2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-05-29 09:15:14 记者:张安定

乔雨/制图

东莞今年春节假期后首个全市性大会,将焦点对准执行力建设,部署推进“湾区都市、品质东莞”36项重点工作。同一天,全市推进粤港澳大湾区建设首批重点项目集中动工大会召开,首批27个重点项目集中开工,总投资534亿元。彼时,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布才一天,东莞全力以赴抢抓粤港澳大湾区建设机遇的举措,引起各界强烈关注。

踩准节点并非偶然。今年以来,东莞以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神、全国两会精神,深入落实省委十二届六次全会精神和“1+1+9”工作部署,提出“1+1+6”工作思路,推进“六大工程”、打赢“九大攻坚战”、提升“九大品质”等工作如火如荼,全力建设“湾区都市、品质东莞”取得良好开局。

新战略

全力打造“湾区都市、品质东莞”

1月8日,中国共产党东莞市第十四届委员会第八次全体会议召开,市委书记梁维东代表市委常委会向全会作报告。报告提出,东莞将顺应粤港澳大湾区时代城市群发展潮流,突出以品质取胜,全力打造“湾区都市、品质东莞”,将聚焦关键领域狠抓突破,实施城市品质提升、发展空间拓展、产业体系升级、基层基础强化、民生福祉增进、重点改革突破等六大工程。

一石激起千层浪!《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,意味着这一国家战略正式从蓝图走向实践。在具体工作正式铺开的关键时期,东莞将“湾区都市、品质东莞”作为新的战略任务和价值追求,有着怎样的考量?

对此,市委书记、市人大常委会主任梁维东做出生动阐述。他指出,当前,东莞发展进入了重要战略机遇期和发展窗口期叠加的阶段。“国际制造名城、现代生态都市”是东莞必须始终坚持的城市定位。“湾区都市、品质东莞”是东莞在长期坚持的城市定位引领下,结合新时代新形势新要求,明确的当前及今后一个时期的战略任务和价值追求。

湾区都市:就是要认真贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神和省委“1+1+9”工作部署,牢牢把握粤港澳大湾区建设这个国家战略和重大历史机遇,积极抢抓和应对湾区城市群格局重构可能带来的机遇和挑战,按照国际一流湾区和世界级城市群的标准,高标准推进城市升级,以城市提升带动经济社会的综合转型。

品质东莞:就是要遵循习近平总书记关于推动高质量发展的方向要求,在经济社会发展各个领域各个环节强化品质意识,全方位打造高品质的城市、产业和ca88亚洲城线上娱乐,全面提升东莞的长远竞争力,努力在高质量发展中尽快实现生产总值破万亿,让人民群众在高品质ca88亚洲城线上娱乐中不断增强获得感幸福感,促进人的全面发展、社会全面进步,把东莞建设成为国际一流湾区和世界级城市群中的宜居宜业的高品质现代化都市。

围绕“湾区都市、品质东莞”,东莞从城市、产业、对外开放、体制机制、基层基础、群众获得感等方面提出六个具体目标,即城市更有品位、产业更有竞争力、对外开放更有优势、体制机制更有活力、基层更有战斗力、人民群众更有获得感。这六个“更有”,成为建设高品质现代化都市的直接评判标准。

新抓手

聚焦关键领域 实施“六大工程”

当前及今后一个时期,是东莞全面建成小康社会、开创新时代工作新局面的关键时期。“湾区都市、品质东莞”建设成效如何,直接关系到能否为社会主义现代化新征程打下坚实基础,也事关改革开放40年辉煌成就的传承和发展。

为此,东莞提出要重点抓好六个方面工作:

实施城市品质提升工程,加快形成与国际一流湾区相适应的城市发展格局。优化城市格局,全面提升城市发展内涵。加强交通规划、建设和管理,让交通出行更畅通。加大生态环境治理力度,坚决打赢污染防治攻坚战。加强城市精细化管理,营造干净有序安全的生产ca88亚洲城线上娱乐环境。

