2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:人民日报客户端 2019-03-07 14:25:55 记者:

3月5日,李克强总理作政府工作报告。“要做好打硬仗的充分准备”“我们有能力守住不发生系统性风险的底线”“经济长期向好趋势没有也不会改变”……关于中国经济,报告给出最新判断。一起来看!

当下中国经济怎么看?

在高基数上总体平稳、稳中有进

报告指出,回顾过去一年,成绩来之不易。

对过去一年的经济发展成绩,报告的结论是:经过全国上下共同努力,我国经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定。

对成绩如何来之不易,报告以三个“面对”作了分析:我们面对的是深刻变化的外部环境。我们面对的是经济转型阵痛凸显的严峻挑战。我们面对的是两难多难问题增多的复杂局面。

思危方能居安。在充分肯定成绩的同时,这份政府工作报告也对我国发展面临的问题和挑战做了十分清醒的判断。

其中,经济领域的问题和挑战就包括:外部输入性风险上升、国内经济下行压力加大、消费增速减慢、实体经济困难较多、自主创新能力不强、金融等领域风险隐患依然不少等。

如何看待风险挑战?

风险挑战更多更大,今年要做好打硬仗的充分准备

(图片来源:中国政府网)

综合分析国内外形势,报告指出,“今年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备。困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈”。

我国发展仍处于重要战略机遇期,拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,人民群众追求美好ca88亚洲城线上娱乐的愿望十分强烈。我们有战胜各种困难挑战的坚定意志和能力,经济长期向好趋势没有也不会改变。

长期积累的诸多风险隐患必须加以化解,但要遵循规律,讲究方式方法,按照坚定、可控、有序、适度要求,在发展中逐步化解,坚决避免发生系统性、区域性风险。

我国财政金融体系总体稳健,可运用的政策工具多,我们有能力守住不发生系统性风险的底线。

应对风险挑战,2019年这么干

报告对2019年经济社会发展提出总体要求和政策取向。

要正确把握宏观政策取向,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,实施就业优先政策,加强政策协调配合,确保经济运行在合理区间,促进经济社会持续健康发展。

其中,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。正如报告所指出的“只要就业稳、收入增,我们就更有底气”。

做好今年政府工作,报告还提出要注重把握好“三对关系”:一要统筹好国内与国际的关系,凝心聚力办好自己的事。二要平衡好稳增长与防风险的关系,确保经济持续健康发展。三要处理好政府与市场的关系,依靠改革开放激发市场主体活力。

附:2019部分政府KPI


责任编辑:莫凤英

关键词: 2019全国两会
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所