2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-05-28 11:57:04 记者:赖婉莹 通讯员 赖文诗

▲程序员蔡勇斌正在工作 

蔡勇斌是一位程序员,他让数万名盲人,走进互联网世界。

蔡勇斌也是一位盲人,来自樟木头石新社区。他不仅发挥自己的聪明才智,以“听书”的方式自学电脑编程,协助互联网公司完成相关方面的软件信息无障碍优化,还自主创业开办公司,致力于软件无障碍化的检测和开发。

“世界很大,活法很多,每个人都可以尝试和挑战自己感兴趣的领域并闯出一番天地。”蔡勇斌说,他的愿望是:让全国更多盲人“看到”互联网世界,实现互联网信息无障碍。

      ▲蔡勇斌自主创业开办公司致力于软件无障碍化的检测和开发 

自学编程

为盲人在互联网疏通“盲道”

6岁的蔡勇斌因意外失明。13岁那年,他在特殊教育学校学习,并开始熟练掌握了电脑的使用,接受电脑编程的启蒙教育。毕业后,蔡勇斌在家里开始自学电脑编程。

当时,已经有了专门供视障者上网使用的读屏软件,蔡勇斌从网上找到与编程有关的电子书,通过“听书”的方式来学习。为了能尽快学完课程,他把时间都花在学习上,甚至连吃饭、洗澡、上厕所的空隙时间都不放过。

“刚开始着手进行软件编程时,读屏软件经常会把字母o识别成数字0,把字母I识别成数字1,这对于编程来说是很严重的误导。”起初,蔡勇斌并不知道问题出在哪里,只能在一次又一次的从失败中,摸索并找到问题所在。

后来,他利用自己学到的知识,设计了一个适用于盲人重装电脑系统的程序。没想到,该程序一经,便得到了广大视障人士的好评。“我第一次意识到,本想方便自己的一个设计,帮助了那么多视障人士,当时感觉很自豪。”回想起早年的经历,蔡勇斌至今仍很开心。

随后,他便加入了深圳信息无障碍研究会,成为一名信息无障碍工程师,就职于深圳一家互联网企业。工作期间,他用“耳朵”协助开发的盲人专用产品,已经让数万盲人走进互联网。

创立公司

聘用盲人程序员

去年,他辞去在深圳的工作,选择回樟木头创业,并他把公司选在石新社区的一栋民房里。如今,他的公司团队人数已发展近10人,专门为互联网公司提供信息无障碍方面的解决方案。

所谓信息无障碍,是指残障人士通过语音、触觉等方式,独立自如地使用互联网软件获取信息。目前,大部分互联网公司在进行软件开发时,还不能做到完全信息无障碍化,所以,蔡勇斌和他团队就要像医生一样,专门对软件进行检测,看其是否存在无障碍化方面的缺陷。若有缺陷,就需开出“处方”,并反馈给软件开发者进行完善。

采访当天,公司内光线较暗,尽管没有亮灯,但键盘声的起起落落仍显示出工作的繁忙。记者观察发现,他聘用的不少为盲人程序员,专门检测软件的漏洞。

创业初期,客源、资金链都困绕着蔡勇斌。经过团队的努力,今年1月份起,公司业务逐渐增多,目前正与互联网企业合作,为QQ音乐、酷狗音乐等软件进行无障碍信息优化。

蔡勇斌希望通过自己团队的努力改变现实,一步一步改善盲人的ca88亚洲城线上娱乐,给盲人们带来更多的便利。他经常鼓励员工,要认真对待每一个软件的信息无障碍优化工作,“只要这个产品‘无障碍’了,这个世界上就不存在所谓的‘残疾人’了。”

(文/全媒体记者 赖婉莹 通讯员 赖文诗 图/樟木头 编辑/黄刘意)

责任编辑:梁淑娟

关键词: 蔡勇斌
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所