2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-12 08:46:35 记者:

整治保健品市场,改革现有保健品注册制度;推进建立疫苗监管长效机制;打击假冒伪劣,逐步做到“天下少假”……3月11日,在十三届全国人大二次会议记者会上,国家市场监管总局局长张茅、国家药监局局长焦红、国家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

改革现有保健品注册制度

张茅说,保健品包括保健食品和保健用品,整治保健品市场存在取证难、认定难等问题,要改革现有保健品注册制度,更多地落实企业主体责任,扩大企业自我声明的范围。

“保健食品对身体有什么好处,要由市场和消费者来检验,减少政府的鉴定。”张茅说,目前对于保健用品缺少科学的评价标准,要从法等法律法规进行严格限制,必须依法宣传,实事求是不能夸大。对于出现的问题、造成的危害要依法惩处,同时加强科普宣传,使消费者科学认知,使保健品市场的宣传真正名副其实。

今年争取餐饮行业三分之一实现明厨亮灶

张茅说,党中央、国务院高度重视食品安全,市场监管部门对食品安全的监管要贯彻“四个最严”:建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责。

在监管方面,要从源头严防、过程严管、风险严控。“餐饮业提倡明厨亮灶,去年达到了20%,今年要再提高到30%以上,争取餐饮行业三分之一实现明厨亮灶。”张茅说。

在处罚方面,要依法加大、提高违法成本,严厉打击违法犯罪,包括巨额惩罚制度、巨额补偿制度、重奖举报人制度。“根据新出台的地方党政领导干部食品安全责任制规定,要进一步压实地方政府的责任,同时市场监管部门要加强对食品安全的指导、督查和协调。”张茅说。

推进建立疫苗监管长效机制

国家药监局局长焦红说,疫苗涉及人民群众的生命健康,关系到公共卫生安全和国家安全。党中央、国务院高度重视疫苗监管工作,国家市场监管总局、国家药监局正在推进建立疫苗监管的长效机制。

焦红说,在疫苗监管方面,要重点督促落实企业的主体责任,落实部门的监管责任。作为疫苗生产企业,应该建立完善的质量管理体系、产品安全追溯体系,落实疫苗产品风险报告制度,保证疫苗产品质量;作为监管部门,要进一步明晰监管部门的事权和监管责任,要进一步强化省级药品监管部门对生产企业的现场检查。国家药监局将在属地管理的基础上,强化巡查和抽查,一旦发现违法违规要严肃查处。

打击假冒伪劣逐步做到“天下少假”

“逐步做到‘天下少假’,让群众少一份担心,多一份放心。”张茅表示,假冒伪劣产品严重侵害群众利益,扰乱市场秩序,必须重点整治。当前和今后的监管工作,要把群众最关心、危害最大的食品、药品、儿童用品、老年用品领域作为重点。

张茅说,要纠正过去“假冒不伪劣”的观点。假冒就是侵犯了知识产权,就要严厉打击。要依法全部销毁查处的假冒伪劣产品,防止再次流入市场。在处罚方面,要大幅度提高违法成本,对造假者公开曝光。同时加强企业自律,建设社会信用体系。

今年商标审查周期压减到五个月之内

国家知识产权局局长申长雨说,今年年底前,要确保将商标审查周期在过去已经压减到六个月的基础上,进一步压减到五个月之内;将高价值专利审查周期在去年已经压减10%的基础上,再压减15%以上,更好地满足社会的需求。

申长雨说,在提高知识产权审查质量和审查效率方面,已经制定了明确的工作计划。从去年开始,目标五年之内将商标审查周期由过去八个月压减到四个月以内;将发明专利审查周期平均压减三分之一,其中高价值专利审查周期压减一半以上,也要达到目前国际上最快的水平。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 记者会 全国两会
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所