2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-05-27 08:41:43 记者:周桂清

■保洁人员正在河涌内清理垃圾 记者 周桂清 摄

“今年底前完成招投标手续,展开全面施工,广济涌和德隆围涌明年年底前消除黑臭。”5月24日下午,虎门镇委委员、镇级河长陈伟文告诉记者,“虎门制定了黑臭水体整改工作方案,明确时间表、路线图,全力整治黑臭水体,努力改善水环境质量。”

查找源头 制定方案 立行立改

5月24日下午3时左右,记者在德隆围涌宴岗社区段看到,宽约30米的河涌,两名保洁人员正划着小船打捞水面垃圾。不过,沿途所见的五个排污口,外面均加装了高约3米的围栏,“可拦截排污口流出的垃圾。”

“黑臭水体确实存在,环境历史欠账较多。”虎门镇河长办主任邓东辉坦言,虎门正立行立改,摸清了河涌两岸的污染源,主要是ca88亚洲城线上娱乐污水和工业废水无序排放。据介绍,广济涌长约3.23公里,河道宽25-40米,流经金洲、新湾、东风三个社区,流域内有排污口38个、散乱污企业700多家。德隆围涌位于虎门南部片区,长约3.47公里,河道两侧有27个排水口、散乱污企业100多家。

“今年就巡河13次。”作为德隆围涌镇级河长,陈伟文每个月都数次巡河,虎门一直非常重视河涌综合治理工作。过去一个月内,虎门召开了两次动员大会,“剖析问题,查找源头,制定了系统治理方案,压实责任,立行立改,着力改善水质。”

“水岸同治”消除河涌黑臭水体

河涌水体黑臭,“黑臭现象在水里,问题根子在岸上。”整治黑臭水体,关键在于“水岸同治”。

虎门以整治广济涌和德隆围涌为契机,按照“流域治理,系统规划”的原则,对辖区内24条河涌按照三大水系进行“全流域、分片区”规划,制定系统治理方案。按照“控源、截污、清淤、治堤、活源、生态修复”的步骤,全力推动河涌“全河段、全流域、全天候”治理。

在岸上,重点做好“控源”和“截污”,整治排污口和散乱污企业,加快建设截污管网。目前,广济涌流域及德隆围涌共关停散乱污企业474家,广济涌38个排污口纳入今年整治计划,河涌两侧规划建设的截污管网6公里,目前已建成1.63公里;德隆围涌27个排水口,已整治21个,另外6个年内完成整治; 规划建设的截污管网4.06公里,已建成2.76公里;两条河涌剩余管网计划在今年9月底全部完工。

在水里,则围绕“清淤、活源、生态修复”下功夫。目前广济涌和德隆围涌纳入太平水道综合整治规划。在完成管网建设、排污口整治、淘汰散乱污企业的基础上,利用水闸引太平水道潮水活源,种植生态水草,修建生态岸线,逐步改善广济涌和德隆围涌水环境。同时,进一步落实全面河长制,强化日常保洁,有效改善水质。“虎门有信心和决心整治辖区河涌,广济涌和德隆围涌预计在2020年年底前消除黑臭水体。”虎门相关负责人如是说。(记者 周桂清)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所