2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-08 08:37:10 记者:伍江

■张巧利 (记者 程永强 摄)

“如果用一个字来概括政府工作报告,我会选择‘实’字。”昨日,全国政协委员、东莞市疾控中心主任张巧利接受记者电话采访时表示。在她看来,今年的政府工作报告成绩实、目标实、措施实、感情实,体现了本届政府的底气、魄力和担当。

而让张巧利印象最深刻的是,政府工作报告中多次强调“要坚持以人民为中心的发展思想”,提出了“政府干的,都应是人民盼的”等论述。“这些有温度的语句,让在座聆听报告的全国人大代表和全国政协委员暖到了心里。”她说。

措施惠民利民

将让广大群众受益

张巧利留意到,今年的政府工作报告中,用了近500字的篇幅对卫生健康工作进行部署。

对于报告所提的“实施癌症防治行动”“把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销”“抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策”等举措,张巧利说,这些惠民利民的措施,将让数以亿计的慢性病患者及异地就诊人群受益。这既体现了本届政府对卫生健康工作的重视,又体现了政府坚持以人民为中心的发展思想,以及“执政为民”的理念。

“报告还提出,坚持预防为主,将新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区,务必让基层群众受益。提出要深化公立医院综合改革,支持中医药事业传承创新发展。作为一名卫生健康领域的基层工作人员,除了觉得倍感鼓舞外,我还深感责任重大。”张巧利告诉记者。

对此,她表示,接下来将立足本职,认真履职。一方面,做好本职工作,为提升东莞人民的健康水平、保东莞一方平安作出应有的贡献。另一方面,认真履行好委员的职责,提高履职的实效,更好地发挥作用,为推动我国卫生健康事业发展贡献力量。

把好安全关

发挥疫苗的积极作用

政府工作报告提到,药品疫苗攸关生命安全,必须强化全程监管,对违法者要严惩不贷,对失职渎职者要严肃查办,坚决守住人民群众生命健康的防线。

作为一名基层疾控工作者,张巧利对此高度认同。她说,疫苗在传染病防控中发挥了重要作用。而把好疫苗的安全关,是让疫苗发挥作用的前置条件。

“疫苗的质量安全,直接关乎广大人民群众的生命安全。要确保疫苗安全,必须要生产厂家、各级市场监督和卫生健康行政管理部门、各级医疗卫生机构和预防接种单位各司其职、共同发力。”她表示。

“只有确保疫苗的质量安全,才能更好地为群众提供高质量的疫苗和规范的预防接种服务,更充分地发挥疫苗在传染病防控中的积极作用,发挥预防接种在健康中国建设中的重要作用,提升群众的健康水平,让群众更有获得感、幸福感和安全感。”张巧利说。

(记者 伍江)

责任编辑:黄刘意

关键词: 全国两会
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所