2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-11 07:51:55 记者:范德全

■3月8日,茅洲河攻坚战污水管网建设安全质量进度监管培训会举行 茅洲河现场指挥部供图

安全与质量是工程建设的重中之重!3月8日上午,在长安镇,记者看到,一场污水管网建设安全质量进度监管培训会正在这里举行。

茅洲河流域水污染治理攻坚战是全市治水的头号工程,我市成立了茅洲河流域综合整治现场指挥部(以下简称茅洲河现场指挥部),进驻长安镇现场办公。如何提升执行力,打好打赢流域水污染治理攻坚战?茅洲河现场指挥部现场指挥张绍培表示,要打赢打好茅洲河治污攻坚战,就要做到明确目标,压实责任,创新管理,及时协调,全民参与。    

茅洲河流域综合整治二期项目已完成招标

作为全市水污染治理的头号工程和示范工程,茅洲河治理工程建设难度大,时间紧。张绍培介绍,整个水污染治理环环相扣、是一个系统性工程,河涌整治、管网工程、污水处理厂建设缺一不可。

今年,茅洲河现场指挥部和长安镇将全力推进完成规划内的治污基础设施建设,主要包括水生态五期项目、茅洲河二期项目以及三洲污水处理厂提标改造工程等重点项目。

仅管网方面,茅洲河流域今年就要建设约280公里的截污次支管网。其中,水生态五期85公里要在今年5月底完成,茅洲河流域综合整治二期项目管网194公里要求今年9月底完成。

目前,水生态五期项目正在加紧建设当中,茅洲河流域综合整治二期项目也在近日完成招标,正在做施工前准备工作。

“可以说是日夜兼程,没有假期。”张绍培介绍,经过协调,目前茅洲河流域综合整治二期项目有几个施工点已经开始进场施工。

张绍培表示,茅洲河治理工程的难点主要在于完成“最后一米”工程,做好微细管网,将管网接驳入户。此外,截污次支管网工程建设当中,因影响居民导致工程停滞的,正在沟通解决,将采取保护性施工方法推进。穿越高速公路部分管网正在同相关部门协调,要求3月底完成建设。

工程滞后一天,茅洲河整治目标就晚一天实现。在施工进度方面,由于水生态五期工程进度缓慢,指挥部对施工方进行了约谈,要求配足人力、物力。施工方承诺从3月10日起每天建设1公里。指挥部接下来将开展核查,确保施工方人员和机器到位。

围绕“四个发挥” 打造样板工程

充分发挥长安镇党委政府的主导作用,充分发挥社区党支部的战斗堡垒作用,充分发挥宣传舆论的导向作用,充分发挥统筹协调的督导作用。张绍培表示,接下来将围绕“四个发挥”,努力将茅洲河综合整治工程打造成治水样板工程。

“河道要清淤,工程要清障,‘清障’是茅洲河现场指挥部的重点工作。” 张绍培介绍,在开展工作中,以解决问题为导向,定期收集项目推进中的问题,当天发现问题当天解决,需协调市直部门或上报的力争3天内解决。

为了减少工程对居民的影响,茅洲河现场指挥部召集施工单位和交警部门协调,确保在工程推进的同时,最大限度保持道路畅通。交警部门为此做了大量的工作。

针对社区负责人不熟悉工程的短板,茅洲河现场指挥部今年已举办雨污分流知识和施工现场质量、安全、进度管理两场培训会。

“到小区和工厂检查,哪些管网是错接漏接的,雨水、污水两套管网的分布路线怎么走。”“社区工作人员到施工地点负责监督,如何管理。”张绍培介绍,他们将创新管理,在每一个作业点设置二维码,通过扫描二维码,可以核查施工长度、施工人员,从而便于指挥部和社区统一管理。

压实责任 强化执行力

茅洲河现场指挥部将通过压实责任,提高执行力。目前,茅洲河现场指挥部已经制定好茅洲河流域综合整治作战总图,并划分为16个作战区域,细化各项工作任务、工作举措和进度安排,通过倒排工期,确定时间节点,实施目标管理,一张图干到底。

将指挥部的主要成员指定到各个作战区域,每个作战区域由长安镇指派一名镇领导挂点督导,镇相关职能部门指派专人和所在社区负责人负责统筹协调工程推进事宜。

“我们将制作一张工作进度图,标明每条施工路线的指挥部、长安镇、社区三方面负责人,将责任落实到人,社区责任人每天要去现场核查,施工点需要什么,存在什么问题,发现的问题当天解决。”通过这种方法来强化执行力,加快工程进度。

张绍培表示,茅洲河现场指挥部每周召开例会,布置的任务到下一周都能完成,具有很强的执行力,加上长安镇委、镇政府和相关部门的全力支持,他们有信心完成今年的工作任务。

(记者 范德全)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所