2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-04 08:38:40 记者:

全国人大代表、中车株洲电力机车有限公司董事长周清和3月3日透露,我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0版列车正在紧张研制当中,计划2020年初下线。这款无人驾驶的磁浮列车,设计时速200公里,将填补全球该速度等级磁浮交通系统空白。

周清和告诉记者,相比时速100公里的1.0版和时速160公里的2.0版磁浮,磁浮3.0版列车在技术上有全新突破,采用非接触感应供电取代有接触供电轨,牵引电机从原有短定子异步电机变换为长定子同步电机,牵引逆变器也从车身底部“挪”到了地面电站。

相比1.0版,磁浮3.0版列车爬坡能力提升40%,可以像“过山车”一样在100米内陡然爬升近4层楼高度。弯道允许通过速度提升15%以上,且加速性能好,平均加速度提升50%以上。载客量进一步提高,适用距离50至200公里的城际、市域线路交通。

周清和说,最新款磁浮列车配有“最强大脑”,由地面运行控制系统控制,可实现无人驾驶。车地无线通信、在线状态监测、大数据分析等技术,能够实时诊断车辆、轨道、供电等多方面的故障,确保无人驾驶安全可靠。

据周清和介绍,时速200公里磁浮交通项目由其所在公司牵头,组织国内20多家科研、企事业单位联合研发,下线后将是我国自主研发的最快时速商用磁浮列车,对我国轨道交通科技创新与产业发展具有重大引领示范意义。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所