2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-04-04 08:55:32 记者:刘志斌

▲蔡寒枫给社区里的老人过生日 受访者供图

社区有初二学生辍学,她奔走于这位学生和他父亲之间,给两人做沟通的桥梁;社区有妇女家庭出了问题,她积极开导同时帮助该妇女教育处于叛逆期的儿子;在走上管理岗位后,她积极组织社工在社区内开展公益活动,还获得了广东省社会工作教育与实务协会社会工作优秀项目三等奖。

她,就是80后女孩,东莞鹏星驻大朗镇求富路社区综合服务中心主任蔡寒枫。她说,这是一份能为他人和社会带来积极影响的工作,会一直坚持下去。

荣获“东莞市优秀社工”称号

祖籍福建的蔡寒枫从小在广州长大,在华南农业大学求学期间,她读的社会工作专业。

2010年,蔡寒枫大学一毕业就来到东莞,成为了东莞鹏星驻东城社工下桥服务站的一名一线社工人员。“东莞的社工工作发展比较早,也发展得比较好,而我也想出来闯荡一番。”蔡寒枫说,她只身一人来到东莞,在这里逐步成长为一名经验丰富的社工,也在这里收获了爱情。

蔡寒枫告诉记者,做社工,就是要深入社区,和居民多沟通多交流,建立起相互信任的感情,社工的工作就很容易开展了。

记得参加工作不久,蔡寒枫接触的一名妇女家庭出现危机,蔡寒枫便常常找她聊天,用女性的视角,感同身受地对其进行劝导,当得知该妇女还有一位处于叛逆期的儿子时,她还时常找小男孩聊天,让他明白母亲不容易。

蔡寒枫还经常推荐这个家庭组织亲子活动,经过一段时间的社工介入,这个家庭的危机终于解除,丈夫回归了家庭。

在东城下桥做社工的两年时间里,蔡寒枫常常奔走于社区居民家中,一会儿是知心大姐姐,一会儿是好姐妹,处理了很多妇女儿童和青少年问题的服务工作。2011年12月,在她参加工作的第二年,就获得了东莞市优秀社工的称号。

注重社工品牌和项目的研发

2012年7月,蔡寒枫来到东莞鹏星驻大朗镇求富路社区综合服务中心任中心主任,主要负责中心的服务规划、行政管理、公共关系、资源整合等工作。

虽然已经走上管理岗位,但蔡寒枫还是经常奔走在一线,比如帮助辍学少年重返校园,帮助社区组织开展公益活动等。蔡寒枫说,社工的工作一定要时常深入一线,只有与居民面对面交流和沟通,才能不断提升自己,更好地开展社工工作。

除了深入一线开展社工工作以外,蔡寒枫的工作更多的是注重品牌服务的提升与项目研发,她认为这对于提升社会工作专业地位非常重要。

比如,蔡寒枫与团队研发了“我的流金岁月——生命故事本”项目,邀请大学生志愿者长期走访社区老人,采用手绘本将老人的一生故事展现出来,当有老人拉着她的手告诉她,这是自己一生中最珍贵的遗产之一时,蔡寒枫觉得自己做得非常有价值。

她与团队研发的“护苗行动”项目也取得了不错的效果,获得广东省千禾社区公益基金会资助,2018年还被评选为广东省社会工作教育与实务协会社会工作优秀项目三等奖。此外,蔡寒枫还获得广东省社会工作师联合会赠予“优秀名督”称号。

记者 刘志斌/文

责任编辑:梁毅博

关键词: 社工 蔡寒枫
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所