300万人,就业这个最大的民生稳定扎实。

信心,源于中国高质量发展的潜能不断释放——

中国人口接近14亿,中等收入群体规模庞大,消费需求不断升级且多元。今年春节期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.01万亿元,银联网络交易总额达1.16万亿元,“两个万亿”折射强大内需潜力。京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等齐头并进,区域协调发展正加速挖掘动力源、拓展新空间。

信心,源于中国全面深化改革开放力度空前——

新时代,全面深化改革开放已然按下“快进键”:国务院常务会议要求,制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协会商会意见;去年底,新版市场准入负面清单正式发布,各类市场主体“非禁即入”;更早前,中国超额下调“入世”承诺的关税总水平至7.5%……

“关注中国的时间越长久、审视中国的角度越宽广,对中国的信心就越坚定。”对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉说。

坚定信心

挑战中紧抓机遇

春节假期一过,全国人大代表、上海纺织装饰(集团)有限公司副总经理王伟便“忙到飞起”。

在纺织业摸爬滚打近30年的她,边调研边琢磨,怎样更好运用中国国际进口博览会这个开放大平台,让企业更上一层楼。

18年前,中国“入世”,在纺织家电等行业,“狼来了”的担忧一度弥漫。王伟说,开放条件下,中国纺织业直面挑战,在不懈奋斗中建立起完善的制造体系,产业链各个环节的制造能力和水平逐步进入世界前列,有更大底气参与国际市场竞争。

当前,世界百年未有之大变局中,中国发展面临的内外部形势更加错综复杂。

洞察大变局,方成大格局。形势愈复杂,信心越珍贵。

“我们既要看到矛盾、困难、问题、挑战和危机的一面,更要看到希望、机遇、光明和前景的一面。”国家发改委副主任宁吉喆说,2019年,中国经济危中有机、稳中趋进,有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行处于合理区间,实现经济持续健康发展。

迎难而上,攻坚克难,信心为要,奋斗为先。

中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。这样的判断来自加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化改革开放、加快绿色发展,也来自积极参与全球经济治理体系变革。

“把握重大战略机遇的新内涵,不是天上掉馅饼、顺水推舟的机遇,而是逆水行舟、滚石上山的机遇。”中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀说。

防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战如火如荼;以“巩固、增强、提升、畅通”为着力点,供给侧结构性改革向纵深推进;国资国企改革、金融和财税体制改革等四梁八柱性质的改革正走深走实……

“当今背景下的世界,中国改革举措成效令人注目,开放姿态行动令人钦佩。”世界银行中国局局长郝福满不吝溢美之词:世行对中国一如既往有信心。

共筑信心

奋进中谱写华章

年初,中国五矿集团有限公司召开年度工作会议,相较往年提前了1个多月。敏锐的市场人士捕捉到了这一变化。

“会期为什么要大幅提前?”全国政协委员、中国五矿董事长唐复平说,“就是要在复杂严峻的经营环境下,系统及时地总结发展成就,集中准确研判内外部环境和自身发展的优劣势,增强信心、凝聚共识、明确方向。”

作为我国最大的金属矿产企业,中国五矿2018年表现可圈可点:营业收入5032亿元,利润同比增长16.5%,取得历史最佳经营业绩。

越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。

前进中的问题、发展中的挑战,必须坚持依靠改革来破解。“新时代,不是缓改革,必须加快推进;不是小改革,必须全面深化;不是虚改革,必须啃硬骨头;不是假改革,必须落地有声。”全国政协经济委员会副主任杨伟民说。

书写新时代光辉篇章,呼唤开放不止步。

经济全球化时代,哪里有市场、哪里开放的胸怀更广阔,企业就到哪里去。首家外资独资新能源汽车公司落地上海,首家外资控股证券公司、首家外资保险控股公司接连诞生……历史已经证明并将继续见证,中国经济这片辽阔大海,不仅有能力应对惊涛骇浪,更有足够宽广的胸襟让各国分享机遇。

越是环境复杂,越要保持战略定力,坚定不移办好自己的事,把得住大局,看得清方向,站得稳脚跟,担得起风险。

即将召开的全国两会,必将以坚强的信心汇聚磅礴力量,以坚定的信念引领百年梦想的征程,写就奋进复兴的时代华章。

两会进行时

出席全国政协十三届二次会议的委员陆续报到

新华社北京3月1日电 全国两会即将启幕。1日,全国政协委员陆续报到,准备出席将于3日开幕的全国政协十三届二次会议。

京外的全国政协委员正陆续抵京并向大会报到。1日16时许,来自四川的全国政协委员搭乘CA4197次航班抵达北京首都机场。17时许,随着G516次列车驶入北京西站,来自湖北的全国政协委员抵达北京。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。脱贫攻坚和民生话题,自然成为不少委员共同的关注点。

“我很关注深度贫困地区的脱贫问题,尤其是卫生健康脱贫。要防止脱贫人口因病返贫,最关键的环节就是加强卫生人才的培养。”全国政协委员何延政说。

“我长期关注加强社区家庭医生服务体系建设,来北京之前我们也在社区医院和县级以下医院做了很多调研。期望通过我们的提案,能切实增强社区家庭医生服务,缓解群众看病难、大医院人满为患等问题。”全国政协委员章晓联说。

3月的北京,春和景明。在会议期间,肩负庄严使命的2000多名全国政协委员将汇聚北京,建言资政、凝聚共识,聚焦发展、共商大计。

据新华社

责任编辑:马盛龙

关键词: 全国两会
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所