2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:新华网 2019-03-07 17:28:33 记者:安蓓、李延霞、商意盈、杨思琪

中国经济,行至跨越关口的关键阶段。

挑战不容低估,机遇依然巨大。

两会上,一个共识越来越鲜明——

抓住重要战略机遇期,顺应时代大势,沿着高质量发展道路坚定前行,中国经济必将开拓更加宽广的发展空间。

在福建省宁德市蕉城区漳湾镇,宁德时代新能源科技股份有限公司产线工人在洁净自动化电芯生产车间工作(资料照片)。新华社发

牢牢把握发展主动权

中国东北角,黑龙江省七台河市。这座曾经的资源枯竭型城市,通过发展民营经济、培育非煤产业,闯出一条煤城转型的新路子。

“转型之路如同滚石上山,但找准方向、坚持走下去,就会迎来一片新天地。”全国人大代表、七台河市市长贾君说。

往南3000余公里,地处东南沿海的福建省宁德市,过去因交通不便、产业薄弱,被称为“东部沿海黄金断裂带”。如今,以龙头企业引领,一批新型产业集群加速崛起。

“瞄准具有全球竞争力的产业,一个关口一个关口去闯,走在高质量发展之路上,容不得丝毫懈怠。”宁德市委书记郭锡文代表说。

一北一南,两座城市的转型成绩,无不是闯关夺隘、攻坚克难的结果。这也正是当下中国经济变速换挡、深刻转型的生动写照。

在吉林省舒兰市平安镇,农民在稻田间观察稻穗灌浆情况(2018年9月18日摄)。近年来,舒兰引导当地农户既种好水稻又“种”好品牌,在万顷稻田里书写了农业供给侧改革的鲜活故事。新华社记者 许畅 摄

“必须牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,不断解放和发展社会生产力。”面对复杂严峻的内外环境,政府工作报告亮出“牢牢把握发展主动权”的鲜明指向。

这是步伐更稳健、方向更清晰的发展——

确保经济运行在合理区间,继续坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战……

这是动力更强劲、活力更充沛的发展——

实施更大规模减税降费,着力优化营商环境,坚持创新引领发展,培育壮大新动能……

这是人心更凝聚、底色更温暖的发展——

就业优先政策要全面发力,农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步,生态环境进一步改善……

在中国(河南)自由贸易试验区郑州片区综合服务中心,工作人员在为企业办理相关业务(2018年11月20日摄)。新华社记者 冯大鹏 摄

“今年的报告甜味很浓。”有网民如此评价。

品尝甜甜的味道,必须在高质量发展的道路上砥砺奋进。

“经济面临下行压力,正是考验改革意志的时刻。”英国《金融时报》刊发报道说,中国推出大规模减税等一系列措施,透露出更务实的态度和更坚定的改革决心。

在西宁开往上海的K2185次列车上,乘务人员为进城务工旅客介绍就业信息(2019年2月19日摄)。新华社记者 李博 摄

直面跨越发展关口的问题和挑战

外部环境深刻变化,国内经济转型阵痛凸显,迈向高质量发展征程中,关口如何跨越?

跨越关口,关键要坚持新发展理念,真正把发展重心从“有没有”转向“好不好”——

面对生态保护和破坏环境搞旅游两条路,天津市宁河区坚决选择了前者。拆除核心区建筑物和景观设施,进行生态移民搬迁,七里海古海岸与湿地国家级自然保护区内苇海荡漾,野鸭嬉戏。

“好生态能带来更大发展机遇。”区委书记王洪海代表说,凭借优良生态环境,宁河区天津未来科技城去年引进高端产业企业291家,保护区周边33个乡村全部纳入“美丽乡村”建设,打造“湿地水乡”。

陕西省2019年全省工会就业扶贫大型免费招聘洽谈会中心会场内人头攒动(2019年3月2日摄)。新华社记者 邵瑞 摄

跨越关口,核心是增强内生发展动力——

人们注意到,“市场”成为政府工作报告的一大关键词。

着眼“放水养鱼”、增强发展后劲,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元;

以简审批优服务便利投资兴业,以公正监管促进公平竞争,以改革推动降低涉企收费,把市场主体的活跃度保持住、提上去;

