2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-11 09:15:17 记者:周桂清

河长制工作转向“有名”“有实”

各镇街(园区)全面推行河长制工作进展如何?一张表格就一目了然。昨日,市河长办通报1-2月各镇街(园区)河长制工作考核情况,莞城、松山湖、道滘、石龙四个镇街(园区)得分在80分以上,排在推行河长制工作的第一阵营。而南城、沙田、望牛墩、厚街四个镇街部分工作进展缓慢,得分较少,在全市排名靠后。

各级河长积极巡河排查解决问题

据介绍,河长制工作月度考核的评分,主要综合各镇街(园区)资料信息提交、“五清”行动、巡河及投诉处理、公示牌维护、水面保洁等工作情况,通过查看资料、实地察看、抽查核实、走访了解等方式,对照东莞市全面推行河长制考核工作方案,从河长制“有名”和“有实”两个层面进行了全面核查评分。

综合各镇街(园区)具体情况,市河长办评定相应的分数,按百分制进行综合排名。从得分情况来看,今年1月、2月,莞城、松山湖、道滘、石龙推行河长制工作较扎实,措施较得力,得分较高。

从具体工作来看,全市巡河及投诉处理工作进入正常化,河长制工作落实了“有名”“有实”。今年1月-2月,18名市领导对挂点河涌进行巡河,共开展19次督办整治工作,有力推动相关镇街加强河涌整治工作,取得良好成效;17名市级民间河长积极开展巡河,反馈34个巡河问题,为我市加强河湖管护工作提供了重要线索和监督保障。此外,河湖公示牌管理维护及时到位,市河长办通过抽查,各级河长、河道警长的监督电话都能及时接听,实现了“电话有人接”“问题有人跟”。

考核结果纳入镇街班子年度考核

不过,“五清”行动和水面保洁工作还有待加强。根据东莞市第1号总河长令,全市江河湖库全面开展清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河湖违法违建“五清”专项行动。目前,大部分镇街清漂、清障、清违等工作进展相对较快;但由于淤泥堆放问题、截污管网建设工程未完成等因素,清淤、清污工作进展较为缓慢。

昨日,市河长办有关负责人表示,河长制湖长制考核结果已纳入镇街(园区)领导班子年度考评指标。市河长办将根据全面推行河长制工作进展情况,及时公布月度、年度考核情况。对河长制湖长制工作年度考核排名靠后甚至不及格的,镇街(园区)党政领导班子年度工作考评一律扣分,对因失职不作为造成严重影响的,将提请有关部门依法依规严肃问责。

东莞在水生态环境方面的历史欠账较多,市河长办呼吁各镇街(园区)紧紧围绕“水清、河畅、岸绿、堤固、景美”的目标,坚持定力,扎实推进河长制各项工作,完善公众参与和社会监督机制,营造全社会共同关爱河湖、保护河湖的浓厚氛围,推动水生态环境综合整治工作迈上新台阶。(记者 周桂清)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所