2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-04-08 08:42:15 记者:袁健斌 通讯员 邓明敏

■自献血以来,吴翠伦荣获过各类证书 受访者供图

“第一次献血是在18岁,比较有仪式感,我觉得献血就是我的‘成年礼’。”2015年8月,来自横沥镇隔坑村的“95后”女孩吴翠伦用献血庆祝自己的18岁生日,由此开始了一场生命接力。

尽管不知道自己的血液最后会流淌在哪一位患者的体内,但吴翠伦始终将献血当作一个光荣的“副业”。至今,吴翠伦已累计捐献了4950ml血量,超过一个成年人身体的血量。与此同时,她通过申请和检查,成为了东莞、香港骨髓捐赠者和人体器官捐献志愿者。在公益道路上,吴翠伦用行动践行了奉献精神,在她的带动下,越来越多人加入到献血行列中。

首次献血成特别的“成年礼”

吴翠伦是一个“95后”的女生,今年22岁,性格乐观、豪爽,现在在横沥一家企业担任文员。在今年3月横沥镇举行的2019年“最美女性”颁奖会上,她成为20名“最美女性”之一,且年纪是最小的。“第一次献血是在18岁,小女生都比较有仪式感,我也不例外,我觉得献血就是我的‘成年礼’。”当她分享自己献血的故事时,这个豪爽开朗的女生打开了话匣子,向记者说起第一次撸起袖子献血的经过。

2015年8月的一个午后,吴翠伦和朋友吃完午饭,途经嘉荣商场门前的献血车便萌生了献血的想法。两个女孩通过了血液检查后,便上了车等候进行人工采血。第一次献血,吴翠伦有些惊恐,当得知一包全血至少能救3个人时,她更坚定了献血的决心。“刚开始有点刺痛感,但放松下来后,我能轻微感受到血液在流动,这个感觉太奇妙了!”吴翠伦说。

然而,家人得知她去献血后,马上提出了反对意见。但后来经过吴翠伦耐心地普及献血知识,家人也慢慢接受了她的举动。吴翠伦说,献血不仅可以提高造血功能、促进人体的新陈代谢,甚至可以预防心脑血管疾病。每次献血回来,妈妈总会在饭桌上准备一份营养餐给她“补身体”。

制定了一套定期献血计划

对于定期献血,吴翠伦有自己的一套计划。因每一种成分血的保质期都不一样,不同地区对血液的缺口也不一样。为此,她专门下载了一个APP,它会显示不同地区当天的血库缺口,而她主要献血地是东莞、广州、香港。

吴翠伦清晰记得2018年2月中旬,香港一起交通事故造成严重伤亡,当时香港血库告急,血液缺口大。她二话不说,马上出发去香港献血。“那天献血的人特别多,光登记、检查就排了三个多小时的队,后来我献了450ml的全血。”献血后,吴翠伦感受到这趟香港行的意义非凡。

曾经,因为血液中的血红素不够,吴翠伦试过3次献血失败。她告诉记者,为了保证血液质量,开始正视自己的ca88亚洲城线上娱乐方式,除了在饮食上多补充含铁质食物,节假日就去参加志愿活动,或者跟朋友结伴去徒步、爬山、跑马拉松。

据了解,吴翠伦共加入了五个志愿组织,每逢周末,都会与朋友结伴参加志愿服务活动,这样“闲不下来”的节奏让ca88亚洲城线上娱乐更加精彩,心情也能保持轻松快乐。不仅如此,她还考取了一个专业救护证,闲暇时便参与一些红十字会和医院志愿服务队的救助护理活动。

把献血当作光荣的“副业”

尽管不知道自己的血液最后会流淌在哪一位患者的体内,但吴翠伦始终将献血当作一项光荣的“副业”。一个成年人的总血量在4000至5000ml,至今,吴翠伦已累计捐献了4950ml血量,超过了一个成年人身体的血量。

去血站的次数多了,医护人员开始给吴翠伦灌输“骨髓捐赠”和“器官捐献”的观念。2017年至2018年间,吴翠伦通过申请和检查,在东莞、香港正式成为了骨髓捐赠者和人体器官捐献志愿者。“要成为器官捐赠者不能任性,一定要跟家人商量。”吴翠伦告诉记者,习惯了去献血后,家人对她成为器官捐献者的想法并不意外,并给予她理解和支持。

献血让吴翠伦对生命有了新的认识和感悟。世界的美好,绝对不是因为一个人做了很多好事,而是很多人一起做很多的小事。吴翠伦表示,我们的血液是可以再生的,但是缺血的人如果来不及补给就可能丧失生命,早一分钟献血就等于为患者争取多一份生存的希望,“这是多么有人生意义的一件事,一定会坚持干下去。”

(记者 袁健斌 通讯员 邓明敏)

责任编辑:黄刘意

关键词: 献血
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所