2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-05-29 10:09:35 记者:吕晓敢 朱珍珍

       党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。近年来,在中央、省委、市委的坚强领导下,市委组织部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央、省委、市委关于全面从严治党的工作部署,坚持和加强党的全面领导,坚持问题导向,突出改革创新,聚焦班子、队伍、作风“三大建设”狠抓落实,推动党的建设呈现出重点突破、全面进步、整体提升的良好态势,为全市改革发展稳定提供了坚强有力的保证。



■2018年11月18日,市直机关党员主题志愿服务活动在东莞图书馆西门广场举行  蓝业佐 摄

加强基层党组织建设,是推动党的建设的重要抓手。今年以来,市委组织部全面落实新时代党的建设总要求,继续深入推进全市基层党组织建设工作,推动我市基层党组织全面进步、全面过硬,勇于担当,埋头苦干,不断提升基层党组织建设的质量,努力把各领域基层党组织锻造得更加坚强有力,为东莞全力打造“湾区都市、品质东莞”,加快推动高质量发展提供坚强的组织保证。

推动全面从严治党向纵深发展

党的十九大强调要把政治建设摆在首位,抓住了全面从严治党的根本性问题。2018年5月9日,市委党的建设工作领导小组会议召开,明确市委将继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加严格落实管党治党主体责任,深入研究和全面推进党的十九大关于新时代党的建设八个方面的重点任务,用创新的方法、过硬的措施、优良的作风解决好党建工作中存在的突出问题,一级带着一级干,一级做给一级看,扎扎实实抓基层、打基础,选干部、聚人才,严纪律、转作风,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。



■2012年,松山湖在全市率先成立“阳光雨”党员服务中心 郑琳东 摄

过去一年,市委组织部以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入贯彻落实全国、全省组织工作会议精神和新时代党的组织路线,认真履行管党治党的重要政治责任,把全面从严治党贯穿始终,推动各项工作取得了新的进展和成效。市委组织部持续强化理论武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,持续推动学习往深里走、往实里抓、往心里去;制定全面贯彻落实新时代党的建设总要求“1+5”系列文件,对我市全面加强党的建设进行整体规划和系统部署;严格完成中央、省委巡视反馈整改任务,制定“1+7”整改方案,对56项整改措施“每日一报”“上墙督办”,确保整改及时、到位。

与此同时,稳妥快速推进机构改革工作,统筹优化班子配备,从严从实加强干部管理监督,扎实推进加强基层党组织建设三年行动计划,制定抓党建责任清单50条、村级微权清单,层层压实基层党建责任,突出抓好“头雁工程”“先锋工程”,基层党建整体质量不断提升。

2019年是新中国成立70周年,也是东莞深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、决胜全面建成小康社会、开创新时代工作新局面的关键一年。今年,市委组织部将全面落实党建任务,努力提高党建质量,加强基层组织建设,推动基层党建全面过硬,加强人才队伍建设,构建东莞特色人才优先发展体系,深入推进基层正风反腐,推动全面从严治党在基层全覆盖,完善监督约束机制,持续净化政治生态,强化上级对下级特别是对下级一把手的监督,严字当头管好“关键少数”。

全面提升基层党组织政治功能和组织力

2019年,市委组织部将围绕组织力提升这个主题,以提升“政治领导力、组织覆盖力、组织号召力、组织保障力”为主要内容,以标杆建设为抓手,推动各领域一部分党组织先走一步,守正出新,率先达到优秀,形成示范带动效应。要通过标准化和标杆的“双标”建设,抓两头促中间,以打造一批基层党建示范标杆、高标准整合升级党群服务平台、继续深化镇街驻点联系群众工作、突出抓好带头人队伍建设、全面加强基层党建工作保障等工作举措,力争在2020年实现基层党组织全面进步、全面过硬。