实施发展空间拓展工程,为经济社会持续发展提供有力支撑。以重大平台开发打造高品质新空间,以城市更新提升空间承载力,加快推进TOD综合开发建设,大力推动土地统筹整备取得突破进展。

实施产业体系升级工程,全力建设粤港澳大湾区先进制造业中心。大力推进国家创新型城市建设,加快推动制造业高质量发展,加强产业精准招商和优势产业集群培育,大力扶持企业发展,增创人力资源红利,提升金融服务能力。

实施基层基础强化工程,加快营造共建共治共享社会治理格局。创新党领导下的基层协同共治机制,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平,深入实施乡村振兴战略,持续推动次发达镇村加快发展。

实施民生福祉增进工程,切实增强群众获得感幸福感安全感。坚持以人民为中心的发展思想,加快解决群众最关心最直接最现实的利益问题,提升公共服务水平,扎实推进平安东莞、法治东莞建设,深入推进精神文明建设。

实施重点改革突破工程,积极探索构建高质量发展体制机制。紧扣高质量发展要求,坚持需求导向、问题导向和结果导向相结合,利用粤港澳大湾区建设机遇积极向国家提出创新政策建议,不断增创营商环境新优势,加快构建全面开放新格局,探索优化市直管镇体制,深入推进投融资体制机制改革。

制图/叶洁新

奋攻坚

打赢“九大攻坚战” 提升“九大品质”

市委十四届八次全会为东莞今后一个时期的发展指明方向,随即召开的市十六届人大五次会议上,市委副书记、市长肖亚非代表市政府作的《政府工作报告》,提出坚决打赢“九大攻坚战”,着力提升“九大品质”,拿出了全力打造“湾区都市、品质东莞”的施工图。

我市提出,坚决打赢湾区建设攻坚战,着力提升开放合作品质。加快融入大湾区一体化交通体系,加快打造对接湾区三大战略平台,加快建设“城市会客厅”。坚决打赢产业升级攻坚战,着力提升经济发展品质。积极构建面向未来的现代化产业体系,积极推动重特大项目招引和落地建设,积极推进国家创新型城市建设,积极推动制造业转型升级。

在坚决打赢空间拓展攻坚战方面,我市将着力提升集约发展品质。抓紧形成自然资源管理新格局,抓紧实施土地收储整备专项行动,抓紧实施城市更新专项行动,抓紧实施“两违”整治专项行动。

在坚决打赢对企服务攻坚战方面,将着力提升营商环境品质。切实在实施“非公经济50条”方面取得明显成效,切实在扶持企业开拓市场方面取得明显成效,切实在解决企业历史遗留问题方面取得明显成效,切实在营造尊崇优质企业、优秀企业家氛围方面取得明显成效。

同时,坚决打赢环境治理攻坚战,着力提升生态文明品质。努力推动东莞的水更清,努力推动东莞的天更蓝,努力推动东莞的城更美。坚决打赢城市管理攻坚战,着力提升城市内涵品质。进一步提升城市精细化管理水平,进一步提升城市拥堵治理水平,进一步提升公共安全水平。

坚决打赢乡村振兴攻坚战,着力提升镇村发展品质。着力推动镇村协调平衡发展,着力推动镇村工业厂房改造提升,着力推动魅力小城和美丽乡村建设。坚决打赢公共服务攻坚战,着力提升民生保障品质。深切关注民生民情,大力补齐“五个位”民生短板,大力提升教育卫生水平,大力提升ca88亚洲城手机版对东莞的认同感、荣誉感和归属感,大力推进对口支援和帮扶工作,大力推动其他社会事业发展。

此外,坚决打赢政府建设攻坚战,着力提升行政效能品质。全面加强政府系统党的建设,全面推进法治政府建设,全面提升行政服务效率,全面筑牢反腐倡廉防线,全面提振干事创业精气神。

