2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-04 07:49:40 记者:张安定,潘少婷

■我市将全力建设“湾区都市、品质东莞” 记者 郑志波 摄

打造粤港澳大湾区先进制造业中心

全力建设“湾区都市、品质东莞”

十三届全国人大二次会议将于3月5日在北京隆重召开。3月2日,带着全市800多万人民的热情期盼和嘱托,梁维东、黄建平、曾香桂、余雪琴等四名全国人大代表赴京参会。

日前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)一经发布,就引起了国内外的广泛关注。作为粤港澳大湾区重要节点城市,东莞将如何谋划自身定位,并以怎样的举措来抢抓机遇?东莞以制造业立市,在推动传统产业转型升级方面,接下来又有哪些举措?梁维东等全国人大代表将带着东莞好声音上会。    

关键词:粤港澳大湾区建设

打造粤港澳大湾区先进制造业中心

《规划纲要》提出,以深圳、东莞为核心在珠江东岸打造具有全球影响力和竞争力的电子信息等世界级先进制造业产业集群,针对这一目标,东莞有哪些具体实现路径?赴京之前,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任梁维东接受本报采访时表示,东莞将把打造粤港澳大湾区先进制造业中心,作为参与粤港澳大湾区建设的核心定位。

梁维东指出,为更好融入粤港澳大湾区国家战略,在深入学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神和《规划纲要》基础上,东莞结合自身实际,在今年年初召开的市委全会提出全力打造“湾区都市、品质东莞”。可以说,“湾区都市、品质东莞”是东莞结合新时代新形势新要求,明确的当前及今后一个时期的战略部署和价值追求。

梁维东表示,围绕建设“湾区都市、品质东莞”,东莞将全面强化执行力,聚焦关键领域狠抓突破,大力实施好城市品质提升、发展空间拓展、产业体系升级、基层基础强化、民生福祉增进、重点改革突破“六大工程”,打造特色鲜明、具有核心竞争力的粤港澳大湾区重要节点城市。

梁维东表示,结合《规划纲要》精神,为充分发挥自身优势,并与大湾区先进城市实现优势互补、错位发展,东莞将打造粤港澳大湾区先进制造业中心,作为东莞参与粤港澳大湾区建设的一个核心定位,重点从抓创新、重招商、促转型、优服务等四个方面做好工作。

关键词:科技创新成果转化

加快孵化和培育一批新兴产业

东莞创新驱动发展有着很好的基础,2018年R&D投入占比为2.55%,国家高新技术企业达5798家,发明专利授权量增长35.16%。梁维东表示,东莞将坚持把创新作为第一动力,以建设国家创新型城市为契机,深度参与广深港澳科技创新走廊建设,构建源头创新体系、技术创新体系、成果转化体系和科技企业培育体系,全面增强创新能力。

梁维东强调,东莞将进一步强化“科技创新成果转化”这一特色优势,加快孵化和培育一批新兴产业;依托中国首台、世界第四台脉冲型散裂中子源打造中子科学城,联合深圳光明科学城和深港河套地区,申请共建综合性国家科学中心,加快推动关键核心技术突破;依托国家高新技术企业数量多的优势,大力实施高企“树标提质”行动计划,推动高企由“数量优势”转变为“质量优势”。

在招商方面,梁维东表示,东莞瞄准五大领域十大重点产业(新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术等五大领域,新一代人工智能、新一代信息通信、智能终端、工业机器人、高端智能制造装备、先进材料、新能源汽车、高性能电池、生物医药、高端医疗器械等十大产业),成立专门的投资促进局,开展新一轮产业招商行动,培育壮大新兴产业集群。目前已经成功引进紫光千亿元项目、欧菲光电影像50亿元项目等一批重大产业项目。

同时,为推动招引项目顺利落地建设,东莞将实施发展空间拓展工程,重点推动松山湖、中子科学城、滨海湾新区、水乡新城、银瓶合作创新区等重大平台建设;全力推进城市更新,今后三年共划定总面积3万亩的100个更新单元;全面加强土地收储整备,推进闲置土地清查整改,今年力争市级收储土地1000亩以上,各镇街(园区)力争收储一片500亩以上、整备两片500-1000亩的土地,盘活存量土地8000亩。

关键词:实体经济

推动制造业产业模式根本性转变

党的十八大以来,东莞坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,进一步围绕创新驱动和传统产业转型升级,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,推动产业加快转型升级,取得明显成效。东莞以制造业立市,在新一轮发展中,将如何持续推动制造业转型升级?