■我市通过大力实施“三三工法”,让散落在专业市场中的党员重新汇聚到党组织周围 资料图片

今年,市委组织部将全力打造一批基层党建示范标杆。根据我市城乡布局特点和党建工作基础,东莞将全市基层党组织总体分为农村、城市和特定行业(包括机关事业单位、国有企业、学校等)三大板块,针对新形态、新领域、新需求、新问题,突出典型性、代表性、未来性,打造一批“立得住、叫得响、传得开”的示范点。其中,农村重点考虑在纯农村、村改居社区,按照富裕、中等、次发达三个层次,建设一批“协同共治”标杆示范点,城市重点考虑在新型社区、住宅小区、商圈市场、商务楼宇、孵化园区建设一批“共建共治共享”标杆示范点,特定行业重点考虑在机关事业单位、国有企业、民办学校、民办医院、互联网行业等建设一批“引领担当”“改革发展”“政治引领”的党建标杆示范点。示范点由市镇分级分类抓好建设,市镇两级各抓一批,形成双层示范,实现行业有样板、镇街有品牌、全市一张网。市委组织部将在10月前对标杆示范点进行验收,并对示范点特色亮点进行归纳梳理,形成每个类型党组织可学习、可复制的经验,统筹开展全市学习交流、宣传等工作,带动我市基层党建整体水平进一步提升,全面提升东莞各级基层党组织政治功能和组织力。

全面加强全市基层党组织建设工作

党的基层组织建设是事关改革发展稳定大局的战略性全局性问题,党执政根基的巩固,人民群众美好ca88亚洲城线上娱乐需要的满足,基层和谐稳定局面的实现,都离不开基层党组织作用的发挥。目前,全市有9200多个党组织、17.3万名党员,只有把这些基层党组织和党员组织好,围绕市委各项工作部署发挥积极作用,才能推进工作落地、取得实效。

加强基层党组织建设,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治要求。加强基层党组织建设,是争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵,开创东莞工作新局面的迫切需要。加强基层党组织建设,是落实以人民为中心的发展思想,满足人民群众对美好ca88亚洲城线上娱乐向往的现实需要。

自去年7月,全市加强基层党组织建设工作会议召开以来,市委组织部制定了贯彻落实加强基层党组织建设工作的实施方案,对重点工作进行了明确和细化,每一项工作都落实了责任部门。即着力推进“达标创优”“头雁工程”“先锋工程”“智网党建”等四项工程,努力把各领域基层党组织锻造得更加坚强有力。

全市各级党组织积极贯彻落实全市加强基层党组织建设工作会议精神,切实增强工作责任感和使命感,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,提升基层党组织服务群众的功能和水平。充分发挥党员先锋模范作用、抓实基层党建基础。在深入群众中了解群众疾苦和诉求,在服务群众中解决群众困难和问题,在引领群众中成为主心骨和贴心人,让基层党组织更加坚强有力,使人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

/延伸阅读/

两基层党建案例入围全国城市基层党建创新案例候选名单

记者从市委组织部获悉,今年我市两个案例成功入围全国266个城市基层党建创新案例候选名单,这是从全国4000个报送案例中脱颖而出,实属不易。这两个案例分别为:“广东东莞市:筑牢‘阳光雨’园区党建工作阵地 构建城市基层党建工作新格局”;“广东东莞市:聚焦专业市场党建‘三三工法’,有效串起散落的‘红珠’”。

入选案例一

筑牢“阳光雨”园区党建工作阵地 构建城市基层党建工作新格局

东莞市是一个园区分布广泛、产城高度融合的制造业城市。全市现有园区46个,聚集了6033家企业、60多万名从业人员。

为解决园区中小企业居多,党员人数少、流动性强,党建氛围不浓;企业党员“8小时内企业管、8小时外没人管”;企业党务工作者不足,书记兼职多、精力投入难保证;党员管理教育不到位,开展组织ca88亚洲城线上娱乐“资源有限、内容单调、人员不齐”等问题,近年来,东莞市积极探索适合园区的基层党建新路,通过创建“阳光雨”党群服务中心、强化园区党组织的政治引领功能等举措,有效提升了园区基层党组织的政治功能和服务功能,形成了党员接受党组织服务更加便捷、开展党内政治ca88亚洲城线上娱乐更加自觉、先锋模范作用发挥更加明显的良好态势。

入选案例二

推行专业市场党建“三三工法” 有效串起散落的“红珠”