踏征程

改革护航 抢抓机遇迎来良好开局

进入5月,东莞一连举办数场与粤港澳大湾区建设有关的会议或活动,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来形成推动工作的小高潮,为我市抢抓开局营造了良好氛围。我市提出,突出以制造业为中心,强化“科技创新成果转化、扩大开放合作示范、现代优质ca88亚洲城线上娱乐服务”三个功能,加快建设“湾区都市、品质东莞”。

在此前召开的领导小组第三次会议上,市委书记、市人大常委会主任梁维东强调,规划是源头,项目是根本,要主动加强与大湾区建设各重点专项规划的对接,谋划一批重大议题,争取更多项目布局和政策红利。

早在3月22日,“湾区都市、品质东莞”投资促进交流会举行,200多家知名企业的代表汇聚东莞,现场签约27个项目,其中先进制造业项目24个,涉及协议投资金额328亿元,彰显出东莞的强大吸引力和澎湃的发展后劲。

为给抢抓粤港澳大湾区建设机遇提供战略支撑,今年市政府“一号文”经过长时间酝酿,“拓空间40条”一经推出,便引起各界强烈关注。在破除土地要素瓶颈上,东莞正通过一系列路径与机制创新,掀开土地增容提效、城市品质提升、重大产业项目落地的崭新篇章。

粤港澳大湾区建设从蓝图走向实践之际,东莞强化功能区统筹发展也在稳步推进。东莞通过强化功能区统筹优化市直管镇体制改革试点工作进入落地阶段,近日,松山湖和水乡先后召开动员部署会,标志着我市这一重大改革正式进入实施阶段。东莞将之作为抢抓粤港澳大湾区发展机遇的重大战略改革,对其在体制机制创新上将发挥的重要作用寄予厚望,称其具有重大意义和深远影响。

松山湖作为我市的重大发展平台,经过10多年建设,日趋成熟,“拓空间”既是自身发展需求,也是我市在更大范围内整合资源的必然选择。随着大湾区建设全面推进,水乡功能区的区位优势、生态本底优势、后发优势逐步显现,前景令人期待。在两大片区试点优化市直管镇体制改革,可谓天时地利之举。

抢抓机遇,改革攻坚。伴随着一个又一个项目的进入,一项又一项改革的落地,“湾区都市、品质东莞”正迎来良好开局,前景可期。

/大事记/

1月8日  中国共产党东莞市第十四届委员会第八次全体会议召开,市委书记梁维东代表市委常委会向全会作报告,将“湾区都市、品质东莞”作为新的战略任务和价值追求。

1月15日-18日  东莞市“两会”召开。政府工作报告提出,坚决打赢“九大攻坚战”,着力提升“九大品质”,全力打造“湾区都市、品质东莞”。

2月19日  东莞连续召开全面加强执行力建设和推进粤港澳大湾区建设首批重点项目集中动工两场大会,吹响了全面加强执行力建设、把握大湾区机遇的号角。

2月21日—22日  东莞市党政代表团赴港开展考察交流活动,对接粤港澳大湾区建设事务,推介东莞重大发展平台和重点发展片区。

3月22日  “湾区都市、品质东莞”投资促进交流会举行, 200多家知名企业的代表汇聚一堂,现场签约27个项目,其中先进制造业项目24个,涉及协议投资金额328亿元。

4月23日  东莞市召开通过强化功能区统筹优化市直管镇体制改革动员部署会,动员部署实施通过强化功能区统筹优化市直管镇体制改革,最大程度激发市直管镇体制活力。

5月5日  市政府举行新闻发布会,重磅发布2019年市政府“一号文”《关于拓展优化城市发展空间加快推动高质量发展的若干意见》。

5月17日上午  东莞召开水乡功能区全面贯彻优化市直管镇体制改革部署会。会上,水乡特色发展经济区党工委及管委会揭牌。

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所