2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-04-29 09:33:48 记者:周桂清

■“河湖治理大家谈”走进横沥

河湖怎么治理,大家一起来谈一谈。如何护河爱河,大家可以相互学习借鉴。4月25日,“河湖治理大家谈”走进横沥,与中小学生面对面,普及河湖保护知识,倡导从ca88亚洲城线上娱乐点滴做起,提升师生对水环境保护的意识。中山大学生态学博士、广东第二师范学院副教授高桂娟受邀讲课,与师生们一起分享日常ca88亚洲城线上娱乐中如何节约用水及保护水资源。

“专业+民间”夯实护河队伍

横沥地处东莞东部,面积不到50平方公里,但河湖遍布,有31条河道,其中,主干河道3条,其他内河涌28条。

横沥镇委委员王永权在致辞时说,“河湖环境保护是一项功在当代、利在千秋的事业。横沥镇委、镇政府高度重视河湖治理保护工作。”在管河、治河方面,横沥镇确立了由镇委书记担任第一总河长的工作机制,联动多部门深入开展排污口排查、河道保洁、巡河、宣传、违法治理等行动。

同时,横沥镇着力推进重点内河涌整治项目,加快实施截污次支管网建设,加快实施分散式污水处理站等工作。在护河巡河方面,横沥镇坚持“专业+民间”互动,在镇村两级河长的基础上,成立河长制志愿服务队伍,充分发挥民间力量,凝聚“全民治水”合力。目前,该镇招募河长制志愿者66人、“民间河长”23名,河长制工作队伍不断扩大,河道管理保护力度明显加强。

王永权坦言:“横沥河湖治理工作的重点和难点比较多,水体黑臭、污水乱排、两岸杂草丛生、水面漂浮物较多。”为此,横沥按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的方针,有条不紊地推进黑臭河湖的治理工作。一方面,坚持弘扬“绿水青山就是金山银山”理念,普及护河爱河知识;另一方面,举办“治水进行时”专题图片展览,突出河长制工作推行以来的河涌整治实效,坚定河湖治理的信心。

向学生普及河湖保护知识

这次“河湖治理大家谈”走进横沥,并将场地安排在学校,就是要向学生普及河湖保护知识,从小培育保护水生态环境的理念,带动更多的社会团体和ca88亚洲城手机版群众投身到河湖保护队伍。

高桂娟说,中国人口众多,人均水资源量却很少,约为世界人均的1/4。ca88亚洲城线上娱乐垃圾是导致水不干净的元凶之一,而电子垃圾导致土壤和水体严重污染。她向学生们呼吁,“保护环境、拒绝河湖污染,从ca88亚洲城线上娱乐的点滴做起。”只有人人行动起来,形成治水合力,这样才会实现水更绿、山更青、天更蓝,大家周边的生态环境才会变得更加美丽。

在互动环节,民间河长吴亚七还分享日常巡河心得。“民间河长的工作主要就是对河流进行检查和监控,发现问题及时上报。”个人的力量非常有限,吴亚七希望更多人可以加入到护河巡河队伍。“为保护环境尽一分力,这也是自己当民间河长的初衷。”吴亚七如是说。因为热心公益事业,积极巡河,吴亚七还被评为东莞市百名环保先锋,市、镇优秀文化志愿者。

市水务局河湖科科长叶淦升介绍了全市污水治理情况,“垃圾被雨水冲刷到河里,就会造成水质污染。”叶淦升呼吁大家平时不要乱扔垃圾,爱护环境,从自己身边的小事做起,及时制止身边不文明的行为。

上百名学生在“河湖保护承诺书”墙板上签名。七年级学生蔡怡萱说,平时去湖边散步时,经常会看到有工作人员乘着小船清理水面垃圾,有时还会看到工人清理淤泥、疏通河道。他们的辛勤付出,才换来河湖的清澈与美丽。她还和同学一起发出倡议,“我们更应该好好珍惜身边的河湖,保护环境、拒绝河湖污染,从ca88亚洲城线上娱乐的点滴做起。”

记者 周桂清

责任编辑:黄刘意

关键词: 河湖治理大家谈
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所