2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-11 09:03:10 记者:邓文燕



■塘厦镇蛟乙塘车头村分散式污水处理站施工现场 记者 郑家雄 摄

蛟乙塘车头村分散式污水处理站正在建水池池壁,桥陇南屏路东分散式污水处理站正在进行侧墙施工,林村隔水分散式污水处理站开始垫层施工……

塘厦大地上,一座座分散式污水处理站正如火如荼建设中。

“塘厦自建8座,市镇共建3座,今年全部动工,6月竣工投用。”东莞市生态环境局塘厦分局副局长伦炳亮为这一串数字忙前忙后。

6个月,11座分散式污水处理站,两个简单的数字和马不停蹄地奔忙背后,是塘厦打赢水污染治理攻坚战的决心和行动,也彰显着塘厦加速度和高效执行力。

今年,塘厦全力推进水污染治理示范镇六大亮点工程的建设,其中分散式污水处理站建设,将解决偏远村污水处理问题。

加速度

1月开工 4月竣工

3月的东莞春风拂面,乍暖还寒,塘厦蛟乙塘车头村分散式污水处理站施工现场热火朝天,10多位工人正大汗淋漓地忙碌着,工地挨着村里的排污渠,空气中散发着阵阵臭味。

“下个月污水处理站建好后,味道就没了。” 前来了解施工情况的项目负责人刘托欢指着排污渠告诉记者,目前村里污水难以传输到周边污水管网中,导致污水排放影响村居环境。

刘托欢进一步解释,蛟乙塘车头村偏远,污水管网建设难度大、费用高,按照目前管网铺设进度,暂时无法到达,市生态环境局塘厦分局决定因地制宜在车头村东北侧建设分散式污水处理站,解决ca88亚洲城线上娱乐污水收集问题。

据介绍,车头村居民目前每日污水排放量220吨,污水处理站设计的日处理污水量为250吨。

记者看到,污水处理站紧挨着一大片农田,不到1公里便是观澜河,“污水处理站建好后,不仅解决污水收集问题,改善村居环境,污水经过处理后,还可以灌溉农田,排入观澜河补充活水。” 刘托欢说。

“早日完工投入使用”是村民们的共同期盼,也是刘托欢的期盼。

从今年1月开工以来,刘托欢已记不清这是第几次踏足这片工地,“第一时间协调解决施工中的难题,才能确保如期完工”。

提效率

去年建3座 今年建11座

在塘厦,和蛟乙塘车头村分散式污水处理站一道开足马力建设的,还有分布在其他偏远村落的10座污水处理站。

伦炳亮介绍,去年塘厦已建好3座分散式污水处理站,效果好,村民反响好,今年塘厦再投入2000多万元建设8座分散式污水处理站,加上市镇共建的3座分散式污水处理站,一共11座污水处理站,目前均已完成选址、协调好用地,开工建设。

“11座污水处理站建好后,日处理污水超过2000吨。” 伦炳亮表示,虽然相对于塘厦目前每天20万吨的污水处理量来说不算大,但对于这些截污管网暂时无法覆盖的偏远村落来说,这些分散式污水处理站是完成污水收集、解决环境污染的最快、最有效的方式。

伦炳亮告诉记者,目前塘厦分散式污水处理站设计均集污水治理、低碳循环、生态景观于一体,建好后不仅快速解决污水处理问题,还能大大提升农村人居环境,助力城市品质提升和美丽乡村建设。

声音

塘厦将今年定为“作风转变年”,以此为契机,激发各层级执行动力,强化以作风转变促执行力建设的温度、深度、广度,全面激发抓执行的思想动力、制度动力、组织动力。党员干部要坚持以身作则、率先垂范,带头转作风抓落实,切实当好“施工队长”,把工作重点放在抓落实上,进一步强化目标导向、结果导向。

——塘厦镇委书记方灿芬

相关链接

全力推进水污染治理六大亮点工程

分散式污水处理站建设是塘厦今年全力推进的水污染治理示范镇六大亮点工程之一。今年,塘厦将完成林村污水处理厂一期和石桥头污水处理厂提标改造工程,确保出水达标。

同时,大力提升截污治水能力,年内新建截污次支管网124.77公里。全力配合市推动石马河流域治水工程设施建设,启动12.59平方公里主要居民ca88亚洲城线上娱乐片区以及主要ca88亚洲城线上娱乐污染源雨污分流工程。

对于备受关注的集污染治理、生态环境、城市景观于一体的湿地公园——清湖头湿地公园建设,塘厦将力争今年上半年动工,年底竣工,满足ca88亚洲城手机版休闲娱乐需求。(记者 邓文燕)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所