2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-18 08:40:40 记者:范德全

■谢岗镇雨污分流压实度检测 石马河现场指挥部供图

石马河流域水污染治理攻坚战是我市水污染治理的重点工程,为了打好打赢石马河治理攻坚战,我市成立了石马河流域综合整治现场指挥部(以下简称“石马河现场指挥部”),进驻塘厦镇现场办公。

如何提升执行力,打赢流域水污染治理攻坚战?石马河现场指挥部现场指挥陶谨表示,以问题和目标为导向,发挥大兵团作战攻势,全面开展工程减排,源头管控,建好水质目标管理体系和精细化管理模式,通过实施挂图作战、强化现场督导、制定考核制度,坚决打赢打好石马河流域污染治理攻坚战。

多管齐下

实施三大工程和五项管控措施

石马河流域水污染治理工程是涉及千家万户的民心工程。按照工作要求,2019年底,石马河旗岭断面要消除劣五类水质。

陶谨介绍,石马河现场指挥部将通过建立流域水环境容量模型,源头控制、工程削减、末端治理“三管”齐下,大幅削减污染物排放量,使入河特征污染物符合流域目标水环境容量,出现质量提升拐点,实现水质逐步改善。

今年石马河流域将实施水生态工程、石马河流域综合治理EPC+O项目和污水处理厂提标三大工程和五项源头污染管控措施。

截污次支管网工程是水生态工程的重点内容,今年9月底前,流域内将完成水生态五期管网工程剩余430.65公里截污次支管网建设。截至目前,水生态五期累计建成232.93公里截污次支管网。

在石马河流域综合治理EPC+O项目方面,流域内将按照轻重缓急、条块结合原则,优先完成沿支流布局建设的排水单元雨污管网工程建设,形成两个较为完善独立的污水收集系统和雨水排放系统。今年将完成雨污分流改造工程35平方公里。

此外,污水处理厂扩建及提标改造工程方面,将于今年5月底前完成流域内11家污水厂提标改造工程。

五项管控措施指的是黑臭河涌综合整治与管控,工业污染源综合治理与管控,面源污染综合整治与管控,流域水环境容量调度与管控,流域协同执法与监督管控。

陶谨表示,石马河流域污染来源主要包括ca88亚洲城线上娱乐污水排放和工业废水排放两部分。因此,强化对工业企业污染的管控,落实工业企业主体责任,规范企业污水排放非常重要。生态环境部门将对流域内不规范排放污水企业进行严厉打击,从严查处对环境造成损害的企业。

强化执行力

及时解决出现的问题

陶谨表示,石马河现场指挥部在市委市政府的领导下,将依托大兵团作战攻坚、社区和群众参与、工业企业自律整改、环保综合执法监管等四个方面开展工作。

通过做好统筹、协调、督导、考核工作,按照要求,闻鸡起舞、日夜兼程、深入现场施工点,全力推进工程建设。

在强化执行力建设方面,石马河现场指挥部从生态环境、水务、城管三个部门抽调骨干,充实作战力量,强化环境执法、河长制、河湖保洁三个方面的工作。

流域内七镇都建立了镇级现场指挥部,石马河现场指挥部通过统筹镇级现场指挥部,发挥社区工作人员的优势,向居民做好宣传和解释工作,加快工程的推进。

此外,石马河现场指挥部将建立临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,将全流域工作人员凝聚起来。

工作方法上,在全面铺开项目的基础上重点打造示范流域综合整治,以点带面,达到流域水质逐步好转,让广大群众逐步体验到我市大力度治污效果,同时可以增强大家治污的必胜信心。

明确目标

通过考核督促工作展开

陶谨表示,石马河水污染治理攻坚战将通过明确目标,落实责任主体,抓工程进度。

河涌水质和污水厂进水情况是两个工作重点。通过定期对流域内河涌水质监测点开展监测,通报监测结果,按照水质目标要求,督促各镇做好整治工作。通过监测污水厂的负荷率和进度浓度,制定考核制度,按照考核要求,倒查哪些整治工作措施没有到位。

石马河现场指挥部还采取“5图2表” 的挂图作战方式,包括石马河流域水系图、排污口整治图、管网施工图、雨污分流施工地块图、水质监测图和截污管网建设进度表、雨污分流建设进度表。

进度表主要考核各镇和业主单位,各镇主要考核施工条件提供情况和问题解决情况;业主主要考核进度、人员设备到位和安全质量情况。

石马河现场指挥部每周召开“四方会议”,包括石马河现场指挥部、市城建局、市水务集团、中电建等,通过通报工作进度,对存在的问题提出解决的办法,及时协调工程建设中出现的问题。

石马河现场指挥部要求对工程进度情况每周一报,每周组织人员对施工现场进行督导,检查工作面、人员机器到位情况、进度等。

石马河现场指挥部还将通过督办流域内河长制工作落实到位,做好河涌巡查和保洁工作。

(记者 范德全)

责任编辑:黄刘意

关键词: 石马河
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所