东莞市地处改革前沿,经济发达,商贸繁荣,专业市场的规模和数量都比较大。目前,全市共有各类专业市场258个,涉及服装、木材、五金模具、建材、农产品等70多个门类;场内经营户达到3.6万户,从业人员近17.5万人。据,全市专业市场中现有党员325人,建立党组织41个。

为解决专业市场中的党员及党组织分布散、类型多、变化快、规模小、党建氛围不浓、党建工作难开展等问题,我市积极探索城市基层党建新思路新举措,通过大力实施“三三工法”,推动专业市场党建工作走上持续改善、规范有效的轨道,使以往散落在专业市场中的小微企业、个体经营户党员重新汇聚到党组织周围,充分发挥出先锋模范作用,有效服务经济社会发展大局。

攻坚方向

力争2020年实现东莞基层党组织全面进步

基层党组织是党执政大厦的地基,党的全部工作和战斗力的基础;加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。2019年,为落实好基层党建三年行动计划,市委组织部将围绕组织力提升主题,以提升“政治领导力、组织覆盖力、组织号召力、组织保障力”为主要内容,以标杆建设为抓手,推动各领域一部分党组织先走一步,守正出新,率先达到优秀,形成示范带动效应。通过标准化和标杆的“双标”建设,抓两头促中间,力争在2020年实现基层党组织全面进步、全面过硬。

■党员志愿者参加植树活动 蓝业佐 摄

打造一批基层党建示范标杆。根据我市城乡布局特点和党建工作基础,将全市基层党组织总体分为农村、城市和特定行业(包括机关事业单位、国有企业、学校等)三大板块,针对新形态、新领域、新需求、新问题,突出典型性、代表性、未来性,打造一批“立得住、叫得响、传得开”的示范点。示范点由市镇分级分类抓好建设,市镇两级各抓一批,形成双层示范,实现行业有样板、镇街有品牌、全市一张网。

高标准整合升级党群服务平台。每个示范点都要高标准建好党群服务中心,已建的按外观美、环境优、面积大、功能全来升级,新建的力争用最核心位置、最优质物业、最好投入建设,切实把党群服务中心打造成为区域最便捷、服务最齐全、环境最舒适的去处,成为区域最受欢迎、最具影响力、最具人气的所在。

继续深化镇街驻点联系群众工作。强化工作阵地整合,按照一室多用的原则,全面整合现有的驻点联系工作室、党代表工作室、人大代表工作室。强化工作团队整合,把党代表、人大代表、政协委员统筹安排到驻点团队进行统一联系走访。强化工作台账整合,把驻点联系工作团队收集到的问题意见,统一交给团队联络员办理,明确办理时限,及时反馈办理结果。强化信息系统整合,打通“驻点联系”与“智网工程”两大工作系统,实现数据连通,并依托“智网工程”系统办理跟踪群众反映的问题意见,实现意见办理更加快捷、高效。

突出抓好带头人队伍建设。扎实推进“头雁工程”,建设一支有号召力、领导力、影响力的基层党组织书记队伍。要选优配强,把基层党组织带头人队伍建设放在更加突出的位置,做到党委(党组)书记亲自抓,组织部门具体推动,切实把基层党组织书记及其储备人选选优配强。要持续做好软弱涣散基层党组织的整顿建设,统筹做好驻村第一书记的管理使用工作。要整体优化提升,坚持把基层党组织书记培训纳入党员干部教育培训规划,分级分类开展全员轮训、任职培训,抓好村(社区)书记学历教育,不断提升素质能力。

全面加强基层党建工作保障。从责任落实、人员、经费和阵地等方面加强工作保障,确保三年行动计划顺利推进。要深化基层党建述职评议考核,推动各镇街各单位党委(党组)书记把抓好党建作为第一责任,特别是要压实镇街党委书记抓基层党建“一线总指挥”责任,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。要抓住机构改革机遇,规范设置镇街党建工作机构,配齐配强抓党建专职副书记和组织委员,加强组织员和党建指导员队伍建设。要持续保障经费投入,加强经费管理,确保合规使用、提高效益,持续发展壮大村级集体经济。

责任编辑:郑康喜

关键词: 基层党组织
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所