2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-04-10 07:44:42 记者:曹丽娟

■沙田海关立沙岛查验科科长王海洲 受访者供图

“岛主好!啥时候带我们上你的岛看看?”这里的“岛主”可不是金庸笔下桃花岛的黄老邪,而是黄埔海关隶属沙田海关立沙岛查验科科长王海洲。他来自海南岛,名字带有浓郁的海岛味道,又常年驻守在远离沙田海关本部近30公里的立沙岛上,所以熟悉王海洲的人,都喜欢称呼他为“岛主”。

立沙岛是粤港澳大湾区腹地重要的成品油集散基地,拥有近20万立方米航空煤油专业储罐,日常监管的易燃易爆、带有毒性腐蚀性或强氧化性的危险化学品约300种,它的重要性也对立沙岛查验科的服务提出了更高的要求。

进海关二十几年来,无论在什么岗位,王海洲都埋头苦干,毫无怨言。在狮子洋畔的那座小岛上,他像松树般扎根、像梅花般绽放,用坚韧、担当的人生之笔,书写着甘于奉献的精彩岁月。由于工作成效突出,他多次受到组织的表彰奖励。

■立沙岛 记者 程永强 摄

“岛主”担子重

2018年9月15日,全球风王“山竹”台风强势袭粤,中央气象台发布台风红色预警信号,广东省防风应急响应达到Ⅰ级。面对来势汹汹的超强台风,王海洲脑子里只有“保证立沙岛安全!”几个字,他第一时间启动应急预案,通知各码头停靠船舶移泊到安全的锚地,带领驻岛干部逐一现场指导企业做好码头及库区的防台风、防风暴潮工作。

台风前的天气异常闷热,炎炎的烈日让王海洲浑身大汗,白色的关服就像是刚被浸过水便穿上身,而那一份责任心,却让王海洲对湿透的衣服浑然不觉。直到9月17日,超强台风“山竹”才缓缓离去,王海洲悬着的心终于放了下来。

立沙岛不大,规划面积13.6平方公里,但在化工行业的地位可不低,2018年进出口油气化工品877万吨,占了整个广东省油气化工品吞吐量的1/5。危险货物种类可不少,日常监管的易燃易爆、带有毒性腐蚀性或强氧化性的危险化学品约300种,安全防范一旦有疏忽,后果不堪设想。

安全生产是重中之重,王海洲上岛的第一件事就是厘清安全管理工作思路。带领科室人员修订《立沙岛查验科监管场所突发事件应急预案》,与船代公司、仓储企业建立物流监控体系,掌握危化品进出港、装卸货等物流状况,建立关员“一对一”安全操作责任制,开展进出口危险化学品及其包装检验监管培训,严厉打击进出口危险化学品瞒报、漏报、高危低报……

这些举措在“岛主”王海洲上岛的短短一个月时间内全部完成。雷厉风行、事无巨细、扎扎实实的作风,使得他很快对危化品安全管理“一门清”,得到驻岛同事的认可。

“岛主”压力大

立沙岛不大,但是地缘优势突出,地处粤港澳大湾区地理位置中心,是粤港澳大湾区腹地重要的成品油集散基地,更拥有近20万立方米航空煤油专业储罐,它的重要性也对立沙岛查验科的服务提出了更高的要求。

“安全保证了,还要讲效率、讲服务,要站在建设粤港澳大湾区的高度看待自己的工作。”这句话常常在王海洲嘴边说起。针对国际油轮靠港时间不确定的特点,王海洲不等不靠,建立起重点企业联络员机制,帮助企业用足用好海关改革便利措施,同时开通预约通关服务,365天不间断查验作业。

保证油气化工品快速通关的必要条件就是常态化加班。王海洲始终坚持正人先正己,以脑勤、手勤、腿勤“三勤”标准严格要求自己。多年来,他常常因为工作放弃个人休息时间,连续两年春节带头留岛坚守,周末加班更是不计其数。由于工作成效突出,他多次受到组织的表彰奖励,近六年获得五次考核达到“优秀”等次,并在2016年荣获个人“三等功”。

“岛主”不孤独

巡视码头、视频监控、查验货物、监装监卸,每天的ca88亚洲城线上娱乐几乎千篇一律。这种“苦行僧”般的ca88亚洲城线上娱乐,却从未消磨掉王海洲的热情。“岛上孤独吗?孤独。但只要有兄弟姐妹在这里,就不孤独了。”王海洲把岛上的同事都当作家人一般。周五下班后,为让同事早一个小时回家,他常常为科室增开私家“班车”,将住在广州的同事一个个送回家,却不在意自己会晚两个小时到家。

这份“家人”般的关怀,让立沙岛查验科的凝聚力、战斗力不断增强,想要“离岛出逃”的人更是寥寥,这种“心往一处想,劲往一处使”的支部堡垒也在2018年收获了“黄埔海关先进党支部”这一份沉甸甸的荣誉。

工作之外的王海洲,也是一个热心肠的人,他是广东省志愿者联合会的成员,还是无偿献血的资深志愿者,这一坚持就是10年。王海洲通常在休息日献血,过后又回单位照常上班,也不会告诉同事,在他献血8年后一次偶然的聊天中,同事们才知道了这个秘密,他坦然一笑。这些年来,王海洲献血超过5000毫升。

王海洲不光自己热心公益,还以身作则引导身边人投身公益,每当关里组织慈善捐款,他总是那个捐得最快的“急先锋”。榜样的力量是巨大的,立沙岛查验科的同事们也踊跃参与公益活动,献血、捐款、志愿服务,王海洲身边的人越来越多地参与了进来,爱心在这座小岛发芽开花。

在父亲的影响下,王海洲的孩子也在大学暑期参加了“爱西支教队”贵州扶贫支教活动,公益的精神在王海洲的家庭里得到了传承,这让王海洲打心底骄傲。

(记者 曹丽娟)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所