2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-12 08:43:58 记者:

▲今年春节期间,杭州西湖风景区断桥上游人络绎不绝 新华社资料图

你是否觉得每年的假期太少了?在今年全国两会上,关于延长假期或增设假期的话题又成为热点,代表委员们对此纷纷建言献策,有的建议延长春节假期从除夕至正月十五,有的呼吁加快推进“2.5天小长假”,还有人建议设“七夕”“重阳” 传统假期。对于这些建议,你认为哪个是你最期待的呢?

建议延长春节假期从除夕至正月十五

“将春节假期由原来的除夕至正月初七,延长为从除夕至正月十五,让全国人民完整地过好新年佳节。”全国政协委员、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司董事长王勇提出。

提到中华民族最隆重、最热闹的传统节日春节,王勇认为:我国现行的春节放假制度,与人们渴望有更多时间举家团聚、欢度春节的美好愿望不相适应。

对于将春节假期延长至正月十五的建议,并非是王勇“拍脑袋”得来的想法。

目前,我国的公共假期天数为11天,排在62个国家和地区中的第33位,属于中间偏下水平。就单个节假日而言,中国春节的重要程度等同于西方的圣诞节,世界上大部分国家法定圣诞节放假时间基本上在10天以上。

王勇指出,将春节假期由7天延长到16天,即从除夕至正月十五元宵节,因两头和中间涉及4个周末共8天,实际上只须把原来法定3天假延长至8天,却可使全国人民过上完整的新年,极大提高人民群众的幸福感,增强中华文化的凝聚力。

假期增多了,是否会影响我们的经济发展?王勇说,会!会拉动内需,促进经济发展。

好处还不止于此,王勇继续说,还有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,有利于最大程度满足人民群众的幸福感、获得感,有利于与国际接轨,增强民族自豪感。

建议恢复“五一”长假

十九大报告提出,当前我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好ca88亚洲城线上娱乐需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在全国政协委员周世虹看来,假期和休闲时间不均衡、不充分,休闲(包括假期)政策、制度的不科学等,也是影响人民群众对美好ca88亚洲城线上娱乐需求的重要因素之一。

2008年,“五一”黄金周被取消,改为短假期,共3天。周世虹委员认为,当初考虑到人员流动数量庞大、拥挤带来安全隐患,以及对景观和文化遗迹造成破坏等因素,因而取消了“五一”长假。但实践证明,“十一”假期和春节期间的拥挤、拥堵状况并未得到缓解,甚至有增无减。

“春节是家庭团聚的日子,又是冬季,不太适合出游;实际上一年中只有‘十一’长假可以外出旅游、休闲;而‘五一’期间,春光明媚,万象更新,正是适宜出游、度假的季节。”周世虹说,从现行假日安排的合理性来看,“十一”和春节假期之间仅相差3个月,而春节到国庆节中间近8个月的时间里没有长假,不尽科学。

“假期是集中休息、休闲的时间,与国民ca88亚洲城线上娱乐质量、ca88亚洲城线上娱乐品质乃至幸福感密切相关,同时也与经济发展有着紧密的联系。”周世虹委员表示,假期和闲暇ca88亚洲城线上娱乐已经成为大众最重要的社会需求、文化需求和精神需求。为此,应优化和改进《全国年节及纪念日放假办法》的相关规定,恢复“五一”长假。近10年来,交通设施尤其是高速铁路网的建成极大地改善并增加了运力,旅游景点的基础设施建设也获得了长足发展,社会管理、应急事件处置能力显著增强,“这些都为假期的管理和服务提供了较为充分的保障”。

建议设“七夕”“重阳” 传统假期

全国政协委员张义光也关注假期的问题。他说,春节、七夕节、重阳节都是我国的传统节日,春节短短的7天假期,对于远在外地工作的人来说,实际假期时间很短,而且七夕节、重阳节都不放假,导致许多人无法感受到传统节日文化的氛围以及与家人团聚的温暖。

张义光委员说,七夕节被列入首批国家级非物质文化遗产名录,是促进家庭和睦、社会和谐的重要节日,在社会ca88亚洲城线上娱乐中发挥着越来越重要的作用。当今社会高强度的工作环境和压力导致当下情侣之间的相互陪伴、情感沟通和交流日益减少。将七夕节设立为法定节假日,通过节假日的形式加以强化和纪念,举办一系列具有传统文化特色的活动加以传承,以此淡化西方情人节对中国年轻人的冲击和影响,从而建立中国人的文化自信。

此外,他还表示,农历九月初九重阳节同样被列入首批国家级非物质文化遗产名录。当下我国已进入老龄化社会,60岁以上老人超过2.4亿人,越来越多的空巢老人需要得到儿女更多的陪伴。因此,将重阳节作为敬老节设立为法定节假日很有必要,可以更好地弘扬中华民族尊老敬老的优良传统。

建议隔周三休,缓解旅游高峰井喷现象

有没有觉得,周末两天嗖就过去了,出门旅行根本不够用?好容易等到小长假、黄金周了,又到处是游客“井喷”、人流“扎堆”、景区“超载”、服务“打折”。怎么缓解这种矛盾?

今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。具体来说,就是将现行的每周双休制度调整为一周公休一天、次周公休三天,形成“1+3”的循环休假模式。这意味着在全年周休日总量不变的前提下,我们将多出26个分布均衡的“三天小长假”。

呼吁加快推进“2.5天小长假”

今年两会期间,全国人大代表、苏州大学校长熊思东提交了《关于实施2.5天小长假的建议》,呼吁加快推进“2.5天小长假”由“全国性试点”转变为“全国性政策”。

较之于严格执行好既有的假期制度和上班制度,2.5天假的需求也显得并不那么迫切。一句话,当前阶段多数人对于假期期待的重心,仍是在于能不能少一点没有权利保障的无效加班,以及带薪休假能否严格执行。

与国外比起来,我国公民每年的法定休假时间相对不足,是不争的事实。弥补这个短板,从现实出发,首先还是得挖掘既有制度中的潜力,将周末双休和带薪休假制度,不打折扣地落实好。

据人民政协网、人民日报客户端、光明日报

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所