2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-04-22 08:53:36 记者:周桂清

“樟洋河涌水面的落叶比较多,得赶紧清理。”4月9日上午,樟木头石新社区书记、村级河长蔡树生和平时一样,沿着河道步行,开始巡河。对于发现的问题,他在第一时间拍图,通过手机“智慧河长”APP上传。不过,与往常有所不同的是,蔡树生这次巡河的范围是在樟洋社区。而在同一时间,官仓社区书记、村级河长蔡仕明则在石马河石新段进行巡河“找茬”。

当天,樟木头镇开启镇村级河长交叉巡河模式,全镇9个社区的相关负责人、村级河长,在镇级河长带领下,深入各社区的河涌湖库开展交叉巡河活动。

交叉巡河可以查漏补缺

樟木头镇有9个社区,河道纵横,水网密布,境内有河涌19条,总长约58公里,全镇共有镇级村级河长22名。为全面推进河长制工作,落实河长责任,充分发挥镇、村两级河长在河库管理中的重要作用,该镇决定在全镇范围内开展以镇、村级河长“巡河、查河、治河”为主要任务的“河长交叉巡河”行动。

“交叉巡河,可以有效调动河长的积极性,掌握镇内其他河涌湖库的概貌。”蔡仕明第一次到石新社区巡河,对石马河有了更深的了解。据介绍,为了方便整治,石马河在樟木头镇被划分成樟洋、圩镇、樟罗、柏地、石新等五段,由五名社区书记担任村级河长,负责日常巡河工作。当天,蔡仕明在石新段巡河时发现,“河道水质和保洁,仍然是河涌整治的难题,河道周边还时常会出现一些建筑垃圾。”

“我们沿着河道步行,详细查看水质,对水面保洁及周边环境有更深的认识。”蔡树生在樟洋社区巡河后表示,通过实地认真巡查别人管辖的河道,也可以互相借鉴、学习,提升辖区内河涌整治管理水平。

市河长办有关负责人介绍,樟木头镇开展河长交叉巡河活动,充分发挥镇村两级河长在河湖管理中的重要作用,以镇、村级河长“巡河、查河、治河”为主要任务,推动河长制工作从“见河长”向“见行动”转变,进一步落实河长制“清四乱”和“五清”专项行动。同时,强化各级河长属地责任,通过交叉巡河发现被第一责任河长忽视的问题并及时监督治理,共同创建优美的水环境。

“比学赶超”提升水环境

据介绍,樟木头镇在创新镇村级河长巡河模式的同时,仍保留原来的河长巡河要求。各级河长仍要加大对责任河道的巡查力度,其中,镇级河长每旬巡河不少于1次、村级河长每周巡河不少于1次。除日常巡查外,各级河长结合河道实际情况进行不定期巡查。

如今,还增设了交叉巡河方式。镇级、村级河长在规定的属地巡河任务中,每月实施1次属地外的交叉巡河工作;每月镇(村)级河长按照交叉巡河分工表中对应负责的河库完成巡河工作,交叉巡河时间、路线和参与人员,由各镇(村)级河长自定。

蔡仕明参加交叉巡河后,感触良多。在巡河中,他重点检查交叉河涌是否存在堤防、护岸、坝体等工程设施损毁,岸线因冲刷骤宽骤窄影响行洪,是否有河岸处堆积垃圾、直接向河湖水库内倾倒垃圾,河湖水库水面是否存在漂浮物、是否有入河排污口直接向河湖水库内排放污水、河湖水库内是否有黑臭水体存在等情况。“责任更重,压力更大,整改到位才能赢得尊重。”蔡仕明说。

交叉巡河归来,樟木头镇人大主席、镇级河长蔡传胜仍兴致勃勃。他说,通过交叉检查河涌湖库,推动河长身份发生变化,学着用“裁判员”眼光去看河道及小微水体治理工作,提高治水标准。在交叉巡河中,各级河长将受检河库和自己所分管河库的治理情况进行对比,营造“比学赶超”的氛围,有利于推动实现河道及小微水体治理的新突破。各级河长之间相互学习治河经验,取长补短,分别做好“加法”和“减法”努力打造整洁、干净、优美的河库生态环境,这样更有利于提高人民群众的幸福感、获得感。(记者 周桂清)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所