2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-05-21 15:25:46 记者:查雨霏

▲“东莞四眼”动漫形象

说起“天成公益”,很多人可能不太熟悉,但提起“东莞四眼”,大家便会恍然大悟。“东莞四眼”这个本土知名的动漫形象,是不少政府部门公益宣传的动漫代言人;以他为主角的原创公益漫画,涵盖家庭教育、青少年成长、传统文化、ca88亚洲城线上娱乐常识、理财、健康、环保等多个题材,并且免费授权给有需要的个人或机构做公益宣传教育使用。这个可爱的形象,其实最初源自袁永谦的自画像。

袁永谦是入行20多年的资深服装设计师。2008年,他用“服装+动漫”,实现自己人生第一次跨界,用三年时间在全国发行东莞第一部60集动画片。2014年,他成立公益机构“天成动漫公益服务中心”,每年举办的公益活动上百场,开创了一段“动漫+公益”的奇妙之旅……

“最大心愿是拥有自己品牌”

故事要从1991年讲起。那年,袁永谦刚大学毕业。作为东莞第一批从事服装设计的大学生,他没有选择相对热门的事业单位,而是去了工厂打工,当一名服装设计师。1995年,他创办了自己的服装企业,最初与欧洲品牌合作供货。

“当服装设计师,最大的心愿是拥有自己的品牌。”抱着这样的心愿,他逐步实现梦想,还请到一位男明星做代言人。没想到,这位明星突然被曝出了负面新闻。

“幸好那时新品发布会还没召开,没对企业造成很大的损失。”但这件事促使袁永谦思考:既然请再有名气的明星,都可能会有负面新闻,那为何不自己设计一款动漫人物来代言,可以永远维持健康形象呢?

沿着这条路走,又一次站对了风口。袁永谦的公司从制造业转型到文化产业,服装厂从原来的几百名员工减到几十人。他告诉记者,自身是服装设计师出身,直到今天也不曾停止过做设计。现在,他们设立了一个对接个性定制服装的平台,专门从事私人订制服装业务:“传统货量大的产品会发生价格竞争,我们做专属的产品,可以把品牌越做越好。”

曾花三年打造原创动画片

2008年,袁永谦在松山湖成立了一间动漫公司。他招兵买马、组建团队,花了三年时间、耗资千万打造了一部原创动画片。

搞艺术的人,往往对创作满腔热情,却容易忽略了市场。“当时走完所有审批流程,没想到在发行时遇到挫折。”袁永谦表示,没想到经营动漫公司这么难,与他当初设想的大相径庭。好在对作品抱有信心,几经周折后,这部60集的《卡乐拉拉》在湖南卫视“金鹰卡通”播出,后来在全国八个省级卫视也播放了。“作品终于问世,尽管效果不尽人意,也算是圆了一个梦。”袁永谦痛定思痛,他重新思考公司定位,决定另辟蹊径,要做给成年人的动画片。

这便是“东莞四眼”诞生的故事。这位可爱的小明星,有着云朵般蓬松的卷发,笑起来眼睛眯眯地,憨态可掬。袁永谦也是越看越喜欢,他开始慢慢将自己一些理念灌注在动漫的身上。

“四眼仔”至今有三千多个造型,包括《水浒传》个角色、新闻主播、56个民族的等等。袁永谦专门搭了一个展厅,展示“东莞四眼”各种造型的模型,每每引得来参加公益活动的小朋友开心大叫。

做“服务公益机构的公益机构”

袁永谦认为,动画公司的,如果没有主体,很难继续做下去。2014年,他成立了“天成动漫公益服务中心”(以下简称天成公益),“将企业文化附加在动画上,再将所有动画的元素,织在公益的元素上,带来了很神奇的效果。”许多ca88亚洲城手机版通过“四眼仔”认识了天成公益,袁永谦十分高兴。

在进行公益活动中,有件事令袁永谦感触很深:“东莞许多公益机构很有忘我精神,全身心投入公益事业。为了省下一点时间、省下一点钱,多去解决一些困难,他们付出多得超乎想象!”

而工作过程中,他逐渐摸索到一些公益组织的“痛点”:起初一批人因为认可某个公益项目而走到一起,乐于尽其所能去那个领域风险,但一段时间后,却可能因为后续资源缺乏、热情退散而放弃、退缩……正因如此,他将“天成公益”定位为“服务公益机构的公益机构”。“这些人和队伍,需要更多的‘爱’、‘理解’和‘支持’,去关注这些公益机构,让他们的项目得以,这样才能实现本土公益效能最大化。”

例如2015年,天成公益推出免费为公益机构设计商标、文化吉祥物的活动,短短两周时间,便收到30多家公益机构的预约申请。他组织员工,用了3周时间,联系走访了每一个提出申请的机构,为他们提供包括设计类、活动组织类、志愿培训类的服务,后续还多次促成“公益机构大联合”的服务。

又例如,这段时间《东莞时报》发起为彝良地区孩子捐书的倡议,“天成公益”旗下的“梦想家”绿色书库(与市环保宣教中心、东莞市环保志愿服务总队共同发起成立)便大力支持,不仅为孩子们捐赠图书,还协助主办方将此前部分读者捐赠的图书更换为更适合小学生阅读的书籍。而据了解,绿色书库成立以来,袁永谦和团队不仅定期定点组织书籍回收活动,多次为贫困山区捐赠图书,并为多家“爱心图书馆”更换书籍。

20多年的服装设计与经商经验、11年动漫产业沉浮、5年多的公益新ca88亚洲城线上娱乐,一路走来,袁永谦内心始终坚守“愿为嫁衣,量作其裳”的理念。他坦言:“以服务公益人为己任,比追求企业短期迅速增长,要更有意义!”

全媒体记者 查雨霏/文 

编辑/黄刘意

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所