2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-04-01 09:52:01 记者:范德全

■雨污分流系统示意图

水环境治理“黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网”。市政雨污水管网作为城市地下管线中的重要组成部分,直接关系着黑臭水体治理、断面达标、污水处理设施提质增效、城市内涝治理的成败。

地下管网走向如何,有没有错接漏接?全市管网的“家底”如何?随着我市排污口整治攻坚战的打响,开展排水管网摸查工作已刻不容缓。为加强对镇街排水管网摸查工作的技术指导,3月26日,一场针对排水管网摸查工作的培训会在市生态环境局举办。    

排水管网摸查刻不容缓

我市2017年建成截污次支管网700多公里,2018年建成截污次支管网1500多公里。目前,全市截污管网建设已经取得了一定成绩,为进一步使水污染治理设施“提质增效”,让管网发挥最大的效益,需要掌握全市管网现状“家底”。

按照我市雨污分流工作方案,雨污分流改造完成后,我市将形成两套清晰的雨污水市政管网系统。排水户的雨污水分别接入到相应的市政管网,确保污水不进雨水管,雨水不进污水管,达到污水应收尽收、雨水不积涝成灾。

目前,我市存在着雨污水管网系统底数不清,排水规划与现状情况有较大差异,排水户接入现状管网错接、漏接、混接现象严重等问题。

排水管网摸查工作将为雨污水系统规划、设计、建设、管理、养护提供有效、准确的依据,为建立全市排水设施信息系统提供数据信息。

按照水环境治理“黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网”的思路,在控源截污方面,我市将根据管网现状分析结果,从河道排水口向上延伸治理,做到“旱天污水零直排、雨天污水少溢流、入厂浓度有提高”。

我市高度重视排水管网摸查工作。在日前召开的全市入河排污口整治攻坚战行动工作会议上,副市长喻丽君强调,各镇街(园区)、各级各部门要核清辖区内入河排污口“底数”,严格压实各方治污责任,形成强大合力。结合雨污分流改造工作,加快摸清辖区内市政雨水、污水两套管网系统。

市生态环境局局长蒋亚军多次指出排水管网摸查工作的重要性,他强调排水管网摸查工作一定不能作假,务必摸清楚,否则后患无穷。

为全面深度治污提供第一手资料

在排水管网摸查工作的培训会上,市水污染治理现场指挥部现场执行副指挥李裕成作了动员讲话,说明了排水管网摸查工作的重要意义,并要求各镇街接下来加快开展排水管网摸查工作。来自市水污染治理现场指挥部技术咨询单位、中国电建集团、长安镇的技术专家和代表介绍了工作方法和工作经验。

市水污染治理现场指挥部技术咨询单位专家黄刚从摸清雨污水排水系统现状、推进雨污分流工程建设的重点、质量和监管等方面作了讲解。他认为控源截污是城市黑臭水体治理、断面达标的“唯一捷径”,排水管网摸查时不能错过一根排污管,不放过一个排放口,真正把现实状况摸准,为全面深度治污提供详细的第一手资料。

长安镇是我市较早开展雨污分流工作的镇,该镇环基办莫柏成分享了雨污分流工作的经验。长安对社区工作人员进行培训,各社区对未能及时完成雨污分流的排水户,先进行末端截污,再以雨污分流的总体原则推进,最终确保污水排入截污管网,雨水入河。长安通过落实社区属地责任,做好辖区内各排水户图纸审查关,现场指导、建立台账、指导排水户接驳等各项工作。

(记者 范德全)

责任编辑:黄刘意

关键词: 东莞治污
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所