2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-06-11 08:41:59 记者:冯静

▲谢梓维 受访者供图

谢梓维是一位热爱打击乐的阳光少年,他非常享受自己用架子鼓演奏出的音乐。优美的乐曲伴随着他的专注和沉浸,直到台下热烈的掌声响起,他总会流露出自信而开朗的笑容。每当此时,他的父母和老师都会一边鼓掌,一边眼含热泪。

这样的场景,对于一个在六个月时被确诊为运动神经发育迟缓(俗称“脑瘫”)、现在仍处于漫长康复路上的梓维来说,他在成长路上所面对的艰难,不是常人可以想象的。因为自身无法改变的局限,他付出了百倍、千倍的努力,才充满自信地站在了舞台上。

前路艰辛 阻止不了前进脚步

谢梓维是东莞启智学校R九(1)班的文体委员,是班上的音乐活跃分子,只要有他在,班上就少不了欢歌笑语。

在这个阳光少年开心欢笑的背后,是难言的艰难。出生六个月时,他被医生确诊为运动神经发育迟缓。从此,他的父母便带着他开始了漫长而艰难的诊治之路。

去过很多医院,找过很多医生。打针、吃药、针炙、按摩和各种康复运动是梓维的家常便饭。四岁多时,梓维终于可以正常走路了,虽然走得不算太稳。

对于普通孩子来说,到了年龄背着书包上学,是再平常不过的事情;对于梓维和他的父母来说,上学却不是轻松的事情。他在小学,每天只能上半天课,剩下半天需要在家休整或去机构康复。即便老师、同学、父母和梓维一起努力,随着课程难度加深,他只能在启智学校申请初中学习。

当ca88亚洲城线上娱乐为梓维关上一扇扇大门时,却悄悄为他打开了另外一扇大门。细心的妈妈发现梓维在家非常喜欢拍打各种能发声的盘子和盒子,并乐此不疲,他还通过电视的音乐频道和VCD学会了多歌曲。妈妈带着他找了很多专业老师,但老师们知道梓维是一个脑瘫孩子后,都委婉地拒绝了。

不言放弃 终于打开音乐之门

梓维和妈妈没有放弃每一个可能的机会。功夫不负有心人,2016年6月,梓维妈妈遇到一位开琴行的爱心校长,校长痛快地答应了梓维妈妈的请求,还让琴行最有经验的架子鼓老师来教梓维。

从那时起,梓维便开始了他的打鼓学习生涯。和普通孩子相比,梓维的认谱能力有限,但他的优势就是天生对节奏强烈的敏感度,老师和妈妈根据他的实际情况,把一首歌分成多个小节,再把这些小节录成一个一个的短视频,让梓维在课外时间反复练习。

两年多来的坚持和努力,梓维已经可以打好近三十首中英文歌曲了,《我相信》《李白》《中国人》《Uptown Funk》和《Rolling in the Deep》等歌曲都是他的强项。

对于普通的孩子来说,学习打这些曲子只是愿不愿意的问题,但对于梓维来说,却是要付出比他们多百倍、千倍的时间和努力。

持久的坚持和努力也换来了喜悦成果。2018年6月,在全省残疾人声乐器乐大赛中,他的架子鼓《我相信》荣获铜奖,2018年12月,架子鼓节目《Rolling In the Deep》荣获“阳光伴我行—东莞市第六届残疾人风采大赛”一等奖,2018年6月,在第十二届中国优秀艺术特长生才艺大赛广东省赛区中,架子鼓项目《布鲁斯5号》荣获高中组组别一等奖等等。

梓维的表演也逐渐得到社会各界的接受和肯定,他通过演出,进一步锻炼了自己的舞台经验并积累了演奏技巧。

为爱发声 积极投身公益

梓维于2017年8月加入了“彩虹伞特殊孩子家长支援中心”的“鼓动星扬”队伍,同年9月,他和小伙伴们参加了东莞电视台“育苗计划志愿者大赛”总决赛的开场预演,并于2018年4月的“世界自闭症关注日”,在东莞市文化馆举办的“蓝色关爱行动”筹款仪式上进行才艺表演,通过自己的表演,呼吁社会为有需要帮助的孩子们捐款。

通过参加各种联谊会和探访会,梓维用自己的力量为心智障碍群体倡导发声,呼吁社会更多的人来关注和帮助心智障碍群体。梓维还和妈妈参加了东莞市“星空下”特殊群体帮扶项目,学习ca88亚洲城线上娱乐技能,如买菜、坐公交车和去素食馆实践等。梓维正通过自己的努力,不断提升自己,争取做更快乐、优秀的自己。

梓维希望通过自己的经历来鼓励和他一样有理想、兴趣、梦想的“特殊孩子”,希望他们能坚持下来,抛开偏见,努力实现自己的梦想。毕竟每个孩子都拥有梦想的权利,没有尝试就不应该轻言放弃。(全媒体报记者 冯静)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所