2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-12 08:43:09 记者:

新华社图

既监督又帮扶,帮企业排忧解难

生态环境部部长李干杰11日在十三届全国人大二次会议记者会上说,“一刀切”是生态环境领域形式主义和官僚主义的典型表现,生态环境部坚决反对,坚决制止,严格禁止。

李干杰说,“一刀切”既影响和损害我们的形象和公信力,也损害合法合规企业的基本权益。生态环境部已经下发了相关文件,明确对禁止“一刀切”提出要求。

他说,生态环境部在开展环保督察和强化监督过程中,坚持“双查”,既查不作为、慢作为,又查乱作为、滥作为。“每次接到举报后,我们第一时间核查和纠正,查处以后公开曝光,以起到警示作用。”

今年的政府工作报告提出,改革创新环境治理方式,对企业既依法依规监管,又重视合理诉求、加强帮扶指导,对需要达标整改的给予合理过渡期,避免处置措施简单粗暴、一关了之。

对此,李干杰表示,生态环境部在开展环保督察和强化监督过程中,如果发现企业有问题,就交给地方政府,由地方环保部门跟企业商量,给予企业相应的整改时间。如果整改期限到了还没做好,再采取相应处罚措施。

他说,下一步,要进一步规范好环境行政执法行为,尤其是规范好自由裁量权的适用和监督工作;同时增强服务意识和水平,既监督又帮扶,帮企业排忧解难,解决他们在生产过程中环保方面存在的一些问题和困难,推动企业实现绿色发展、高质量发展。

针对大家关心的环保数据问题,李干杰表示,“我们的监测数据是真实、准确、全面的。”环境监测数据的质量是环保工作的生命线,不能出毛病,不能有问题。

如何确保这条生命线不出问题?李干杰说,发现造假问题立刻查处、严肃查处,不是一般的追责问责,不仅有行政处罚,还有刑事处罚,“做到让其不敢。”

“还要‘做到让其不能’。”李干杰说,过去国控点监测由地方负责,是“考核谁、谁监测”,现在“谁考核、谁监测”。生态环境部请第三方进行监测,并对第三方有一套严格的管理制度。同时采用技防手段,确保避免对监测点位的干扰。此外,对监测工作做得好的地方给予奖励、鼓励和支持,引导大家认识到监测工作的重要性,把工作做得更好。

李干杰表示,要进一步创新体制机制,完善规章制度,加强质量管控,发现问题严肃查处,我们有信心确保监测数据这条生命线不出问题,发挥好作用。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所