改革创新科技研发和产业化应用机制,营造良好的科研生态……

“不管外部环境怎么变,只要企业有硬实力,能生产出高质量、市场需要的产品,就不怕风吹浪打。政府工作报告提出一系列实实在在的举措,就是要让企业全心全意谋发展,一心一意搞创新。”全国人大代表、广东非凡实业有限公司董事长黄礼辉说。

汽车行驶在陕西榆林市靖边县东坑镇新建村的道路上(2018年8月1日无人机拍摄)。陕西省开展的天然林保护工程和全面治理荒沙行动,极大改善了毛乌素的生态环境,也使沙漠南缘的陕西省榆林市实现从“沙进人退”到“绿进沙退”的转变。 新华社记者 陶明 摄

跨越关口,根本要靠改革,健全与高质量发展相适应的体制机制——

“供给侧结构性改革绝不能松劲,否则前期成果也会受到影响。”福建省三钢集团董事长黎立璋代表说,下一阶段钢铁行业将转到提高质量和行业集中度上来,我们要抓住机遇做大做强。

加快国资国企改革、下大气力优化民营经济发展环境、深化财税金融体制改革……聚焦突出矛盾和关键环节,改革向深层发力。

“把有利于长期经济增长的供给侧结构性改革放在首位,这条主线不能变,将为高质量发展奠定基础。”全国政协委员、国务院发展研究中心主任李伟说。

这是沈阳新松机器人自动化股份有限公司工业机器人生产车间(2017年6月6日摄)。 新华社记者 杨青 摄

把握时与势激发发展潜力和空间

从晋江小厂,到市值破千亿元、跻身全球前列的体育用品集团公司,安踏始终坚持“单聚焦”战略,对“一双鞋”精益求精。

“从买得起到想要买,这是安踏品牌升级的方向。”在全国人大代表、安踏体育用品有限公司董事局主席兼首席执行官丁世忠看来,以消费者为导向的创新,是企业始终瞄准的靶心。去年集团销售收入同比大幅增长44.4%,研发投入占比达5.2%。

近14亿人口,世界最大规模的中等收入群体;超过1亿户市场主体,近9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和职业教育的高素质人才;潜力广阔巨大的城乡区域空间……中国经济高质量发展的时与势牢牢在握。

顺应人民对美好ca88亚洲城线上娱乐的向往,让市场活力和社会创造力充分激发——

“把数亿劳动者的创造力发挥出来,是应对经济下行压力、实现高质量发展的关键。”猪八戒网创始人朱明跃代表说。2013年以来,这家人才共享平台上,工业设计、智能制造、3D及VR、小程序等交易品类占比从5%上升至20%,高质量发展的脉搏加快跳动。

这是天津宁河区的七里海湿地(2018年9月13日无人机拍摄)。新华社记者 岳月伟 摄

顺应消费需求新变化,顺应创新驱动、产业升级大趋势,顺应区域协调发展、城乡融合大潮流……养老、教育、医疗,高端装备、重大基础设施、生态环保,一个个短板正是未来发展的巨大潜力所在。

顺应不可逆转的经济全球化大潮,中国坚定不移扩大开放,与世界分享机遇——

西班牙首都马德里物流中心不远处,一批标着“义新欧”字样的绿色集装箱已完成通关手续,里面装满红酒、橄榄油等西班牙特产,即将运往浙江义乌。

义乌市委书记林毅代表说,以义乌—马德里线路为例,义新欧班列连接了全球小商品之都和欧洲南部最大的小商品集散地,既便利了“中国制造”的出口,也带动了西班牙近千家中小企业发展。

十三届全国人大二次会议即将审议外商投资法草案。大会发言人张业遂说,这部法律将提高投资环境的开放度、透明度和可预期性,为推动形成全面开放新格局提供更加有力的法治保障。

进一步放宽市场准入,缩减外资准入负面清单;落实金融等行业改革开放举措;加快与国际通行经贸规则对接……制度型开放、高水平开放正在倒逼改革全面深化。

迎难而上,开拓进取,中国经济高质量发展的大道必将愈走愈宽。(参与采写:郑良、李鲲、王成、康淼)

责任编辑:黄刘意

关键词: 全国两会
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所