2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-05-29 09:48:02 记者:王子玺

■为深入推进基本解决执行难,加大执行宣传力度,东莞法院组织开展了集中执行专项行动 记者 程永强 摄

在“基本解决执行难”这场硬仗中,东莞两级法院不断加大执行力度,强化执行措施,创新工作机制,凝聚执行合力,以前所未有的力度推进“基本解决执行难”。

3年执结198572件,执行到位金额277亿元。东莞两级法院交出了一份高质量的“基本解决执行难”答卷。

中流击水,奋楫者进。东莞市中级人民法院院长陈超表示,解决执行难将是一场持久战,全市法院将继续保持执行工作高水平运行,不断完善长效工作机制,把“基本解决执行难”工作措施常态化、制度化,稳步向“切实解决执行难”的目标迈进。

强化执行联动

构建综合治理执行难工作格局

对于“执行不能”,不少ca88亚洲城手机版有着切肤之痛,袁某勇就是其中之一。

1996年1月6日晚,被告人冯某权、何某良伙同莫某光等人在麻涌镇采取枪击、刀砍等手段致被害人袁某勇一级伤残,双腿及左手被截肢。2003年10月28日市中级人民法院对被告人冯某权、何某良作出刑事判决,判处被告人冯某权无期徒刑,被告人何某良死刑、缓期二年执行。因受伤害后多年得不到赔偿,袁某勇家属曾向纪检部门投诉。2015年,经中院、第一法院审理裁判,判决被告人莫某光、冯某权、何某良赔偿附带民事诉讼原告人袁某勇130余万元。

执行人员收案后立即与袁某勇联系、沟通,告知执行工作已启动;向被执行人服刑所在监狱发出协助送达函等材料、在网络执行查控系统上进行财产调查,但调查反馈结果为被执行人均无财产可供执行。同时,执行人员到被执行人所在社区走访调查,发现被执行人的家庭经济非常困难。考虑到申请执行人袁某勇一级伤残、ca88亚洲城线上娱乐困难的现实状况,执行人员多次主动上门探访袁某勇及其家属,与袁某勇沟通、告知案件执行进展,并详细耐心地解释、说明。

在市中院的积极争取下,市政法委特批了司法救助款10万元。袁某勇领取司法救助款后,激动地与家人们相拥而泣,并向来访的执行人员赠送了锦旗,20余年寻求救助之旅也完美地画上了句号。

据介绍,自2016年最高人民法院院长、首席大法官周强提出“用两到三年时间基本解决执行难”以来,全市法院坚决贯彻上级决策部署,在市委领导下,以前所未有的力度推进“基本解决执行难”。全市法院不仅与28家执行联动单位配合建立“一网打尽”执行查控系统,实现了与多个部门的信息共享、网络交互、联合惩戒、矛盾联调等联动形式,还基本形成“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局,执行联动效果显著。

营造合围声势

“老赖”再也赖不下去了

即将进入6月,酷暑难消。每天晚饭后,塘厦镇花园广场上就会聚集起成百上千的ca88亚洲城手机版前来避暑、散步,热闹非凡。走进广场,ca88亚洲城手机版一抬头便能看见广场上LED屏正滚动播出的失信被执行人头像,上面还标注着姓名、执行案号、涉案金额等信息,不少ca88亚洲城手机版纷纷拍照在朋友圈扩散。

2017年8月,东莞市塘厦镇的罗先生通过新闻媒体,看到自己的父亲居然也在法院公布的失信被执行人名单之中,罗先生大吃一惊,立即联系法院核实情况。

经执行法官解释说明,了解清楚事情的原委后,罗先生主动代其父亲向法院履行了3宗案件共计11万元的借款和利息等全部执行款项。

除了曝光失信人信息,东莞法院积极开展各类执行专项行动,推动执行案件办理,营造合围“老赖”声势,受到媒体持续关注报道。2016年以来,全市两级法院共开展110余场集中执行行动,包括涉民生、环保、“攻坚2017”系列“春雷”“暴雨”“闪电”“亮剑”“决胜2018”等各类执行专项行动,对失信被执行人形成了强大震慑。

在营造氛围的同时,东莞两级法院频出大招、狠招,充分运用罚款、拘留、限制出境、执行悬赏等失信惩戒措施,严厉惩治规避执行、抗拒执行的“老赖”。“老赖”,再也赖不下去了。

五大创新机制

突显“东莞执行”特色

在“基本解决执行难”的过程中,东莞两级法院还主动创新了财产发现机制、执行保险机制、辅助事务外包机制、被执行人监管机制以及“裁执分离”机制等彰显“东莞执行”特色的“五大机制”,有效地推动了“基本解决执行难”工作的开展。

全市法院率先创设社区法官助理制度,与基层综治维稳部门、村委会合作,利用社区网格化治理体系协助执行、送达。同时,与市公安局达成合作协议,由公安机关支持打造五大协助执行平台:协助对拒执在逃司法拘留人员实施临时布控;协助张贴被执行人曝光公告;协助人民法院查询诉讼参与人、被执行人及其配偶个人信息;协助网络查封被执行人车辆;协助现场查控被执行人车辆。公安机关还向法院开放“二标四实”数据查询端口,拓宽查人找物渠道。向社会公布执行团队公务手机号、微信号,当事人可“全天候”通过微信提交被执行人财产线索、查询案件进度等。

全市法院还与市自然资源局、市司法局共同建立“裁执分离”机制,对国土部门申请强制执行违法用地、违章建筑行政处罚决定的案件,法院经审查符合强制执行条件的,直接裁定由违法行为所在地政府实施强制执行,并率先将行政处罚被执行人纳入法院失信被执行人信用惩戒范围,受到原国土资源部的充分肯定。2016年以来,全市法院共实施“裁执分离”案件507件。

接下来,全市法院将以今年的第三方评估验收为契机,继续保持执行工作高水平运行,不断完善长效工作机制,把“基本解决执行难”工作措施常态化、制度化,实现“数据达标”向“工作全面达标”转变,向“切实解决执行难”的目标迈进。

/数说/

2016年至2018年东莞法院

“基本解决执行难”工作

1.受理执行案件20余万件,执结19.8万件,执行到位金额277亿元。

2.建立“一网打尽”执行查控体系,与28家单位联动,线上完成被执行人市内主要财产信息查、冻、扣。

3.公开曝光失信被执行人15473人次,对老赖限制高消费,禁止乘坐飞机、高铁限制行政审批,限制出境,限制贷款97453人次。

4.通过网络查控系统共提交财产查询请求302万条,其中查询房屋、土地等不动产信息39.32万条,车辆19.61万辆,共冻结资金2802.76亿元。

5.依法实施边控262人次,司法拘留1325人次,罚款577人次,向公安机关移送拒执罪或妨害公务罪案件121件123人次。

6.开展“夏季执行大会战”“攻坚2017”“决胜2018”等重大专项行动110余场。

7.共组织网拍8188次,成交金额104.34亿元,成交率94.65%,溢价率68.54%,为当事人节省佣金2.14亿元。

8.外包单位共为全市法院3491个执行案件提供辅助服务,带人上门看样8064人次,为当事人提供咨询近2000人次,协助制作司法文书25286份。

9.依法救助390人次,累计发放司法救助金1000多万元。

10.举办或参加5次“决胜执行难”全媒体直播活动,共吸引1604万人次在线收看。(记者 王子玺)

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 基本解决执行难
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所