2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-04-11 09:12:17 记者:李广

▲莫剑良医生 全媒体记者 曹雪琴 摄

在桥头社卫中心,有一位叫莫剑良的医生,多年前,他放弃稳定工作,自学考上大学,成为临床医生;工作后,他通过学习和深造,考取了药剂、全科、儿科、内科的职称,还成了社卫中心副;家族三代从医,他牢记“做医生,就是做好事”的家训,用耐心和细心服务周边群众。

辞去稳定工作,

自学考临床医学

莫剑良1994年从佛山卫生学校毕业后,被分配到东莞市人民医院做了药剂师,但他并不满足于现状。“我从小梦想当一名治病救人的医生,所以我得想办法提升。”工作一年后,莫剑良辞去这份稳定的工作,自学参加成人ca88亚洲城真人娱乐。1995年9月,他如愿考上广东医科大学的临床医学专业,毕业后,在桥头医院做了一名医生,一干就是10年,期间还加入了党。

上世纪九十年代后期,桥头仍有产妇在家里生孩子,莫剑良当时还是资历很浅的住院医师,他记得,因为消毒不到位,一名婴儿在家里出生没多久就感染了破伤风,被送到桥头医院。“小生命每天出现多次抽搐窒息,奄奄一息,其父母两天后便欠费失踪。”莫剑良觉得还有希望,便积极救治,对患儿予以镇静解痉、吸痰、心肺复苏等抢救措施,还买来奶粉,与同事一起照顾患儿。经过二十多天的救治,患儿竟然闯过抽搐关、缺氧关、感染关、营养关,最后痊愈了。

随后,莫剑良开始寻找孩子的父母。根据入院填写的地址,在东莞与惠州惠阳交界处,“我挨家挨户地打听,最终找到患儿的父母。他们听到孩子治愈后,大吃一惊,最后把孩子抱回了家。”

工作中学习,

拥有多个专业职称

经过近十年的奋斗和积累,2004年,莫剑良被任命为桥头医院李朗门诊部主任。4年后,东莞统一组建镇街社区卫生服务中心,他被调去做桥头社卫中心办公室主任,兼任业务主管、银湖站。如今,他已经成为该社卫中心副。

他精通多个医学学科,拥有多个专业职称:药剂师、儿科医师、内科主治医师、全科副主任医师。2016年1月,莫剑良被市文明办评为敬业奉献的“东莞好人”。

规范诊疗,

用耐心和细心服务乡亲

3月29日上午9时30分,记者来到桥头社卫中心二楼门诊,莫剑良正加班给一位老奶奶看病。 莫剑良虽是副,但每周二和周四仍然出诊,桥头社卫有一个中心六个站点,服务周边的17万居民。

“我认为一定要耐心听患者的主诉,规范诊疗,虽然有些话是多余的,但不仔细听很容易误诊;其次,都是乡里乡亲,要尽可能帮助他们。比如你当天没排班,但他们打电话来了,你还是要看。”

莫剑良的从医之路离不开家族的影响。其家族三代从医:奶奶邓衬禅1930年出生,在缺医少药的年代,经过石龙人民医院产科的培训,做了桥头镇石水口村的接生婆,该村现年30到70岁的人,很多是她接生的;父亲莫康平从医50年,是名赤脚医生,后来经过培训考试转为乡村医生。

“做医生,就是做好事,这是我们的家训。”莫剑良表示,他会继续通过进修和培训提升自己的专业技能,履行好社卫中心管理者的职能,服务桥头镇居民。(全媒体记者 李广)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所