梁维东表示,东莞将以智能制造全生态链为主攻方向,推动工业企业实施新一轮技术改造,促进新一代信息技术与制造业深度融合,推动制造业产业模式根本性转变。同时大力发展现代物流、金融服务、信息服务、科技服务、文化创意、保税物流等生产性服务业,强化对制造业转型升级的支撑。

去年以来,东莞全面落实国家和省支持实体经济发展各项举措,出台了“实体经济十条”“外资十条”“非公经济50条”“倍增计划”等政策措施,降低企业经营成本,为企业提供优质政务服务。

如何继续做好“优服务”工作?梁维东表示,一方面,东莞将继续提升营商环境品质。推进省营商环境综合改革试点,加快投资管理体制改革,推动项目办理事项和全流程审批时限压减50%以上,加快构建“一平台三工程”(市场监管协同创新平台,智慧监管、协同监管、信用监管三大工程)市场监管体系,推动东莞成为珠三角乃至全国行政效率最高、营商环境最优、企业和群众获得感最强的城市之一。

另一方面,继续推动惠企政策落地落实。全面落实中央和省减税降费政策,2018年全年共为企业减负248亿元以上。加快构建非公经济“1+N”配套政策体系,建立健全常态化政企沟通联系机制和以企业感受度为导向的政策评估机制,打通政策落实“最后一公里”,帮助企业更好应对国内外环境变化。

关键词:党建引领

厚植“红色基因” 推动民企高质量发展

2018年全国两会上,全国人大代表、广东唯美陶瓷董事长黄建平介绍了以党建文化引领民营企业文化建设情况。日前,黄建平在接受媒体采访时表示,去年,唯美凭借敢闯敢试的精神,以党建为引领,爬坡过坎,实现了质量和效益的提升。

黄建平说,企业的发展离不开厚植“红色基因”,通过党建,企业员工的理想信念增强了,团队的凝聚力、执行力上来了,企业自然就发展起来了。作为一名民营企业家代表,应该用工作成绩说话,抓好党建引领,以实际行动为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量。

如何推动实体经济的发展,成为黄建平今年全国两会关注的问题。“我建议有关部门完善产业政策,引导产业园区健康发展,助推实体经济高质量发展。”黄建平说。谈到新的一年工作目标,黄建平表示,要更加坚定发展实体经济的信心和决心。今年,唯美将继续以党建文化引领民营企业文化建设,通过不断创新,实现产品的升级换代,从而实现高质量发展。

【代表心声】

为到龄女职工群体开辟特殊参保渠道

为避免劳动用工风险,也让员工得到更好的保障,企业都会为员工购买社保。但我调研发现,很多企业遭遇新的难题,即女职工年满50周岁后,用人单位无法为其参加社会保险。为此,今年两会,我带去了一份关于50岁后再就业女职工可以继续缴纳社保的建议。

广东是制造业大省,因用工难问题的困扰,还有很多企业聘用50岁以上的女职工。但在用工时,企业往往因为她们已经达到法定退休年龄无法帮其缴纳社会保险,一旦发生事故,面对高额费用,对用人单位及女职工都是难以承受之重。

为此,对于到龄女职工再就业群体,我建议研究开辟特殊的参保渠道,建立社会保险待遇关系。例如,达到法定退休年龄的女职工如继续参加工作,建议在企业和女职工自愿的情况下,允许其继续参加社会保险,允许用人单位继续为其缴纳医疗保险和工伤保险,以保障职工权益,降低企业用工风险。

——全国人大代表 曾香桂

将农民工体检纳入医保范畴

作为一名社工,日常工作经常接触到一线农民工,他们文化水平较低,对疾病预防意识不强,经常是发现患病的时候已到了大病晚期,让原本的小康之家发生了根本性转变。对比发现,福利待遇较好的企业定期为员工体检,帮助员工及早预防。

对于农民工健康,预防与治疗同样重要。我建议将健康体检纳入医保范围,把预防的工作做到前面,通过定期的健康体检让农民工全面了解自己的身体状况,起到对大病、慢病早发现、早治疗,无病早预防、勤锻炼的效果。

除此之外,今年我带去了关于重度失能长者兜底性社工服务的建议。希望政府可以给予这部分群体提供精准化、精细化服务。例如,借鉴香港经验做法,通过政府购买服务的方式,为重度失能长者及其家属提供“喘息服务”,志愿者每天利用一个小时的时间陪伴失能长者,让其家属可以喘息做自己的事情。

——全国人大代表 余雪琴

(首席记者 张安定 记者 潘少婷)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所