2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:人民日报客户端 2019-03-03 16:01:57 记者:皇甫凌雨

今天下午,2019年两会首场“部长通道”“委员通道”开启。

在人民大会堂北大厅,有一段长约百米的通道,是列席全国两会的国务院各部委主要负责人进出会场的主要通道,也被媒体称为“部长通道”。近年来,部长们常在这里接受短暂采访,传达重要讯息,使“部长通道”逐渐成为全国两会这些年最受瞩目的环节之一。让我们一起回顾“部长通道”的过往。

部长通道很早就备受关注

最初,“部长通道”这个名字仅仅存在于一些有着丰富两会报道经验的媒体记者口中。当时的部长通道没有隔离线,也没有设置供部长发言的专门位置,让部长们接受采访基本靠记者“围追堵截”。

一个记者拦到部长,所有记者团团围住,部长在人群中难以脱身,有时衣服、头发都挤乱了。那时,为了不错过部长们说出的每一句有价值的话,记者们通常要准备数个录音笔,这样才能够分身有术,一句话也不漏掉。当年,有一位部长曾被记者围堵在厕所门口接受采访并表态。

2013年,一位来自成都商报的记者,因为一天之内拦下超过10位部长走上“部长发布台”,被网友们冠上“拦部姐”的称号。这一年,人民大会堂北大厅的这条红毯通道,成为焦点。

自2013年起,“部长通道”升级换代。在这条长约百米的红毯通道上,专门设立了“部长采访区”,设置“部长发布台”、安放音响、搭建方便摄影记者拍照的阶梯台等。

资料图。

媒体记者在红线外聚拢等候,由两名媒体代表“拦”来部长回答记者提问。从“过年发红包,要不要交税”“专车会合法化吗”到“高铁票价会涨吗”“买几十万元一平方米的学区房,您觉得值不值”,在“部长通道”上,记者们的提问,都是人们关心的热点。

今年两会,“两高”负责人将首次亮相“部长通道”

2017年,“部长通道”再次升级,竖起牌子设置“部长通道”问题征集二维码,记者通过扫码关注公众号,将想提问的内容直接留言,由后台工作人员整理汇总提问部长们。2017年部长们通过“部长通道”回答95个问题,2018年共有30位部门负责人在此驻足发声。

资料图。记者扫描"部长通道"提问征集二维码

今年两会期间,“两高”(即最高人民法院和最高人民检察院)负责人将首次在“部长通道”上亮相,解读报告政策,回应各方关切。

从最初部分记者的围追堵截,到如今的规范顺畅,越来越多的部长将主动走上“部长发布台”,直面热点回答老百姓最关心的问题。

四大通道,均已配齐

在往年“部长通道”的基础上,2017年中共十九大期间,首次设立了“党代表通道”,期间共安排三场“党代表通道”采访活动,为全球超3000名中外记者开启观察中国的窗口。

资料图。2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。这是闭幕会后,四位代表接受采访。新华社记者 金立旺摄

2018年全国两会,首次开启“代表通道”和“委员通道”。45名来自祖国各地的人大代表走上“代表通道”亮出好声音,33位涵盖经济界、教育界、医药卫生界、文化艺术界等十几个界别的政协委员走上“委员通道”回答社会热点反映社情民意。

资料图。2018年全国两会首场“代表通道”集中采访

(综合人民论坛网、中新网相关报道)



责任编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所