2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-26 07:51:04 记者:赖婉莹

■广东最美乡村女能手陈钻佳 通讯员 张阳晨 摄

“广东最美乡村女能手”陈钻佳创办龙眼专业合作基地,带领社员增收致富

与往常一样,三月农闲时期,42岁的陈钻佳一早就从家里出发,赶往自家的肥料农药代销店。代销店的办公室不足8平方米,来客却相当频繁——由于陈钻佳种植经验丰富,周边的荔枝、龙眼种植户,经常前来“问诊”,而陈钻佳所配制的肥料农药,常被销售到樟木头、常平等周边地区。

陈钻佳的ca88亚洲城线上娱乐很忙碌,除了经营化肥农药代销店外,她还有另一个身份——环山石峡龙眼专业合作基地创办人与负责人。自合作社创办至今,陈钻佳用“合作社+基地”的模式,带领数十名社员走上增收致富的道路。

这种在果园与代销店两头跑的ca88亚洲城线上娱乐,陈钻佳持续了将近7年。提供优质品种、技术指导……陈钻佳兢兢业业,获得了越来越多的赞誉。今年3月,在广东省妇联、广东省农业农村厅联合开展的“寻找广东最美乡村女能手”活动中,她入选“广东百名最美乡村女能手”。

创新模式的致富带头人

一头干练的中短发,被晒成小麦色的肌肤——陈钻佳的身上,有着农业从业人员的务实与质朴。陈钻佳是东莞万江人,她与荔枝龙眼种植业的结缘,是嫁到谢岗后才开始的。

“我的家公、丈夫都是种植荔枝的能手,我跟着他们开始学习种植技术。”陈钻佳回忆,2006年,家公带头创立了荔枝合作基地,陈钻佳学习速度快,也常帮忙处理基地事务。荔枝合作基地快速发展,吸纳成员大约30人,年销售糯米糍180吨、桂味420吨,还多次获评为“优秀农民专业合作社”“先进集体”。

2013年9月,带着多年经营荔枝合作基地的经验,陈钻佳挑起大梁,创办了东莞市谢岗环山石峡龙眼专业合作基地。如何创新运营合作基地?据陈钻佳介绍,合作社建立了严格的管理制度,以“合作社+基地”的模式,强化与社员的利益联结。社员按无公害标准进行生产,做好生产记录档案、产品生产管理等,基地种植的龙眼达到绿色食品标准。

“统一管理后的果园,果树产量稳定,质量高,果品比市场上的一般果品售价高,大家都很愿意加入进来。”陈钻佳说,创办次年,龙眼合作基地的龙眼产量就达到120吨,年销售额达120万元。发展至今,基地已有社员19人,龙眼种植面积480亩。

事实上,陈钻佳还在寻找更多办法实现增收致富:在经营龙眼合作基地的同时,还衍生了谢岗群山蜂蜜合作基地,引领更多农村妇女投身现代农业建设;如今,陈钻佳打开线上销售渠道,利用电商网站、社交软件销售、预售龙眼荔枝。

热心解疑的业务能手

在陈钻佳的办公桌上,放着一叠叠学习资料,资料上图文并茂地介绍了荔枝龙眼种植、蜂类饲养的新技术。作为合作基地的负责人,陈钻佳经常外出接受培训,也常带着培训所学往果园里跑,把种植技巧传授给社员。

“什么季节种什么,什么时候预防什么害虫,什么药好一点,什么时候保果,我们不懂的时候就去问她。”果农李玉珍告诉记者,陈钻佳热心地给果农解释,把不少经验传授给了他们。

在陈钻佳看来,土壤、品种不一样,种植的方式也不同。为了使农户果子质量好,价钱卖得高,她来到果场里,根据农户实际情况处理问题,提供配药用药方法。“我提倡的方法种出了更大、更甜的龙眼,社员才会心服口服。”陈钻佳告诉记者,遇到种植意见分歧时,陈钻佳会提出做一场“对照实验”,对比两种不同种植方法下的果实,最后总结出更优质种植方法。

陈钻佳坦言,果树种植受天气、环境影响大。以今年的龙眼为例,由于去年大丰收,养分消耗大,加上近期天气暖,今年的收成受到一定影响。为了改良龙眼荔枝品种,陈钻佳定期投入资金,正通过嫁接等技术研发新品种,寻找发展新路径。(记者 赖婉莹)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所