2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-06-03 07:49:38 记者:周桂清

■茅洲河流域水质正逐渐改善 资料图 郑志波 摄

“树立示范工程,巩固整治成效”“联合执法力量整治散乱污企业”“建立工程质量追究制度”……5月30日,市政协组织政协委员赴长安开展茅洲河流域污染整治专题视察活动,市政协委员纷纷为茅洲河流域污染整治工作建言献策。

茅洲河流域治理取得阶段性成效

据介绍,围绕茅洲河二期项目和水生态五期长安项目,目前有2000多人奋战在一线施工,在长安镇的施工作业面就超过300个,高峰期每日管网铺设长度超过4公里,今年以来已累计完成管网铺设超过100公里。经过前几年的努力,当前我市茅洲河流域治理工作取得了阶段性成效,水质有了一定的改善。

不过,在取得一定成效的同时,也存在一些“短板”。比如,已有治污设施未能全面发挥截污治水效应。已建管网未能及时验收通水,截污管网系统不完善,部分地区尚未实现截污,使得进入污水处理厂的污水量较少,导致2座污水处理厂存在负荷率、进水浓度偏低的情况。

同时,“散乱污”企业整治难度大,受利益驱动,出现“清一批又来一批”反弹现象。茅洲河共和村国考断面水质达标形势仍较为严峻,虽然水质同比呈现向好态势,但仍为劣Ⅴ类水。对照Ⅴ类水质目标,氨氮需削减54.5%、总磷需削减23.1%,距离整治任务仍有较大差距。

政协委员支招打造治水示范工程

实地查看茅洲河流域污染整治工程,政协委员们感到很鼓舞,“河水不黑不臭了,坚定了我们治理污水的信心和决心。”针对工程出现的难点和问题,政协委员们纷纷支招,建言献策要打造治水示范工程,造福子孙后代。

市政协常委何锐平坦言:“我妈妈是长安人,我亲眼见证了茅洲河的变迁,现在河水确实不臭了。不过,目前长安成了一个大工地,有2000多人治水,需要树立示范工程。”他建议在污染整治工作中,要兼顾ca88亚洲城手机版的感受,在提升执行力的同时,也要为ca88亚洲城手机版群众营造正常的工作ca88亚洲城线上娱乐环境。

市政协委员梁笑莲出生于虎门,一直在东莞工作,对茅洲河的感情深,“以前两岸稻田飘香,希望尽早回归宜业宜居的环境”,针对工程建设难题,她建议适当引入社会资金,建立工程质量追究制度,巩固整治成效,真正把茅洲河流域污染整治打造成全市水污染治理的示范工程。

整治河涌,两岸要成景观,关键问题还是水。市政协委员张社清是名律师,他建议严厉打击“散乱污”企业,从根本上杜绝废水直排现象。当然,污染整治工程,存在拆迁、开挖工程等问题引发的纠纷和事故,可以发挥法律公益援助的力量,依法维护各方的合法权益,全力推进污染整治进度。

茅洲河流域综合整治现场指挥部现场指挥张绍培认真听取了政协委员们的建议和意见。他认为,政协委员提出了许多可操作性强的建议,坚定了大家治理茅洲河的信心,有利于破解整治难题和瓶颈。(记者 周桂清)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所