2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-04-02 08:55:55 记者:梁盘生

▲广东凯宝机器人公司总经理蒋凯 记者 陈帆 摄

4月1日,松山湖。刚过午后,天空飘起几丝小雨,穿一件单薄的外套还有点凉。这种天气,对于午睡刚醒要上班的人来说,或会犯春困。然而,在充满科技气息的松山湖中小科技企业创业园,广东凯宝机器人公司总经理蒋凯已在会议室里滔滔不绝讲了45分钟。

“今年公司要把新厂搭建起来,扩大生产规模,让新产品在今年四五月份的深圳机器人展会和厚街的工博会上亮相......”坚定有力的语气,透露的是蒋凯对于公司未来发展的信心。

蒋凯,一个出身安徽农村的小伙,梦想着打造一款属于国人自己的机器人品牌。10多年的探索,坚持研发创新,他的梦想在东莞这片创业热土慢慢开出花,结出果。目前,他自主研发的机器人已获得60多项专利,产品远销东南亚和韩国,品牌名气在国内越来越大。

农村小伙的机器人之梦

蒋凯祖籍安徽,今年刚刚四十岁。穿起浅蓝色衬衫,戴着黄色领带的他,满身都是企业家的气质。与同龄人不同的是,蒋凯的举手投足之间,却像是20刚出头的年轻人,充满活力。

蒋凯是典型的在农村长大的孩子,小时候上学回家,还要做放牛喂猪等苦活,平日也要帮家里耕田种地,一家人过着拮据的ca88亚洲城线上娱乐。由于农村的孩子早当家,吃苦与坚持,是蒋凯身上特有的特质。

蒋凯大学学的是工商管理专业,1999年毕业后来到东莞,在东莞至今已有近20年,东莞是他的第二故乡。刚到东莞时,他做的第一份工作是销售,月收入几百元,仅够维持ca88亚洲城线上娱乐。

2002年,蒋凯开始做机电工作,在这份工作中,他通过接触客户以及朋友介绍,慢慢了解到检测设备和自动化领域。2005年,他开始做自动化设备的代理,一直做到了2010年。

“代理也算是做得风生水起,企业一年能有两三百万的营收。”他说。然而,他所代理的设备几乎全部都是国外的品牌,国内的品牌很难得到客户的青睐。“觉得代理太‘苦逼’了,而且毕竟是外国的品牌,对于很多中国用户来说,他们有很多限制,我们很被动。”于是,蒋凯就暗下决心,“不能再为别人做嫁衣,而是要创立自主品牌的机器人。”

那一刻,蒋凯萌生一个大胆的念头:为何国人不能自己研发搞这个呢?带着一股实干劲,以及在代理期间积攒的资金,2011年,蒋凯租了间民房,带着技术员开始没日没夜地忙碌了。2012年,蒋凯成立了广东凯宝机器人科技有限公司,专门搞起了机器人的自主研发。

克服重重难关 产品远销国内外

零基础入门,从无到有。在自动化领域,蒋凯慢慢积累起来了经验,至少他的客源是有的。但搞研发,主要的还是靠技术说话。

“只有一腔热情是不够的,你要把一个一个难关攻破才是真本事。”蒋凯说,遇到技术难题,他就引进国外的技术人员。“不断设计,测试,重复又重复。”蒋凯说,从2012年到2015年,企业都是在亏损状态,专门搞研发,他说这期间投入了2000多万。最困难的时候,他把房产都拿去抵押了,而产品能不能做出来,自己心里也没底。与他一起搞科研的,都离开了,只有他还在坚持着。

投入巨大的精力和金钱后,他的团队终于研发出了第一款机器人。但这款机器人无论价格和性能都比不上国外进口的产品,他的企业再次受到冲击。“与国外的产品还是有差距,我们基础薄弱,所以没能研发属于自己的东西,很难把产品做起来。”当时他也想过要放弃,但他深信智能制造是未来工业发展的基础,中国也需要这样的智能制造品牌。于是,蒋凯重拾信心,2014年,他的企业在松山湖落户后,第一款产品出炉,他的付出终于得到回报。

经过不懈地技术攻关,蒋凯的机器人产品体系已经逐步完善,成为运动控制行业应用领域的代表性品牌,最新代四轴和六轴机器人技术已日臻成熟,可广泛应用于工业及日常ca88亚洲城线上娱乐中。目前,他的企业自主研发的机器人已获得超过60项专利。在2016年、2017年,蒋凯的企业开始营收,2018年,他的企业获得天使A轮投资,年销售量达4000多万元。目前,他的产品远销东南亚和韩国,在国内销售占比达到80%。

目前,蒋凯的企业正在扩大规模,扩大生产量,而新产品也将陆续参展,扩大品牌影响力。“企业的未来发展还有很长的路要走,目标是要在国内同行中做到前三,做到自己心中的第一。另外要参与到国际竞争当中去,与国际接轨,开拓国际市场,做大做强。”蒋凯说。(记者 梁盘生)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所