2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-05-31 10:31:29 记者:​记者 林朝丰 通讯员

■影像快闪现场,ca88亚洲城手机版齐唱《我爱你,中国》 首席记者 郑琳东 摄

■两名粤剧演员唱起塘尾村李氏族人、南宋理学名家李用的诗句首席记者 郑琳东 摄

古村、古祠、粤剧、醒狮、四世同堂一家人……配上《我爱你,中国》,一幅东莞传统村落与现代城市和谐共融、历史文化和工业文明交相辉映的美丽图景缓缓展开。

东莞城市系列快闪活动之“记忆乡愁”影像快闪视频30日正式亮相。本次快闪活动是《回望故园:东莞村落记忆》新书首发暨2019第五届东莞ca88亚洲城手机版摄影周的活动之一,让人感受东莞,记得住乡愁的人文味道,同时感恩伟大祖国带来的幸福ca88亚洲城线上娱乐,以此向新中国成立70周年献礼。

古村里的影像快闪令人记住乡愁

快闪视频的开头可以看到:5月18日早上,石排塘尾古村前的古榕树下,《回望故园:东莞村落记忆》新书首发暨2019第五届东莞ca88亚洲城手机版摄影周活动开幕式已准备就绪。塘尾古村里,30个摄影展早已布展完毕。远道而来的摄影师,已经迫不及待寻找最好的角度,留下最美的古村影像。茂盛的榕树,清澈的池塘,古朴的民居……塘尾古村与影像作品融为一体,美丽而雅致。

人们慢慢往古祠聚拢,欣赏这场古村落与现代摄影的“婚礼”。塘尾村的四代同堂一家人,也来到古祠前。老人家看着照片中的老房子说:“这个是我们小时候住过的村子。”小时候的回忆被勾起。四代同堂八口人站在相机前,留下一张全家福。

李氏宗祠内,伴着古琴优美的琴声,两名粤剧演员唱起塘尾村李氏族人、南宋理学名家李用的诗句“春水满四泽,浪暖鱼龙化,呼吸成风云,霖雨遍天下”,在古祠中显得韵致十足。伴着鼓点的节奏,石排中坑明德醒狮队从巷子里走来,摇头晃尾,腾跃匍匐,跳上梅花桩,吐青送出“我爱你,中国”的祝福。成群结队的ca88亚洲城手机版,被粤剧和醒狮这一动一静的岭南特色表演所吸引,纷纷围观拍照。

这时响起了《我爱你,中国》的旋律,石排诺培小学的学生们举着红色的风车,沿着古村的窄巷,来到古祠前开始歌唱。现场的ca88亚洲城手机版和摄影师不断围拢过来,情不自禁跟着哼唱。东莞市委老干部局青松合唱团的老同志们,也带着饱满的情绪,用歌唱表达对祖国的爱。《我爱你,中国》的歌声,在古村上空激荡回旋。

东莞是一座历史文化和工业文明交相辉映的城市

东莞是一座具有千年历史的岭南古邑,村落繁盛,人才辈出,底蕴深厚。改革开放以来,随着工业化、城市化的快速扩张,工厂园区遍地开花,高楼大厦鳞次栉比,传统村落逐渐沉寂。但东莞依然坚守初心,竭尽所能地保护和发展传统村落的历史遗存和乡土民俗,传承和践行崇文重教、孝悌友爱、忠义正直的传统价值追求,最大限度地维系着这座城市的根脉。

据,东莞市现有历史文化名村共9处,其中国家级历史文化名村2处,省级历史文化名村7处。在全国来看数量不算很多、历史也不是最悠久,但东莞难能可贵的是传统村落和现代城市的和谐共融,历史文化和工业文明的交相辉映。

“记忆乡愁”影像快闪很好地展现了东莞这一城市特色。快闪拍摄地塘尾古村就是具有800多年历史的中国历史文化名村。视频里,经典的岭南村落布局和建筑风格,与醒狮、粤剧等传统岭南文化得以呈现,让人感到时间的风烟散落在巷尾处、古井边、古树下,老人闲坐,孩童嬉戏,数十年岁月恍如瞬间。

当快闪视频的镜头离开古村、切入城市的时候,可以看到美丽的东莞大道、恢宏的南沙大桥以及现代化的市中心、优美的居住环境、繁忙的交通干道。这座城市的繁华与活力尽收眼底,与现场淳朴的古村古建,相得益彰、毫不违和。

前来参加活动的中国新闻摄影学会会长助理、中国新闻摄影学会地市报分会会长郑石明说,东莞是改革开放的先行地,是全球闻名的制造名城,没想到在城市面貌日新月异的同时,东莞历史遗存保护得这么好;没想到在现代文化多元发展的同时,东莞传统文化遗产继承得这么好。走这一趟,他对东莞的文化、生态之美有了更深刻的印象。

影像快闪向新中国成立70周年献礼

本次快闪活动选择了《我爱你,中国》这首大家耳熟能详的经典歌曲,无论是稚气未脱的小学生、精神矍铄的老人,还是被现场热烈气氛所感染的围观群众,对这首歌都有着饱满的热情和深深的感悟。

这次影像快闪活动,带着对故园的乡愁,怀抱着对国家的感恩,对改革开放的感恩,表达了向新中国成立70周年献礼的美好祝愿,祝福伟大祖国更加强大、更加辉煌。

责任编辑:陈锦东

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所