2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-05-06 08:41:13 记者:范德全

■执法人员查封东莞市鑫俊针织有限公司 本报记者 范德全 摄

昨日,记者从市生态环境局获悉,市生态环境部门近期开展的全市工业企业环保执法检查专项行动查处了一批环境违法企业。截至目前,共检查企业3550家,其中涉嫌直排、偷排、漏排、超排83家,不正常使用污染防治设施13家,其他的386家,拟对169家企业立案处罚。

从4月17日开始,市生态环境局联合公安部门,调集市镇两级生态环境精干执法力量、公安干警开展突击检查。行动期间,采取日查与夜查、工作日与节假日、交叉检查与异地检查等相结合,不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场的方式,对企业管路、排放口、进水量等进行全面排查。

市生态环境部门拟对检查中存在环境违法问题的169家企业立案处罚,拟作出行政处罚703.66万元。目前已现场查封企业32家,拟移送行政拘留10宗,已刑事移送的5宗,刑拘10人。

接下来,市生态环境部门将继续强化生态环境监管执法。对本次行动发现的问题,将依法从严、从快、从重处理,追究企业及其负责人的行政及刑事责任。同时建立问题清单,提出整改要求及时间节点,做好跟踪复检工作,直至问题企业全面完成整治为止。

此外,市生态环境局将强化四大国考断面流域日常环境执法,从5月13日起开展为期两个月的高强度执法专项联合行动。

相关新闻

企业偷排废水被现场查封

4月30日,市生态环境局环监分局联合常平分局开展涉水企业专项执法检查,行动中查处两家违法企业,其中一家企业因偷排废水被现场查封。

当天早上,执法人员根据收到的线索,兵分三路对常平镇还珠沥村和岗梓村的企业开展检查。

东莞市鑫俊针织有限公司位于常平还珠沥村,当天早上,环保执法人员一进入该公司厂区就直奔三楼,发现洗水设备正在运转,设备里面放着已经生产为成品的针织衫,旁边多个塑料桶上标注着平滑剂和去锈水等字样,水洗设备产生的废水通过水槽后由一个直径30厘米左右的白色塑料管排到一楼,然后通过排放口进入市政管道。

执法人员介绍,东莞市鑫俊针织有限公司没有办理环保手续且未建设环境污染防治设施,产生的废水未经收集处理直接排放,废水因为含有总磷等污染物,进入河道会造成水质的污染。

在检查中,执法人员还发现该企业一楼有一个燃煤锅炉正在运作,燃烧的废气直接向外排放。

对于企业的违法行为,执法人员现场责令企业负责人立即停止生产,并对出水口的废水进行取样监测。针对该企业的环境违法行为,执法人员现场查封其洗水车间及燃煤锅炉,即时制止环境违法行为。

当天上午,执法人员还查处了岗梓村的一家毛织厂,名为东莞市常平佑盈毛织厂。该毛织厂未经生态环境部门重新审批,增设洗水机2台、脱水机2台、干衣机5台、缩绒机1台等设备,现场检查时,上述设备均无使用,无生产性废水排放。执法人员已对该工厂的违法行为制作双笔录立案处理,并责令该工厂新增设备在完善相关生态环境审批、验收前不得投入生产。

今年1-3月涉水企业未验先投处罚案件

市生态环境局查处了一批涉水违法企业,并根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条对其进行处罚,现将部分企业名单通报如下:

(记者 范德全)

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所