2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-05-30 21:02:09 记者:邓文燕

5月30日,刘岩石一早赶到影像虎门艺术中心,《纪念虎门销烟180周年•销烟壮举 ——刘岩石绘虎门销烟专题美术作品展》开展,许多观众慕名而来,一睹虎门销烟历史画卷。

倾注刘岩石25载心血创作的一幅幅历史画作在这里徐徐展开。现场展出的120幅作品,形象再现当年英雄步履,组合成虎门销烟历史画卷。现场,62岁的刘岩石如数家珍地讲述着每一幅作品里的历史故事,家国情怀装进画作,溢于言表。

从1994年到鸦片战争博物馆工作开始,刘岩石开始历史画创作历程,25年来遍寻研究“虎门销烟”“鸦片战争”历史,利用业余时间创作主题历史画数百幅。“以真实情景再现历史,让更多人更好了解历史。”刘岩石希望,用手中画笔记录历史、致敬英雄,感召更多人铭记、传承、弘扬爱国主义精神和自强不息的民族精神。

刘岩石和他创作的《虎门销烟》

25年沉迷绘画 数百作品面世

“这幅16米长的《销烟壮举》是我1994年刚来东莞虎门工作时画的。”跟随着刘岩石的脚步,在一幅幅装满家国情怀的“虎门销烟”主题历史画前,刘岩石的25载历史画创作历程随之展开。

来自湖南的刘岩石自幼喜欢绘画,就读于湖南师范大学美术系,书画兼善,大学毕业后在湖南一所大学美术系工作,1994年调到虎门鸦片战争博物馆,从此与历史画结下了不解之缘。

刘岩石1994年4月到莞,适逢虎门销烟155周年,虎门全国征集主题书画作品,前来应征的作品90%以上是书法,当时鸦片战争博物馆领导希望刘岩石能创作一幅画。

“历史画创作以历史事件的真实情景再现历史,需要对历史有深刻的认识和了解。”刘岩石潜心研究“虎门销烟”史料,利用下班时间创作。

当年6月,16米长、4米高的《销烟壮举》面世,并在虎门鸦片战争博物馆展出。这幅集聚了“烟毒·祸国殃民”“禁烟·任重道远”“缴烟·雷厉风行”等主题历史场景的巨幅画作,成为展览最大的亮点,赢得满堂彩,至今仍收藏在鸦片战争博物馆。

从创作《销烟壮举》开始,刘岩石 “沉迷”上了历史画创作。

“在博物馆工作,接触和研究许多历史文物和资料,每每站在炮台前,听着海浪的声音,一百多年前那段揭开中国近代史开篇的历史浮现,被英雄大无畏的爱国主义精神感动。” 刘岩石心中燃起一股责任和担当——用手中的画笔再现历史、记录英雄,传扬爱国主义和自强不息的民族精神,以艺术形式存史载道和审美教化。

25年来,刘岩石围绕“虎门销烟”“鸦片战争”主题,利用业余时间创作数百幅作品,仅《林则徐销烟日记》就有近百幅。“多年的业余时间都投入到历史画创作之中,埋头苦干,沉浸之中,乐在其中。”刘岩石在退休前, 业余ca88亚洲城线上娱乐除了工作,就是创作,前两年退休后,依然笔耕不辍,坚持历史画创作,为丰富纪念虎门销烟180周年的美术作品展作品,他今年春节以来创作了20多幅作品。

刘岩石倾注心血,创作历史画

厚植家国情怀 潜心读史创作

5月30日的展览现场,刘岩石对每一幅作品里的历史场景都如数家珍,信手拈来。

在《林则徐销烟日记(选页)》近百幅作品前,刘岩石对每一幅作品的内容娓娓道来——从林则徐连续八次被道光皇帝召见,后来被任命为钦差大臣赴粤禁烟,到销烟完毕离粤……

林则徐近两百天的日记,每一天为禁烟奔忙的身影,当时热火朝天禁烟情景,刘岩石陆续用了近5年时间用画笔一一勾勒还原。

这些作品背后,是刘岩石对《林则徐日记》的潜心研读,对当年林则徐的行迹和ca88亚洲城线上娱乐情形的深入了解和理解。

“对历史了解越深,创作的欲望就更强。”虽然在鸦片战争博物馆工作,刘岩石对“鸦片战争”“虎门销烟”历史领域一直有深入的挖掘和研究,但每次历史画创作,他依然会遍寻相关历史书籍,细读描述历史事件的内容,搜集与创作主题相关的史料,在史料中获取充分的创作信息和素材,增加创作需要的第一手资料,以历史事件真实的情景来再现历史,保证历史画的艺术真实和历史真实。

刘岩石创作的历史画大多都是巨幅作品,有160多平方米的巨幅作品,也有几平方米一幅的作品。历史画创作与其他绘画创作不同,重大历史题材几乎都是巨幅作品,动辄是9米以上的长卷,需要要漫长的时间精力。

刘岩石有一幅长66米、高2米的作品《鸦片战争》长卷,这是他绘“虎门销烟”鸦片战争作品中最重要也是最长的一幅画,断断续续花费了七八年的时间才完成,“有了灵感就画,有时候创作激情来了,画到凌晨两三点是常有的事。”他说。

为何能坚持25载对历史画笔耕不辍?除了兴趣和爱好,刘岩石说得最多的是情怀、责任和担当,希望感召更多人铭记历史、传承精神。他坚持用手中的画笔传递着一份家国情怀。

全媒体记者 邓文燕/文 通讯员 吴颖楠/图 编辑 贾庆森

责任编辑:李达燊

关键词: 美术展 虎门销烟
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所