2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-05-06 14:12:55 记者:邓文燕

“这是我的本职工作,没什么特别的。”初见记者,高大魁梧的黄应强很是谦虚。

事实上,眼前这位56岁的硬汉至今仍出入抢险救灾现场,在23年职业生涯中,伴随他出入一个个抢险救灾现场的,还有一个个闪耀着敬业奉献光环的事迹:

33岁从集体企业副厂长调到刚成立的东城专职消防队,主动提出从战斗员做起,到成为东城专职消防队队长,23年如一日,参与抢险救灾过万宗次,获国家公安部消防局“优秀指挥员”“训练标兵”“先进个人”等各级表彰20多次;

每年加班工作超过2500个小时,没休过一天年假,曾带队在火场作战6天6夜;

带领一支仅12人的消防队,发展成114人的现代化专职消防队伍,还在全市专职消防队中率先成立消防蛙人战斗班,率先引进社会公益救援队伍,提高抢险救灾能力。

每每说起这些,黄应强依然谦虚:“这是我们的本职,人民群众遇险时,我们义无反顾!”

勇担当:

曾带队在火场作战6天6夜

黝黑的皮肤,壮实的身板,多年跟浓烟烈火和各种灾险打交道的的黄应强,给人的感觉是硬汉形象。

如今,56岁的黄应强虽进入“退休”倒计时,依然坚持亲自带队奋战在抢险救灾一线,正如23年前初到东城专职消防队时,主动请缨坚持从一名战斗员做起,在训练场上、在火场上摸爬滚打。

“没当过兵,刚进来,什么也不懂,和一群20岁的小伙子一起封闭训练,开始时体能、技能跟不上,训练有点吃力,半年没回家。”回忆起当年初进消防队的场景,黄应强仍记忆犹新,当时已过而立之年,对消防一窍不通,付出了常人难以想象的汗水和努力。

“干一行,爱一行,我喜欢这个能救人于危难、能帮助人的职业。”进入消防队三年后,为进一步提高业务水平,已多次在灾险现场出生入死的黄应强报考了广东省成人科技大学消防专业,招100人的专业吸引了全省1000人报考,黄应强利用业余时间复习,终于考上了,“两年,自费学习,每个月上一星期课,利用休息时间和别人调班,挤出一周去广州上课。”

边学习边把灭火救援和队伍管理知识应用到实战中,黄应强凭着出色的表现,2003年开始主持消防队全面工作。

带领队员钻研业务技能,遇到灾险总是冲在第一线——这是同事们对黄应强的印象。他2012年在父亲入院时仍坚持带队在火场作战6天6夜的事迹为大家所熟知。

“当时确实很想回去,但现场的火势正大,需要指挥救火。”当时正带着30名指战员,5台消防车在中堂驰援救火的黄应强突然接到家里的电话,85岁高龄的父亲二次中风入院,他带着对父亲的愧疚和牵挂,选择留在火灾现场指挥灭火,间隙电话问父亲的病情。就这样,黄应强现场战斗6天6夜把火扑灭后才回去看望父亲。

23年来,黄应强先后参与、指挥各类火灾事故抢险救灾共1万多次,救助遇险群众2000余人,保护国家、地方和人民群众财产数以亿计。

求创新:

率先成立消防蛙人战斗班

“优秀指挥员”“训练标兵”“先进个人”……23年的逆火而行,黄应强的敬业和奉献得到了各级的肯定,也带领着东城专职消防队迎来了一次次的光荣时刻:

黄应强主持东城专职消防队工作以来,消防队先后37次被省消防总队、市消防支队和东城街道评为先进单位。

“这是所有人一起努力的结果。”黄应强告诉记者,经过多年的努力和东城街道党委政府的大力支持,这支由建队初期仅有12人的消防队,发展到目前“一个中心队、三个消防站、114人”的现代化专职消防队伍。

作为队长的黄应强,一直心心念念的是探索新时代灭火救灾和抢险救援需求,提高队伍面对各种突发灾害事故的抢险救灾能力。

为此,东城专职消防队在全市专职消防队伍中率先成立消防蛙人战斗班,10年来带领消防蛙人转战东莞各镇街,出色完成一宗宗水下救援任务。

如今说起2008年成立消防蛙人战斗班的初衷,黄应强依然感慨万分:“一次救援任务中,死者家属求助帮忙捞起水中死者的尸体,没有专业工具,水性好的队员也无法潜到水底完成任务,家属找来民间的机构,要价6万元,看到家属的悲痛和无奈,我们帮不上忙,心里很不是滋味。”黄应强向东城街道党委提出申请并获批成立消防蛙人战斗班,挑选水性好的队员到专业培训机构培训和考取潜水员证,他本人亲自下水学习训练。

黄应强还在全市率先将社会公益救援队伍——东莞蓝天救援队引进政府专职消防队伍中,定期开展山地救援、地震灾害抢险救灾、灾害现场无线电通信等联合训练,提高队伍抢险救灾能力。

全媒体记者 邓文燕/文

东城供图

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所